12 февраля. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
На прошлом заседании, 15 января, Центробанк также оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБР.
Ранее, 10 декабря, ЦБР повысил на 0,25 процентного пункта процентную ставку по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях, снизил на 0,25 процентного пункта процентную ставку по рублевой части сделок "валютный своп" Банка России и оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по другим операциям Банка России.
Таким образом, сейчас ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25% годовых.
В январе 2013 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,1%, что существенно выше верхней границы целевого диапазона по инфляции. Ускорение роста потребительских цен было связано главным образом с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары оставался умеренным. По оценкам Банка России, темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 года. С учетом влияния на ожидания субъектов экономики сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может являться источником инфляционных рисков.
Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре 2012 года сохранялась в рамках тенденций последних месяцев. Темпы роста промышленного производства оставались на невысоких уровнях, при этом продолжилось снижение темпов роста инвестиций в основной капитал. Вместе с тем показатели загрузки мощностей в промышленном производстве находятся на сравнительно высоком уровне, индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня. Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.
Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков для роста экономики, в том числе связанных с ужесточением денежно-кредитных условий. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.
Кроме того, совет директоров Банка России 12 февраля принял решение установить единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств кредитных организаций в размере 4,25%. Указанный норматив будет применяться начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 года. Данное решение является нейтральным для банковского сектора и не означает изменения направленности денежно-кредитной политики.
"В результате значительно возросшей гибкости курсообразования, а также с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических тенденций актуальность использования нормативов обязательных резервов для целей регулирования движения капитальных потоков значительно снизилась". - отмечается в сообщении ЦБР. Источник: finmarket.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
и, особенно, "умники", не видящие далее уровня "микроэкономики".
жаль что это
не избавляетобратная пропорция от пафоса и понта...Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 109
Рейтинг поста:
Понимаю, работа такая - нести чего-нибудь в массы. Пока только не очень получается, на мой взгляд, Ваши тезисы несут прямо противоположный от задуманного эффект. Рекомендую потренироваться на кошках. Кстати спасибо за ссылку (Экономические ТЕОРИИ) и впрямь многое подзабылось со студенческих времен.
Не обижайтесь, но вступать с вами в дискуссию у меня и в мыслях не было
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Спасибо за любезность... Все же хорошая подпись у Редактора VP, нравится мне очень. Но, с другой стороны, нужно же нести свет знаний в массы.
Дальнейшие дискуссии я готова вести после того, как Вы прочитаете про экономический анализ))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 109
Рейтинг поста:
Спасибо за информацию. Вам в качестве ответной любезности на 2011 год ставка рефинансирования Турции 6,75%
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вот ставки ставки в странах мира. Это еще до кризиса. Наложите на исторические и экономические события того периода. Особенно рекомендую постмотреть на Турцию - 40% в 2000 году - прекрасно работает текстильная и сельхоз промышленность. На США - 6,0% в том же 2000 году. И подумайте о том, что ставка рефинансирования позволяет гасить инфляцию. Почитайте... даже не знаю... Введение в экономический анализ. Денежно-кредитная политика.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 109
Рейтинг поста:
А есть положительный пример экономической ситуации и развитой промышленности и сельского хозяйства в какой-либо стране, где ставка рефинансирования высока? Можно ли с высокой ставкой рефинансирования приблизиться к такому высокому развитости всего вышеперечисленного и околоинфраструктуры, если можно, то как ( кроме вбухивания в качестве матпомощи бюджетногазовых денег)?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
грустно. но "УЧИТЬСЯ!" (повторить 3 раза).
а заодно - "задачка на логику": как долго была "ставка" около ноля в гранд-пиндостане? а ниже нуля - в японляндии? а и где оне? (уж про старушку - соседку: "молчу-молчу-молчу" (с) Морозко)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
так оно, когда поёшь с чужих слов - легче прожить, чем Умненькому.
Новые реалии методологии управления: почему домохозяйка может управлять государством, но не должна
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 310
Рейтинг поста: