Гос.долг Японии достиг квадриллиона иен! С чем могу всех поздравить ) По структуре долга более 768 триллионов – это долгосрочные гос.облигации, в том числе JGB (от 2 лет), 175.5 трлн – это векселя и краткосрочные бумаги, а 53.7 трлн – банковские кредиты. В данном случае речь идет о долге центрального правительства, префектур и государственных соц.фондов. Совокупные обязательства государства 1.13 квадриллиона иен… ))
А ниже гос.долг к доходам правительства.
Если брать долгосрочный долг, эмитированным центральным правительством к доходам центр.правительства, то совершенно дикое соотношение выходит – 1550% (!!). 712 трлн долга к 46 трлн годовых доходов правительства. Такого нет нигде.
Ситуация настолько сильно запустилась, что ежегодный дефицит составляет примерно 100% от доходов правительства. Например, недостаток в финансировании гос.расходов в 2012 году составил 44.3 трлн иен при доходах 46 трлн.
Далее я посчитал финансовые активы всех гос.структур Японии (гос.фондов, гос.предприятий, центрального правительства и префектур). На 3 квартал 2012 года получается 480 трлн. Активы за последние 10 лет не особо изменились, при том, что долг растет.
Обязательства Японии к активам достигают 240%.
Так что же в активах у японцев? Там много различных категорий, но я свел в три основные. Денежный рынок (в основном депозиты в банках), ценные бумаги (в основном гос.бумаги и акции), и иностранные активы (те самые вложения в трежерис). Сейчас иностранных гос.активов у японцев 127 трлн, где в трежерис сидит около 85 трлн.
Т.е. понятно на графике, что в период с 2000 по 2007 год они изымали деньги с депозитов и размещали в облигации США и собственного правительства. Например, японский гос.фонд скупает японские гос.облигации. В кризис деньги закончились, активы расти перестали.
Хорошо, а кто скупает долг Японии? На примере долгосрочных бумаг (JGB)
Это японские банки, далее следом идут страховые и пенсионные фонды (директивные структуры, регламент которых обязывает инвестировать в гос.облигации Японии).
Но японские банки с конца 2010 года прекратили скупку не из-за того, что обиделись на правительство, а просто потому, что ресурса под покупки нет. Иными словами нет свободных денег. Кто за эти пару лет подключился? Ясно кто. ЦБ Японии начал скупать (+25.7 трлн), следом пенсионные фонды (+23 трлн) и … внезапно – иностранцы (+20.3 трлн), а остальные – население, корпорации, банки и фин.компании, гос.фонды в совокупности сократили вложения на 17.9 трлн.
Здесь данные только по 3 квартал, а QE активизировалось как раз под конец 2012 и в этом году. Например, за 2013 год ЦБ Японии скупит минимум 15 трлн JGB и 15 трлн векселей. Это происходит из-за исчерпания ресурсов частного сектора.
Как понять это самое «исчерпание»? Очень просто. Если взять все активы финансового сектора за исключением ЦБ Японии, то станет понятно, что за последние 15 лет они не то, что выросли, а сократились. Весь фин.сектор Японии удерживает 2.7 квадриллиона иен активов
А долг то растет? Как его финансировать? Правильно, через продажу других активов.
Вложения в JGB увеличивают, сокращая вложения в другие бумаги (облигации и акции).
Кстати, спрашивали, а почему растет фондовый рынок Японии? Отвечаю. Интервенции финансовых компаний Японии, поддержанных правительством на фоне того, что 90% покупок всего нового гос.долга в 2013 году возьмут на себя ЦБ Японии и аффилированные структуры через QE. Если бы не QE, то давление на рынок активов Японии продолжилось. А так можно окончательно добить систему )
Так вот, стагнация в активах и покупки гос.долга привели к тому, что 23% всех активов фин.сектора отныне в гос.облигациях Японии (причем взял только долгосрочные). Такого нет нигде. В США на несколько порядков меньше. Вероятно, этот тот предел, откуда дальнейшая экспансия долга уже невозможна. Японцы настолько патриотичны, что все, что у них было вогнали в гос.долг. Сумасшедшие камикадзе просто ) Если тонуть, то все вместе. Ну что ж, это их дело.
Но к чему пришли?
В следующие 5 лет придется занять минимум 200 трлн иен. Но скорее всего 250 или даже больше.
Номинальный ВВП преимущественно стагнирует или сокращается.
Активы системы за 20 лет не изменились, а соответственно при росте гос.долга придется опять что то продавать.
Это значит, что ЦБ Японии взял монетизацию долга на постоянную основу.
Это значит, что фактически Япония уже объявила дефолт.
Инфляция = росту процентных ставок и коллапсу долга.
Дефляция = стагнации активов и коллапсу долга.
Так все запустили, что в среднесрочном плане чтобы не произошло, но дефолт неизбежен, даже не из-за того, что банки откажутся покупать или начнут продавать. Они бы рады, но деньги взять откуда, если активы стагнируют? Если кто то рассчитывает на чудо при дефиците бюджета в 9-10% от ВВП и долг/доход в 1600%, то он ошибается.
Дефолт по долгу = банкротству всей фин.системы Японии, т.к. 25% всех активов в гос.долге.
Банкротство банков Японии = банкротству мировой фин.системы, т.к. мир слишком тесно переплетен и глобализирован.
Пока выход в дефляции, что сохраняет ставки на нуле. Считайте сами. Долг 1 квадриллион, доходы правительства 45 трлн + 80 трлн префектур и гос.фондов. Что будет если ставки станут хотя бы 2%? )) Подумали? Хорошо )
P.S. Жаль графики не ужимаются, т.к. они просто огромны. Хотя раньше миниатюра была в ЖЖ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Filogin (20 февраля 2013 09:39) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 343
Рейтинг поста: