Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Ремизов:«Власть не готова ограничивать аппетиты естественных и противоестественных монополий»

Михаил Ремизов:«Власть не готова ограничивать аппетиты естественных и противоестественных монополий»


8-02-2013, 16:00 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 296)

Михаил Ремизов

 

Более существенной задачей, чем борьба с инфляцией, является создание инвестиционного спроса со стороны государства

Первый заместитель главы ЦБ Улюкаев представил на днях доклад о денежно-кредитной политике. Как сообщают СМИ, разговор зашел и о параметрах инфляции, и это – хороший повод проанализировать ситуацию с ростом цен в нашей стране.

Российские Минфин и Центробанк не любят вводить деньги в экономику

Я думаю, что у нас решающую роль играют так называемые немонетарные факторы инфляции. У нас Минфин и Центробанк не любят вводить деньги в экономику под предлогом того, что это разгоняет инфляцию. Однако вполне обоснованно предположение относительно того, что причиной инфляции являются не монетарные факторы, а разного рода издержки, и прежде всего те из них, которые связаны с расходами на инфраструктуру, а также рост цен на газ, электричество, на бензин и на другие товары, стоимость которых заложена в стоимости всех других товаров и услуг.

Воздействие государства на эти сферы было бы гораздо более эффективно с точки зрения сокращения уровня инфляции, чем ограничение денежной массы в экономике. Между тем именно на этом направлении делается явно мало или недостаточно. Вопросы все время возникают, но правительство не готово всерьез ограничивать аппетиты естественных и противоестественных монополий.

Пока не видно позитивных сдвигов в смысле ограничения издержек. В основном речь идет о в существенной степени негосударственных предприятиях, и добиться этого ужесточением служебной ответственности довольно сложно. Безусловно, нужно начинать с управления государственными активами. Они сохраняются под контролем государства, и аргументируют это именно тем, что они выполняют социально значимые функции. Соответственно, финансовая отдача не является единственным, а подчас – главным критерием эффективности.

Умеренная инфляция является приемлемой платой за экономический рост

Существенная часть предприятий, которые являются инфраструктурно значимыми, которые обеспечивают и определяют условия хозяйствования для страны в целом, должны обеспечивать некое косвенное субсидирование экономики. Собственно, это будет делать промышленность более конкурентоспособной, будет более приятно и для домохозяйств. На мой взгляд, надо открыто и последовательно идти по этому пути применительно к государственным активам, разумеется, повышая требования к менеджменту компаний.

Что касается жилищно-коммунальной сферы, то здесь, я думаю, можно добиться каких-то позитивных подвижек, увеличивая роль самих владельцев жилья в смысле контроля над деятельностью управляющих компаний. Сегодня возможности воздействия на них более чем скромные.

В целом, на мой взгляд, более существенной задачей, чем борьба с инфляцией, является создание инвестиционного спроса со стороны государства и стимулирование экономического роста. Умеренная инфляция является приемлемой платой за экономический рост. У нас хотят зайти с другого конца: сократить инфляцию, потом сделать дешевыми кредиты, потом через дешевый кредит оживить экономический рост. Если так и получится, то речь идет о длинных циклах.

Мне кажется, гораздо продуктивнее идти по пути стимулирования роста через продуманные, крупные, серьезные инвестиционные проекты, в том числе с участием государства, которые дадут положительные стимулы и для смежных секторов экономики. Несомненно, это будет сопровождаться ростом цен в каких-то областях, но если при этом будет создаваться инфраструктура, то в долгосрочной перспективе это будет вести к сокращению издержек.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/02/07/ekonomika-i-finansy/703502-vlast-ne-gotova-ogranichivat-appetity-estestvenny



Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map