Скачать аудиозаписи:
<!--
mp3
-->
mp3 (2,5 Mb)
Предложения по выводу российской экономики из офшоров подготовлены рабочей группой помощника президента Эльвиры Набиуллиной. Как сообщают "Ведомости", предлагается увеличить налоговые льготы для иностранных инвесторов. Эксперты говорят, что если будут реализованы все предложения, то это поможет в репатриации хотя бы части российского бизнеса. Хотя и с опозданием. Обозреватель "Вестей ФМ" Кирилл Гришин продолжит тему.
Конечная цель всех предложений сводится к тому, чтобы увеличить стимулы для бизнеса и приблизить инвестклимат к лучшим западным юрисдикциям. По замыслу авторов законодательной инициативы, это поможет нашему бизнесу оставаться в России, а раз внутри родной страны вести дела станет выгодно и менее хлопотно, то и капитал из офшоров потянется назад.
Новации предусматривают нулевой налог для частных лиц и компаний уже после года владения акциями инновационных компаний.
Еще одна идея - обнуление налога на доходы от прироста капитала стратегических инвесторов. Несмотря на это, есть еще немало работы для приведения российских законов в соответствие с международными, говорит юрист центра Art de Lex Виталий Кононов.
"Такие изменения - довольно длительный процесс, они охватывают не только внутреннее законодательство, но и международные договоры. По предварительной оценке, из более чем 200 соглашений об избежании двойного налогообложения у нас только в 5 сейчас предусмотрены определенные льготы для такого рода операций", - комментирует Кононов.
Курс на деофшоризацию российской экономики, очевидно, поможет через несколько лет вернуть в страну часть бизнеса и, соответственно, налогов. Начинать нужно с госкомпаний, только тогда будет заметен результат, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Когда-то у нас были внутренние офшоры, и многие компании там оптимизировали налоги - ЮКОС, "Сибнефть", ТНК. Потом все это прекратилось. Соответственно, сейчас я думаю, будет такая же практика. Все-таки у нас существенная доля государства в экономике, так что, если есть государева воля, то прежде всего, наверное, госкомпании перестанут заниматься офшорными схемами, в этом случае точно будет результат. Где-то 10-12 лет назад доля офшорной экономики составляла от 50%, сейчас где-то 25 %, что все равно достаточно много", - рассказывает Разуваев.
Впрочем, в борьбе за иностранные инвестиции Россия пока проигрывает другим странам с более комфортными условиями ведения бизнеса, говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.
"Льготы по инвестициям предлагает достаточно большой список стран, поэтому возникает закономерный вопрос: не очень ли поздно мы задумались об этом? Возможно, сейчас мы должны были уже сейчас реализовывать эту программу. Тем более что сейчас за рубежом активно идет политика (в том числе и Россия в этом участвует), связанная с препятствованием выводу налогов через офшорные зоны. То есть мы сейчас уже стоим на пороге того, что инвесторы могут приходить в Россию и работать, вопрос заключается только в том, не поздно ли мы все это делаем", - поясняет Четвериков.
Некоторые страны уже достигли определенных успехов в борьбе с оффшорами. Это Британия, одна из наиболее выгодных в мире юрисдикций для бизнеса. Ее заморская территория Каймановы острова, имевшие до недавнего времени репутацию оффшорного бастиона, намерена покончить со своими тайнами и раскрыть часть данных о своих резидентах.
Изображение предоставлено фотобанком PressFoto
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 32
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 512
Рейтинг поста:
Стратегический Ванинский порт «уплыл» в оффшор
http://takie.org/news/strategicheskij_vaninskij_port_uplyl_v_offshor/2013-0
2-01-2434
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2345
Рейтинг поста:
--------------------