Российские власти проследят за состоянием зарубежных счетов граждан Фото: М. Стулов/Ведомости
Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует давно — с 2004 г. Оно касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны. Исключение сделано лишь для проживающих за рубежом россиян, ни разу за год не приезжавших в Россию.
До сих пор требование чаще игнорировалось, говорит старший партнер«Пепеляев групп» Иван Хаменушко: во-первых, в законе о валютном регулировании есть норма, в которой говорится, что резиденты вправе(т.е. не обязаны) так поступать, во-вторых, не было санкции. C 13 февраля она появится в Кодексе об административных правонарушениях — штраф от 75 до 100% от суммы операции.
Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк(после этого деньги можно свободно переводить на любые счета), говорит Хаменушко. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян(юристы спорят, касается ли требование россиян, имеющих вид на жительство за границей), доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозиту, перечисляет Хаменушко. Проценты действительно должны сначала поступить на счет в российском банке, подтверждает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля«Нордеа банка» Ирина Мусорина, большинство состоятельных клиентов это требование выполняют.
Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки нужно для мониторинга движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов, говорит федеральный чиновник, занимающийся контролем за валютными операциями.
Впрочем, из правила есть исключения, напоминает чиновник: например, на иностранный счет можно положить наличные, хотя придется объяснять происхождение крупной суммы. Еще одно исключение — займы, полученные от резидентов стран — членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет, отмечает директор юридической службы PwC Максим Кандыба. Но при большинстве стандартных операций нужен транзит через Россию, признает он.
Издержки могут быть разными. Придется сообщить налоговикам о счете за границей(иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк, говорит Хаменушко, могут возникнуть и налоговые риски. С большинством стран есть соглашения об избежании двойного налогообложения, продолжает он, по ним трудовые доходы и поступления от аренды или продажи недвижимости облагаются налогами по месту их получения. Если налог уплачен за рубежом, можно смело переводить средства в Россию, успокаивает топ-менеджер крупного банка.
Но для большинства людей новые нормы, по всей видимости, не угроза — налоговики и валютные контролеры просто не узнают о счетах, уверен Кандыба. Узнают, спорит чиновник, например, через обмен информацией по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Информация может появиться, если человек сам перевел деньги со своего счета в российском банке, говорит Хаменушко. К тому же чиновники могут направлять запросы в банки по группам клиентов, Швейцария уже готова отвечать на них. Располагая информацией о счетах, открытых резидентами России в иностранных банках, налоговые органы вправе сделать запрос в компетентные органы иностранных государств, отмечает главбух Райффайзенбанка Ирина Дроздова. Однако проверки с направлением таких запросов возможно осуществлять лишь точечно из-за сложности и длительности данных процедур, уточняет она.«Непросто получить информацию из зарубежных банков — только по решению суда», — соглашается топ-менеджер крупного банка.«Угроза для всех, реализуется выборочно», — резюмирует Кандыба.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
опыт валютного контроля ( в т.ч. и негативный) - у РФ - есть. трудности и хитрожсти - будут, тем не менее:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 351
Рейтинг поста:
Что-то не совсем ясно про доходы от ценных бумаг -- денежные средства от продаж ценных бумаг попадают сразу на счёт зарубежного банка. Как эти деньги могут сначала поступить на счёт в российский банк?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
«Нефть России», 06.02.13, Москва, 09:40 Через неделю, 13 февраля, вступят в силу поправки в Административный кодекс об ответственности за незаконные валютные операции. Речь идет о переводах иностранных контрагентов россиян и их компаний. В этом году правительство дополнит административные наказания за вывод средств за рубеж уголовными.
В конце декабря в Госдуму был внесен законопроект N196666-6, который содержит пакет поправок, призванных усилить противодействие нелегальным финансовым операциям. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 193.1, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за валютные операции с использованием подложных документов и фирм-однодневок. Руководители компаний должны будут внимательней следить за основаниями валютных операций и не забывать в срок возвращать в Россию выручку по контрактам с иностранными контрагентами, рассказывает РБК daily.
Крупным теперь признается невозврат суммы, эквивалентной 6 млн руб. (наказание - до трех лет лишения свободы). Пятилетний срок заключения предложен для тех, кто не вернул свыше 30 млн рублей. Ответственность, как следует из закона, сможет наступить в отношении не только руководителя компании, но и любых сотрудников, подписывавших соответствующие документы.
Пополнять зарубежные счета граждан можно будет только из российских банков. Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк (после этого деньги можно свободно переводить на любые счета).
Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года, и касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны, напоминают "Ведомости".
До сих пор требование чаще игнорировалось, для ее нарушителей не существовало санкции. C 13 февраля она появится в Кодексе об административных правонарушениях - штраф от 75 до 100% от суммы операции.
Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозиту, - деньги должны сначала поступить на счет в российском банке.
Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки нужно для мониторинга движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов, говорит федеральный чиновник, занимающийся контролем за валютными операциями.
Впрочем, из правила есть исключения: например, на иностранный счет можно положить наличные.
Издержки от нового правила могут быть разными, например, придется сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк.
К тому же чиновники могут направлять запросы в банки по группам клиентов, Швейцария уже готова отвечать на них. Располагая информацией о счетах, открытых резидентами России в иностранных банках, налоговые органы вправе сделать запрос в компетентные органы иностранных государств.
Источник: NEWSru.com