В центре внимания иностранных медиа: А не простят ли Греции долги, Каталония попросила Мадрид помочь, европейские банки не порадовали, в Голландии национализирован крупный банк, Исландия не заплатит британским вкладчикам.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
В Европе пока по-прежнему ничего хорошего. Некоторые официальные лица Греции говорят о безоблачных перспективах, однако эти разговоры пока не имеют реального основания. Каталония, которая в последнее время много говорила о своем намерении выйти из состава Испании, обратилась к Мадриду за финансовой помощью. Безработица в обеих странах остается на небывалой высоте: 26,8% и 26% соответственно. Не радуют и финансовые результаты европейских банков, прибыль которых по итогам 2012 года оказалась ниже ожиданий экономистов, а в четвертом квартале 2012 года для ряда кредитных организаций и вообще стала отрицательной.
А не простят ли Греции долги?
Министр финансов Греции Яннис Стурнарас считает, что худшее для его страны уже позади, а вероятность выхода Греции из Евросоюза уже сейчас очень низка, передает BBC. По его словам, депозиты возвращаются в банки, государство выплачивает свои долги частному сектору, видение страны в Европе меняется, а у людей теперь есть надежда. Кроме того, даже если в 2013 году экономика сократится на прогнозные 4,5%, до начала 2014 года все равно начнется восстановление.
Однако, как отмечает источник, в стране пока мало кто надеется на что-либо. Безработица остается самой высокой в Европе – 26,8%. Число бездомных граждан, а также уровень бедности существенно возросли. Рецессия продолжается уже шестой год. Помимо этого, перед Грецией стоит неизбежная задача по снижению своей задолженности, которая сейчас составляет 180% ее валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как цель – достигнуть 124% ВВП до 2020 года. МВФ недавно заявил, что Афинам не удастся достигнуть этой цели без новой порции международной помощи.
Учитывая это, логичен вопрос: а не надеется ли Греция на то, что станы Европейского Союза (ЕС) простят ей долги? И Яннис Стурнарас, по его же словам, приветствовал бы эту возможность, но лишь если бы она была реализована так, что потери других сторон были бы минимальны. Правда, в то время как Греция устала от своих долгов, Северная Европа устала от спасения Греции.
Washington Post, со ссылкой на Associated Press, передает, что Греция приняла заявку на развитие прибрежных территорий на курортном острове Корфу от американских инвесторов и получит за это 23 млн. евро ($31 млн.). Данное событие является первой успешной сделкой с участием крупной территории, находящейся в государственной собственности. И именно она обеспечит выполнение греческой амбициозной программы приватизации наполовину. Совокупные вложения американских инвесторов составят 75 млн. евро ($101 млн.), и благодаря им будут созданы сотни рабочих мест в строительном секторе. Программа по приватизации является частью обязательств Греции перед международными кредиторами. Территория будет сдана в концессию на 99 лет.
Каталония попросила Мадрид помочь
Каталония – процветающая, но погрязшая в долгах область Испании – официально запросила финансовую помощь у центрального правительства в размере 9,1 млрд. евро, передает Reuters. 7,7 млрд. евро требуется на выплаты по облигациям, а остальное – на выполнение поставленных целей по сокращению бюджетного дефицита. Интересно, что на Каталонию приходится 20% ВВП всей страны, но при этом она успела накопить и огромный объем долгов. В последнее время Каталония часто высказывалась по поводу своего возможного выхода из состава Испании.
При этом, согласно Bloomberg, в четвертом квартале 2012 года рецессия в Испании углубилась сильнее, чем ожидали экономисты. Объем ВВП в октябре-декабре сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в июле-сентябре сокращение составило 0,3%. Уровень безработицы в стране находится на рекордных 26%.
Европейские банки не порадовали
Два очень крупных европейских банка – немецкий Deutsche Bank и испанский Santander – заработали в 2012 году меньше, чем ожидали аналитики, сообщает CNN. Основной причиной таких результатов стали большие списания.
Так, Santander в 2012 году списал 18,8 млрд. евро, что на 6,6 млрд. евро больше, чем в 2011 году. Кредитной организации пришлось сократить свое присутствие на рынке недвижимости вдвое и увеличить резервы на покрытие «плохих долгов» на 28%. В результате прибыль за 2012 год сократилась на 59%, до 2,2 млрд. евро.
Deutsche Bank вообще оказался в убытке – за последний квартал 2012 года он потерял ровно столько, сколько Santander заработал за целый год – то есть, 2,2 млрд. евро. До этого организация списала 1,9 млрд. евро и отложила 1 млрд. евро на покрытие убытков по юридическим рискам. Как и многие другие кредитные институты, Deutsche Bank обвиняется в манипулировании международной межбанковской процентной ставкой LIBOR. Швейцарский UBS и британский Barclays заплатили в общей сложности $2 млрд. за урегулирование этого вопроса с британским и другими регуляторами. Что касается Deutsche Bank, то к нему имеется еще и ряд других юридических претензий.
