Россия прекратила импорт "рактопаминового мяса" из США. Никакой войны, просто здравоохранение
|
Елена Гладкова |
Журналист. Родилась в 1986 году в военном городке Шиханы Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет, факультет коррекционной педагогики и специальной психологии.
|
Россельхознадзор временно запретил поставки в Россию замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США. Причина - наличие в них запрещенного стимулятора рактопамина, - передаёт РИА «Новости».
Ещё с 4 февраля Россия ограничила ввоз охлажденной свинины и говядины из США. Сообщалось также и о возможных аналогичных мерах в отношении куриного мяса. Виной тому - всё тот же рактопамин.
Данный стимулятор применяется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, его использование запрещено в 160 странах, включая государства ТС и ЕС.
Сергей Киселев, директор Аграрного центра МГУ, рассказал об отношении к рактопамину в разных странах :
-- По поводу этого препарата нет единого мнения, несмотря на то, что Комиссия Кодекса Алиментариуса (орган, занимающийся пищевой безопасностью) установила максимальные допустимые уровни этого препарата 6 июля 2012 года. В частности, Европейский Союз и Китай запрещают его использование. Тайвань некоторое время запрещал, но затем под давлением отменил запрет.
США, Бразилия, Канада, Мексика, Япония и Южная Корея считают его безопасным. Россия фактически присоединяется к Европейскому союзу и Китаю. Однако, если в ЕС такое мясо практически не поставляется, то в Россию оно поставлялось. И еще в октябре 2011 года о возможности запрета такого мяса наша страна предупреждала.
В конце 2012 года Россельхознадзор официально уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря отгружать мясо только после предэкспортных лабораторных исследований на наличие рактопамина. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что и Мексика, и Канада, и Бразилия восприняли требование конструктивно и подтвердили готовность идти России на встречу в этом вопросе. В штыки восприняли российское условие только США. Они призвали РФ отменить решение, которое, по их мнению, -- очередной ответ на «закон Магнитского» и противоречит нормам ВТО.
Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян ответил на это РИА «Новости:
-- Это не противоречит нормам ВТО, так как страны Евросоюза также не покупают мясные продукты, выращенные с использованием рактопамина, так что российские компании могут переориентироваться на другие страны, в том числе на ЕС.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ счёл заявление США и вовсе «второстепенным»:
-- В данном случае неважно, как это политизируется в США, важны для нас соображения, по которым принимались эти решения. Соответствующие ведомства РФ несут ответственность за то, чтобы на таможенные границы РФ попадали только продукты, соответствующие необходимым требованиям. Если продукты каким-то требованиям не соответствуют, то органы принимают меры. Они обязаны это делать.
Помимо обычной истерии США, в вопросе «мясного эмбарго» есть более важный аспект. А именно - не случится ли в России дефицит данных товаров?
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, полагает, что такие ограничения останутся для российского рынка и потребителей незаметными. Например, импортёры свинины, по его словам, могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. Гораздо более важный фактор -- прирост собственного производства свинины за последние годы:
-- Напомню, что США -- не самый крупный поставщик свинины в РФ. Их доля около 12%. А так как другие крупные поставщики — Бразилия и Канада — согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе. Отрасль последовательно растет (прим. ред.: в России) на протяжении уже семи лет. Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тысяч тонн в убойном весе. И сегодня наблюдаем избыток предложения свинины, в связи с чем цены в оптовом звене упали в среднем на 20-25%.
Юшин заметил, что и мясо индейки также поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому его отсутствие на российском рынке никто особо не заметит.
Что касается куриного мяса, то «Однако» ранее уже писал о том, что сегодня Россия способна обеспечить себя этой птицей на 90–95%, при этом ежегодно объем производимой продукции увеличивается на 300–350 тыс. тонн.
Министр сельского хозяйства, Николай Фёдоров, заявил «РГ», что Россия вообще стоит на пороге полного обеспечения внутреннего рынка отечественным продовольствием:
-- Неплохие перспективы в животноводстве. С 2006 года рост производства мяса составил в среднем 43%. Если говорить о свинине и мясе птицы, то здесь показатели увеличились соответственно в полтора и в два раза. Доля высококачественной говядины в структуре производства этого вида мяса впервые превысила 10%. Кстати, в советское время этот показатель был всего 2%. Позитивные тенденции есть, они радуют, но и сделать нужно еще больше.
Напомним, что Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на ввоз на территорию России птицеводческой продукции с территории Оломоуцкого края Чехии в связи со вспышкой болезни Ньюкасла на территории чешского края.
Чуть раньше был введен запрет на ввоз мяса птицы, говядины и свинины из Германии в связи с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований. Последние переговоры по этому вопросу представители двух стран проводили на прошлой неделе в рамках выставки "Зеленая неделя-2013" в Берлине. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2713
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1428
Рейтинг поста: