Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Из-за вступления в ВТО на прилавках становится всё меньше российских товаров – эксперты

Из-за вступления в ВТО на прилавках становится всё меньше российских товаров – эксперты


7-02-2013, 20:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: poisk-istini | комментариев: (3) | просмотров: (2 758)

Из-за вступления в ВТО на прилавках становится всё меньше российских товаров – эксперты

Вступление России в ВТО серьёзно меняет содержимое магазинных полок. Зарубежных товаров появляется всё больше, а российские продукты уходят с рынка. Как обеспечить покупателей качественными товарами независимо от их «происхождения», обсудили члены Общественной палаты России.

Небезопасное питание

Покупатели уже сегодня могут заметить последствия вступления страны в ВТО, изучив ассортимент магазинов. Особенно торговый союз повлиял на импорт мясной продукции. В Россию стало больше поставляться говядины, за пять месяцев объём привозной свинины вырос на 50 %. Только российское птицеводство не сдаётся под натиском зарубежных конкурентов. С 4 февраля Россия ввела эмбарго на импортное мясо с содержанием рактопамина и запретила ввоз мясных продуктов из нескольких немецких регионов. У российских производителей появился шанс. Но продлится передышка недолго. Уже несколько стран готовы восполнить дефицит мясной продукции на российском рынке.

В количестве, достаточном для обеспечения всего населения России, у нас выращивается только картофель и зерно, утверждает Владимир Слепак, заместитель руководителя департамента потребительского рынка мэрии Москвы. Производство остальных продуктов не дотягивает до объёмов их потребления. Если сегодня импортёры по какой-то причине прекратят поставки продовольствия в страну, России грозит голод.

Покупателям увеличение количества зарубежных товаров на прилавках только на руку. Импортные товары нередко продаются по более низким ценам. Но от такого положения вещей проигрывает страна в целом. По нормам продовольственной безопасности, Россия должна производить не менее 85 % продуктов, которые потребляет население. В противном случае велик риск, что другие государства будут оказывать на РФ давление, прекращая поставки продовольствия.

Качество на нуле

Даже те отечественные продукты, которые сегодня производятся, на прилавок не попадают. В ассортименте супермаркетов их доля не более 5 %. Ритейлеры не торопятся взять их на реализацию по целому ряду причин. Продукция отличается нерегулярным качеством и поставками. Сельхозпроизводители не соблюдают условий и сроков поставки товаров, мало того, одна партия может оказаться безупречной, а другая – очень низкого качества. Магазины просто не могут положиться на русское авось.[articles: 59254,53470]

Но и зарубежная импортная продукция не всегда безупречна. Её доступность часто связана с использованием дешёвых компонентов, химии, запрещённых ингредиентов. При этом в России практически отсутствует эффективная система проверки соответствия продуктов заявленным стандартам. И даже та, что есть, постепенно уничтожается. «Во всём мире наращивается количество продуктов, на которые необходимо получать сертификат. У нас, напротив, сокращается», – рассказывает главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин. Кроме того, проверки в России проводятся «палочным» методом, то есть нарушителей ловят уже на месте продажи товаров. Сколько человек купило некачественный продукт, установить невозможно.

Продуктовый центр

Члены Общественной палаты предложили совершенно новый способ контроля над поступающими на прилавок продуктами. Необходимо создать единые пункты сортировки товаров – большие площадки за пределами городов, с подведёнными автомобильными и железными дорогами, на которые станет приходить товар. В таких пунктах продукты можно будет днём проверить на соответствие, а ночью развезти по магазинам. «Сегодня некоторым торговым сетям приходится хранить свои товары в заброшенных промышленных цехах на территории Москвы», – рассказывает Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В сортировочные центры на равных условиях могли бы привозить свои товары и российские производители. Тогда путь до прилавка был бы для них короче. В мире таких центров уже насчитывается 37, в основном, в пригородах крупнейших столиц. У нас готовность создать такие площадки на своей территории заявляли Белгородская и Калужская области.

 

«Свинина оказалась в двойных тисках»

Животноводы жалуются на огромные убытки в результате вступления России в ВТО
Современные породы свиней едят в два раза меньше и поросят приносят больше     

«Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, комментируя проблемы свиноводства из-за вступления в ВТО.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам в среду обратился в Минсельхоз России с просьбой оказать поддержку и выделить дополнительные средства из федерального бюджета в виде дотаций на корма для свиноводов на сумму 9,5–10 млрд рублей. Дотации на корма также предлагается предоставить птицеводам.

Свиноводство – одна из подотраслей АПК, реально пострадавшая от условий вступления России в ВТО, где значительно – в восемь раз – была снижена таможенно-тарифная защита, заявила  заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз – с 40 до 5%.

Как развивалось свиноводство в последнее десятилетие и что изменилось со вступлением в ВТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

ВЗГЛЯД: Как изменилась ситуация в свиноводстве? Как было 10 лет назад, как сейчас?

Юрий Ковалев: С 90-х годов до 2005 года отечественное промышленное свиноводство было практически разрушено, его производство упало в четыре раза.

 

Юрий Ковалев(Фото: биомедиа.рф)
Юрий Ковалев (Фото: Биомедиа.рф)

 

За 15 лет было разрушено все: производственные, технологические, генетические и научные фонды, потеряны кадры. Поэтому доля импорта в этот период достигла 40–45%. Только с 2006–2007 годов начинается возрождение промышленного свиноводства, когда заработали национальные проекты. Государство предприняло две фундаментальные меры поддержки. Были даны восьмилетние инвестиционные кредиты по субсидируемым процентным ставкам. Кредит получался не под 15%, а под 5–6%.

Второе – государство начало регулировать рынок мяса. Были введены таможенно-тарифное регулирование, квоты, пошлины внутри квот и запретительные пошлины сверхквот. Так, пошлины на свинину внутри квот составляли 15%, сверхквот – 75%.

В итоге была создана привлекательная обстановка для частных инвесторов в сфере свиноводства. За последние шесть лет было инвестировано около 300 млрд рублей частных инвестиций в отрасль, при этом на 80% это льготные кредиты. Промышленное производство свинины увеличилось в четыре раза с 400 тыс. до 1,6 млн тонн в убойном весе.

В итоге доля импорта снизилась с 40–45% до 25% в 2012 году. В абсолютных цифрах мы потребляем 3,2 млн тонн свинины, из них 2,4 млн тонн мы сами производим, а 800 тыс. тонн импортируем. Благодаря такой защите рынка доходность свиноводческого бизнеса составляла 20–25%. Именно такая доходность – единственная возможность компаний рассчитаться с банками и вывести собственность из залогов.

Была задача снизить долю импорта хотя бы до 15%. И это было реально при той доходности и защищенности рынка, которые были до ВТО.

ВЗГЛЯД: Могли бы привести пример, как качественно изменилось производство?

Ю. К.: Новые свинокомплексы переняли современную генетику. Мы 15 лет не занимались разведением и селекцией, а прогресс идет быстро. Для 2005 года, чтобы вырос 1 кг мяса, нужно было израсходовать 5–6 кг комбикорма, а современные породы потребляют в два раза меньше.

Возьмем другой показатель – плодовитость. Наша свинья выводила в год 15 поросят, а современные породы – уже 25. Как результат, себестоимость старых пород была в 1,5–2 раза выше, чем современных.

ВЗГЛЯД: Почему же сейчас отрасль просит защиты? Что изменилось?

Ю. К.: Произошли две важные вещи. Первое – это засуха летом 2012 года. Результат – рост стоимости зерна более чем в два раза. Такого дорогого зерна не было даже в засушливый 2010 год.

В такой ситуации государство может регулировать рынок с помощью двух мер: интервенционного фонда и дотаций на закупку кормов. Мы попросили дотаций. Понимание со стороны Минсельхоза и правительства есть, и мы надеется, что в ближайшее время дотации будут.

Второе – после присоединения к ВТО цены на живую свинью упали на 25–30%. В итоге сейчас отрасль убыточна – минус 15–20%.

Свинина оказалась в двойных тисках. Поэтому мы ставим перед правительством вопрос, что свиноводство нуждается в помощи.

ВЗГЛЯД: Почему цены на живую свинью упали?

Ю. К.: По нескольким причинам. Главная – это присоединение к ВТО.

Мы ожидали в 2012 году сокращения импорта на 70 тыс. тонн из-за снижения квоты с 500 до 430 тыс. тонн в 2012 году. Однако из-за ВТО импорт мяса резко увеличился – на 85 тыс. тонн или на 13% за год. После присоединения к ВТО с августа импорт вырос на 34%, а импорт сверхквоты вырос в два раза.

В итоге на рынке произошли: прирост отечественного производства (которое должно было компенсироваться снижением импорта, чего не произошло), резкий рост импорта плюс сезонный фактор и высокий рост производства птицы (как только птица становится намного дешевле свинины, производители колбасных изделий переходят на птицу). Все это и привело к обрушению цен на свинину на 25%.

В этом году всего мясных ресурсов прибавилось на 8%, а спрос вырос только на 3–4%. Разница в два раза и начала обрушение цен на свинину. Для сравнения: в 2011 году мясные ресурсы выросли только на 1%, а прирост спроса наблюдался на те же 3–4%, поэтому цены на мясо тогда росли.

ВЗГЛЯД: В одном из агрохолдингов газете ВЗГЛЯД сказали, что на них негативно повлияли не присоединение к ВТО и рост импорта, а рост убоя свиней в «Мираторге», который и обвалил цены на рынке. Это так?

Ю. К.: В компаниях узкий взгляд на проблемы. Это только одна из причин увеличения предложения на рынке при сохраняющемся на том же уровне спросе. При избытке предложения Мираторг в последние две недели года традиционно остановил бойню на профилактику и выбросил на рынок тех живых свиней, которые не были забиты в эти две недели. Это, конечно, тоже ухудшило положение, но не может один «Мираторг» (который занимает 6–7% рынка) резко повлиять на весь рынок в целом.

ВЗГЛЯД: Если помощи в ближайшее время не поступит, ожидаете банкротств свиноводческих хозяйств?

Ю. К.: Это не исключено. Даже если будут оперативно предоставлены дотации на корм, они компенсируют только 20–30% от роста стоимости кормов. Себестоимость из-за удорожания кормов выросла на 10–15 рублей на килограмм, а дотации могут компенсировать порядка 3 рублей на килограмм.

Выпадающие доходы, которые произошли из-за падения цены на 25 рублей на килограмм свинины, – еще больше. Поэтому эти дотации на корма не могут спасти ситуацию полностью. Даже если осенью цена на зерно придет в норму – с сегодняшних 12 рублей за килограмм до 7–8 рублей, как мы надеемся, это всего лишь вернет отрасль из отрицательной в нулевую рентабельность.

Однако свиноводство начало развиваться у нас всего пять–шесть лет назад, все построено практически с нуля и на кредитные средства, поэтому отрасли сейчас нужна рентабельность минимум 15%, но никак не 0–3%. Свиноводству необходима еще системная поддержка хотя бы в течение пяти лет, чтобы предприятия смогли расплатиться с кредитами.

ВЗГЛЯД: Сколько есть времени у отрасли для выживания, прежде чем появятся реальные меры поддержки?

Ю. К.: Если говорить о разовых дотациях на корма, то это полгода. Если говорить о системных долгосрочных мерах, то если в течение года не будет найдено мер, то рост отечественного производства прекратится и в лучшем случае зафиксируется на сегодняшнем уровне. Есть риск, что доля импорта начнет обратно увеличиваться.

ВЗГЛЯД: В течение этого года будут предприняты какие-то меры защиты отечественного свиноводства?

Ю. К.: Правительство признало, что свиноводство оказалось в самой сложной ситуации. Нас слышат. Вчера на совещании у Медведева было озвучено, что дотации на корма будут выделены. Относительно защиты от последствий ВТО пока принята только одна серьезная мера – это продление льготы по налогу на прибыль на долгосрочной основе.

Но сейчас идет разработка системных мер поддержки отрасли в период инвестиционной фазы в течение пяти лет. По правилам ВТО мы можем в два раза увеличить прямую поддержку отрасли в ближайшие несколько лет. Могут быть также использованы меры технического регламента, мер санитарно-ветеринарного надзора и т. д.

ВЗГЛЯД: Ситуация в небольших частных хозяйствах по разведению свиней отличается от проблем в индустриальном свиноводстве?

Ю. К.: По зерну и по ценам все в одинаковой ситуации. Однако разведение свиней в личных подсобных хозяйствах за последние несколько лет сократилось на 30%. Их объем производства продолжит падать в среднем на 3% в год.

Дело в том, что свиноводство может развиваться только на серьезной промышленной основе, потому что свиньи подвержены африканской чуме. В личном подсобном хозяйстве нельзя предпринять меры биозащиты, специальной обработки кормов и людей и т. д., риск заражения этой болезнью велик.

ВЗГЛЯД: Есть мнение, что закупают именно импортную свинину, потому что ее качество лучше отечественного. Так ли это?

Ю. К.: То, что покупается импортное мясо, не связано с качеством. Вопрос связан исключительно с ценой. Импортная свинина более дешевая, потому что зарубежные предприятия могут позволить себе работать с нулевой или в 1–3% рентабельностью, они сбрасывают нам излишки. Мы не можем себе такого позволить не потому, что мы такие неэффективные, а потому, что мы находимся в середине инвестиционной фазы. Мы в 2006–2010 годах набрали кредиты. Сейчас надо возвращать от 10 до 15 рублей с килограмма по кредитам.

Однако правда, что некоторые говорят, что не хотят брать отечественное мясо потому, что там недостаточно много мяса, а много костей.

Дело в том, что зарубежные предприятия, которые развивались несколько десятилетий при поддержке государства, имеют лучшую генетику и «выход». Если разделать импортную полутушу, то остается 80% мяса. А отечественное предприятие, имея не самую современную генетику, на выходе после разделки оставляет только 70% мяса. Меньше костей – это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом.



Источник: АиФ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: I am (9 февраля 2013 19:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 307
    Рейтинг поста:
    0
    Да нет, в Саратовской области и городе ТОЖЕ-САМОЕ. Так-что тенденция очень плохая.

       
     


  2. » #2 написал: Людмила (8 февраля 2013 10:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 212
    Рейтинг поста:
    0
    Похоже, что анализ делался на основе крупных городов, типа Москвы. Анализ тенденциозный, зато подходит под возбуждение слабых умов. Одни уже возбудился.)))

       
     


  3. » #1 написал: the чел (8 февраля 2013 10:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2311
    Рейтинг поста:
    0
    Это вообще-то преступление перед собственным (?) народом. Раньше называли врагом народа, а сегодня - эффективный собственник.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map