По сообщению Deutsche Welle, по итогам всего 2012 года крупнейшей немецкой кредитной организации все же удалось заработать 700 млн. евро, что, правда, на 3,6 млрд. меньше, чем в 2011 году. Председатели правления организации Юрген Фитчен и Аншу Джейн сейчас ведут работу по реструктуризации банка, благодаря которой к 2015 году издержки должны сократиться на 4,5 млрд. евро. В инвестиционно-банковском департаменте будут сокращены 2 тыс. сотрудников.
Кроме того, речь идет о коренных переменах в культуре финансовой организации. И решение данной задачи займет не месяцы, а годы. Spiegel цитирует слова Юргена Фитчена, которого в банке за глаза называют «Мистер хороший парень»: «Тому, кто работает в нашей организации и не уважает эти ценности, лучше уйти, и мы говорим это каждому». Также в дальнейшем будут сокращены и огромные бонусы.
Кстати, несмотря на провальный последний квартал 2012 года и несмотря на снижение прибыли по итогам всего 2012 года на 85%, крупнейшая финансовая организация Германии повысила объем бонусов до 300 тыс. евро, передает Spiegel. В предыдущем году «потолок» находился на уровне 200 тыс. евро. По некоторым данным, совокупный объем средств, который будет направлен на выплату бонусов, в 2012 году сократился на 11%, до 3,2 млрд. евро. Впрочем, топ-менеджмент получит половину своих премий акциями, так что максимальная премия, которая может быть выплачена наличными, – это 150 тыс. евро.
Скорее всего, неудачным окажется декабрьский квартал 2012 года и для французского Credit Agricole, которому в четвертом квартале пришлось списать 3,8 млрд. евро ($5,16 млрд.), в основном по активам, приобретенным до 2008 года, сообщает Wall Street Journal. Отчет за октябрь-декабрь будет опубликован 20 февраля.
В Голландии национализирован крупный банк
Правительство Голландии национализировало едва не обанкротившийся банк и страховую группу SNS Reaal, что обошлось ему в 3,7 млрд. евро ($5 млрд.), передает Reuters. Бюджетный дефицит Нидерландов уже и так превысит европейские нормы, и еще одно «спасение» лишь усугубит и без того непростую ситуацию. Ранее, в 2008 году, голландскому правительству уже пришлось расстаться с 40 млрд. евро, чтобы «спасти» национальную финансовую систему. Тогда был предоставлен капитал организациям ING, Aegon и SNS Reaal, а ANM Amro был национализирован.
SNS Reaal является четвертой по величине финансовой организацией страны, а объем его активов в 2012 году составлял 134 млрд. евро. Банк на протяжении нескольких месяцев пытался продать некоторые активы и привлечь дополнительное финансирование. Уход организации с рынка имел бы большие негативные последствия для финансовой системы Нидерландов. Теперь SNS Reaal получит «вливание» со стороны государства в размере 2,2 млрд. евро, а также кредиты на сумму 1,1 млрд. евро и государственные гарантии на сумму 5 млрд. евро.
Объем активов SNS Reaal в секторе недвижимости в конце сентября был равен 9,8 млрд. евро, из них 2,3 млрд. евро приходились на активы, которые не приносят прибыль. Чистые убытки банка с 2009 года составили 1,3 млрд. евро. Одно из голландских новостных агентств в четверг, 31 января 2013 года, сообщало, что консорциум, возглавляемый CVC Capital Partners, ведет переговоры о «вливании» в финансовую организацию до 1,8 млрд. евро, однако источник, близкий к делу, сообщил, что переговоры с частными инвесторами не увенчались успехом.
Исландия не заплатит британским вкладчикам
Европейский суд решил, что правительство Исландии не должно выплачивать Великобритании и Нидерландам 100 млн. фунтов стерлингов за «спасение» вкладчиков из этих стран от потери средств после банкротства банка Icesave, подразделения национализированного во время финансового кризиса Landesbanki, передает Telegraph. Это дело уходит корнями в 2008 год, когда и обанкротился Icesave. Чтобы предотвратить возможные «набеги» на кредитные организации, Алистер Дарлинг, который в то время был канцлером британского казначейства, решил полностью «спасти» 230 тыс. вкладчиков Icesave. На это было потрачено 3,5 млрд. фунтов стерлингов, из которых 2,35 млрд. фунтов стерлингов «подпадают» под Европейскую схему финансовой компенсации.
Как напоминает BBC, Британское правительство пыталось получить от Исландии компенсацию с 2008 года. И в 2009 году Исландия уже практически была согласна, однако большинство исландцев не поддержали данную идею, опасаясь, что это обанкротит их страну. Также граждане Исландии сочли такое решение несправедливым – британское и голландское правительства выплатили вкладчикам намного больше, чем требуется в соответствии с европейскими законами. В 2010 и 2011 годах в Исландии дважды проводился референдум, на котором жители страны выступили против выплат. После этого Великобритания и Нидерланды и обратились в Европейский суд. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|