Липецкая область показала промышленный сверхрост. О пользе особых экономических зон
|
Елена Гладкова |
Журналист. Родилась в 1986 году в военном городке Шиханы Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет, факультет коррекционной педагогики и специальной психологии.
|
За 2012 год в Липецкой области индекс промышленного производства вырос почти на 12%. Он составил 111,9% по сравнению с 2011 годом (в среднем по России - 102,6%). Такие показатели озвучил начальник регионального управления инновационной и промышленной политики - Владимир Лаврентьев.
"Рост, по сравнению с прошлым годом, наблюдался во всех сферах производства: в металлургии и выпуске готовых металлических изделий он составил 17,5%, в химическом производстве - 14,6%, в производстве резино-пластмассовых изделий – 12,6%", - сообщается на сайте липецкой администрации.
Производство готового проката и стали выросло на 25%, чугуна – на 21%, бытовых стиральных машин – на 14%, конструкций и железобетонных деталей – на 16%.
Сейчас Липецкая область занимает первое место среди регионов Центрального Черноземья по объёму отгруженных товаров собственного производства в сфере производства машин и оборудования – этот в 2012 году объём составил 25,6 млрд рублей. Кроме того, область держит второе место, и четвёртое по России, - по объёму продукции обрабатывающих производств на душу населения.
Доля инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров и услуг увеличилась до 10,1 %. В итоге, инновационных товаров отгружено почти на 40 млрд рублей, что на 6,6 % выше уровня 2011 года. 24 предприятия за счет государственной поддержки реализуют проекты. Как сообщается, приоритетом для промышленников на текущий год является работа по созданию индустриальных парков и инновационных кластеров.
По словам администрации области, предприятиям удалось нарастить объёмы производства и улучшить его качество за счёт реализации в регионе крупных инвестпроектов, программ технического перевооружения и модернизации производства.
Так, в декабре 2012 года в Липецкой области утвердили программу "Модернизация и развитие промышленности Липецкой области на 2013-2020 годы". Помимо неё будет продолжать реализовываться и целевая комплексная программа "Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2011 – 2015 годы", в которой будут предусмотрены новые мероприятия, направленные на повышение инновационной активности. Кстати, эта самая инновационная активность способствовала вступлению области в Ассоциацию инновационных регионов России. Владимир Лаврентьев также рассказал, что в регионе успешно работают восемь региональных особых экономических зон (РЭЗ):
-- Успешно развивалась зарекомендовавшая себя во всем мире модель привлечения инвестиций – особые экономические зоны. В самой крупной из них – ОЭЗ «Липецк» — сегодня зарегистрированы 23 резидента. Производством занимаются девять из них. Объем заявленных инвестиций превысил 74 миллиарда рублей. Открыто более двух тысяч рабочих мест. С момента создания экономической зоны на ее территории компаниями выпущено продукции на сумму почти 14 миллиардов рублей.
Судя по всему, перспективы по увеличению числа инвесторов действительно неплохие. На днях глава франко-российской Торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, открывая официальную презентацию области в посольстве Франции в РФ, заявил, что Липецкая область с ее хорошей инфраструктурой и людскими ресурсами может стать «самым интересным регионом РФ для иностранного, в частности, французского бизнеса». Для справки: в России на данный момент создано 18 особых экономических зон. За шесть лет в ОЭЗ пришло более 326 инвесторов из 21 страны мира. Объем заявленных инвестиций на конец 2012 года превысил 400 миллиардов рублей, приводит данные «РГ».
Стоит вспомнить, что закон об особых экономических зонах подписал в июле 2005 года Владимир Путин. ОЭЗ – это территории, наделённые особым юридическим статусом и экономическими льготами в целях для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Они призваны решать стратегические: внешнеторговые, общеэкономические, социальные, региональные и научно-технические задачи для развития, как отдельной территории, так и государства.
Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", поговорил с «Однако» на тему эффективности особых экономических зон:
-- В масштабах страны, этих экономических зон – приличное количество. В Подмосковье, например, их тоже несколько штук. Но они не все настолько эффективны как в Липецке.
Подразумевается, что особая экономическая зона – это зона, где, прежде всего, есть специальная налоговая преференция для тех, кто там создаёт операционный бизнес. Требуется ряд других обстоятельств для того, чтобы привлечь туда инвесторов - это административный климат, это возможность использования инфраструктуры, в общем, все стандартные вещи, которые уже 125 раз констатировались. Эти вопросы не везде они решены. Соответственно, тот опыт, который есть в Липецкой области, он действительно положительный. Есть ещё области с хорошим экономическим ростом за счёт привлечения инвестиций, например, Белгородская.
Конечно, успехи не только за счёт самых этих особых экономических зон, но и за счёт административных действий главы региона. Если посмотреть, скажем, диаграмму времени на согласование рабочей документации, на присоединение, на строительство, то регионы различаются в несколько раз. Соответственно, в том регионе, где срок выдачи разрешений в 5-6 раз больше никакая экономическая зона не поможет. А если эти вопросы решены, да ещё и инфраструктура создана и инвестор выходит не в голое поле, а на площадку с подведёнными коммуникациями, то это совсем другое дело.
Думаю, сейчас будет ускорение этого вектора. Я знаю, что и Андрей Воробьёв, губернатор Подмосковья, сейчас ставит задачу примерно такого же уровня: сделать всё для инвесторов и создать зоны, где можно будет присоединиться и получить все разрешения, или даже не получая эти разрешения, получить участок, с уже имеющимися разрешениями, чтобы начинать строить и производить немедленно. Так что очень многие вещи зависят от местных властей. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|