Чиновникам дадут не более года на решение вопросов с зарубежной недвижимостью, акциями, а также на перевод денег из иностранных банков в российские. Естественно, после принятия соответствующего закона. Об этом в преддверии второго чтения законопроекта в Госдуме сообщила на пресс-конференции глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Также она высказалась против хранения денег госслужащих в дочерних структурах российских банков за рубежом. К тому же, депутат отметила, что не лишним было бы распространить данный запрет и на сотрудников ФСБ:
-- У нас есть и другие органы, которые решают вопрос национальной безопасности. Может, есть необходимость в том, чтобы распространить эти требования на другие органы? Мы будем это обсуждать.
Кроме этого, Яровая коснулась вопроса о действии законопроекта относительно стран СГН. По её словам, депутаты намерены эту тему обсудить отдельно.
Видимо, ко второму чтению, эти и другие моменты прояснятся.
Напомним, что в августе 2012 года депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней и их родственникам иметь за границей недвижимость и счета. В декабре данный законопроект был одобрен в первом чтении. Предполагается, что запрет будет продолжать действие и после ухода с должности чиновника в течение трех лет. Уголовное наказание, предусмотренное за нарушение закона, несёт в себе штраф от 5 миллионов до 10 миллионов рублей или до пяти лет лишения свободы.
Исключения, конечно же, предусмотрены. Например, если чиновнику или члену его семьи, необходимо лечение за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счёт на проживание и лечение в одной из зарубежных стран. А если госслужащий получит в наследство заграничную недвижимость, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.
Отметим, что Владимир Путин в целом поддержал инициативу о запрете для чиновников всех мастей на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, "при условии, что он будет тщательно доработан". По его мнению, это может поспособствовать в борьбе с коррупцией. В своей позиции президент РФ разошёлся с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который счёл законопроект бессмысленным и не укрепляющим госслужбу.
Интересно, что подавляющее большинство российских граждан поддержали законопроект. «Однако» ранее писал о том, что по результатам исследования ВЦИОМ, 61% респондентов выступает за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении госслужащих и депутатов, то есть за полный запрет на владение активами за рубежом.
Конечно же, закон нашёл и массу противников, в том числе - среди самих чиновников. Например, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заявил «Фонтанке», что уйдет с поста и никогда не будет чиновником. Некоторые сравнили запрет с Крепостным правом и прочими «нарушениями прав человека».
Однако многие думцы отзываются о законе как о неотъемлемой части противодействия коррупции во власти и считают, что он будет способствовать более доверительному отношению общества к чиновникам.
Валерий Трапезников, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») и один из авторов законопроекта о запрете собственности за рубежом, в разговоре с «Однако» выразил мнение о том, что законопроект вообще не нуждается в поправках:
-- Я пока не знаю, какие поправки внесут ко второму чтению, но я остаюсь на жёсткой позиции – никто из чиновников не может иметь счета в зарубежных банках, ни в каких филиалах. Пусть хранят деньги только в наших банках. На мой взгляд, законопроект в поправках не нуждается. И ещё, подчеркиваю, что это не должно распространяться на бизнесменов, а только на чиновников.
Закон призван повысить доверие граждан к власти. Есть мнение, что этим законом мы убьём тягу к чиновничеству, но я с этим не согласен. Россия, в конце концов, здоровая нация, и найдётся много хороших молодых людей, которые захотят служить государству и Родине. Если ты идёшь на выборную должность, ты должен быть чистым человеком перед обществом.
Ранее закон положительно оценил и Владимир Солодов, руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении факультета государственного управления МГУ, отметив и возможные трудности в его исполнении (РИА «Новости»):
-- Можно прогнозировать, что это приведет к повышению качества правоприменения и снижению в конечном итоге уровня коррупционных правонарушений. С другой стороны, понятно, что чрезмерное ужесточение законодательного регулирования этой сферы имеет ряд потенциальных рисков. В том числе, это связано с тем, что это очень серьезно увеличивает нагрузку на органы, которые будут заниматься проверкой этого соответствия, проверкой достоверности сведений, которые предоставляются. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 279
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 186
Рейтинг поста:
Дима наверное выступает за перевод чиновников в их зарубежные резиденции(купленные на честную зар.плату гос. чиновника) и приём граждан по скайпу, дабы незадалбывать уставшего от суровой гос.службы чиновника!? Ну-ну!
Да пускай валят НА ХРЕН!!!!!, свято место пусто не бывает! А то смотри обидели их, нельзя уже на честно наворованные и дворец какой нибудь прикупить.И вообще это аж раздражает, они что действительно думают , что они такие незаменимые?
-
Вот когда их деньги будут лежать в русских банках, тогда они будут думать о России и её благополучии, а так у них всегда есть пути отхода, причём очень ЖИРНЫЕ!!!, и можно грабить матушку Россию по полной не боясь ничего.