Ведущие компании в целом удовлетворены переменами в налоговой сфере России
Крупнейшие компании научились бороться с произволом налоговиков. Фото Reuters |
Налоговая система России – явление противоречивое. И даже оценки ее эффективности могут быть полярными. Вчера компания Ernst&Young (E&Y) представила ежегодное исследование российских налогов, которые все больше удовлетворяют крупный российский бизнес. А накануне налоговая секция Московского экономического форума, в которой участвовали не только ученые и аналитики, но и предприниматели, сделала прямо противоположные выводы. Объяснить этот парадокс едва ли возможно, остается принять как данность, что кого-то устраивает налоговая система РФ, а кого-то нет.
Специалисты E&Y в восьмой раз исследуют вопросы налогообложения в России. В числе респондентов – около 1 тыс. крупных отечественных и иностранных компаний, работающих на территории РФ (соотношение 45 к 55 соответственно). В целом оценка налогового режима бизнесом в 2012 году оказалась выше предыдущих опросов. В качестве основных направлений улучшения инвестиционного климата в нашей стране больше половины назвали упрощение налогового законодательства и требований к составлению документации. В числе позитивных изменений в сфере налогового администрирования было выделено существенное сокращение сроков для возмещения НДС. 46% респондентов указали, что ждут возмещения НДС от трех до шести месяцев, а 18% смогли решить эту задачу за срок менее чем три месяца.
Положительно бизнес оценивает и снижение доли налоговых споров, рассматриваемых в судах, – с 68% в 2010 году до 32% в 2011 году. Это прямое следствие введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров в вышестоящих налоговых органах. При этом большинство дел, рассмотренных в судебных инстанциях, касались вопросов начисления налога на прибыль предприятий (53%) и НДС (39%). В 82% случаев дела были выиграны налогоплательщиками, проиграны – 10%, по 8% решения еще не вынесены.
«Несмотря на то что большинство наших респондентов (63%), как и в предыдущем году, не изменили свое мнение о работе налоговых органов по сравнению с прошлым годом, доля опрошенных, которые указали на улучшение в этом плане, увеличилась (с 21% до 26%). Таким образом, мнение участников исследования о работе налоговых органов продолжает меняться в лучшую сторону», – подчеркивается в материалах. При этом порядочность, под которой подразумеваются честность и соблюдение этических норм сотрудниками ФНС, получила оценку выше средней – 3,67, тогда как годом ранее этот показатель был 3,27. Прогресс также налицо. Зато мнение о компетентности должностных лиц налоговых инспекций изменилось не в лучшую сторону. Оценка в предыдущем исследовании – 3,39, оценка нового исследования – 3,1. Впрочем, в любом случае эти оценки выше среднего уровня.
Бизнес в целом удовлетворен переменами, происходящими в налоговой сфере России. По крайней мере такой вывод можно сделать, если взять за основу ответ на вопрос о влиянии текущего налогового режима на приток инвестиций в Россию («нейтрально» – 65%, «негативно» и «крайне негативно» – 34% респондентов, опрошенных E&Y в 2012 году, против 36% и 61% соответственно в 2011 году). Вместе с тем список требований по улучшению налогового режима достаточно обширный. Начиная с расширения перечня расходов, подлежащих вычету, и снятия ограничений по их размерам до снижения ставок НДС и налога на прибыль. Однако здесь надо учитывать, что в исследовании E&Y участвовали крупнейшие российские и иностранные компании, обладающие высококвалифицированными кадрами в сфере налогового администрирования и законодательства. Мощные подразделения в состоянии на равных вести диалог и отстаивать интересы своих предприятий и в структурах ФНС, и в судебных инстанциях. Небольшие компании, стесненные в финансах, таким потенциалом, как правило, не обладают. Поэтому у них куда больше шансов проиграть, а не выиграть налоговый спор.
В целом по экономике картина получается противоречивая. С одной стороны, в рейтингах Всемирного банка фискальная система России по итогам прошлого года сделала рывок вперед – поднялась по показателю «Налогообложение» со 105-го на 63-е место, опередив США (69-е место). С другой стороны, значительная часть экспертного сообщества и представителей реального сектора экономики недовольны действующей фискальной системой, призывают изменить налоговое законодательство. Это было высказано, в частности, на круглом столе налоговой секции Московского экономического форума, состоявшемся 29 января (см. «НГ» от 30.01.13).
«Судя по статистическим данным, с каждым годом увеличивается сбор налогов. Но если анализировать ситуацию в целом, то заметных положительных сдвигов немного. Впрочем, с точки зрения бизнеса это можно назвать положительным фактором, поскольку сейчас не утихают дискуссии о введении в РФ прогрессивной шкалы налогообложения, что для бизнеса не очень хорошо. Имеющаяся плоская шкала на сегодняшний день и в сегодняшних реалиях, пожалуй, оптимальна», – считает гендиректор City Express Алексей Кичатов.
Капитаны бизнеса считают, что российский налоговый режим оказывает нейтральное влияние на инвестиции. Источник: Ernst&Young |
«Уровень налогообложения всегда будет вызывать вопросы как со стороны самого бизнеса, так и со стороны государства – такова природа проблемы. Существующий уровень налоговой нагрузки чуть выше западных стран, и он является сдерживающим фактором предпринимательской активности и конкурентоспособности российского бизнеса. В первую очередь потому, что очень высоки «социальные» налоги – налоги на заработную плату. К ним прежде всего чувствительны компании малого и среднего бизнеса, работающие в сфере услуг, менее – производственные компании», – говорит гендиректор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь.
Российский бизнес очень чувствителен к налогам, к любому изменению ставок и администрирования, заявил вчера на пресс-конференции уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, введение 34-процентной ставки социального налога в 2011 году привело к росту теневого бизнеса до 41%. Особенно ухудшается ситуация для малого бизнеса. По словам Титова, к нему поступает много жалоб и обращений. «Увеличение налоговой нагрузки приводит к выходу из бизнеса мелких предпринимателей», – констатирует бизнес-омбудсмен.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Налогово вычли
Компании осваивают Единое экономическое пространство
Многие российские предприниматели склонны рассматривать другие страны для ведения дел, констатирует бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Борис Титов: Вести бизнес в России дорого. Фото:Сергей Савостьянов
Делать бизнес у нас становится все дороже. В этом плане Россия уступает не только ближайшим соседям, но и другим странам-конкурентам. Таким, как Китай и Западная Европа. Самые мобильные отечественные компании уже меняют прописку в поисках лучших условий. К примеру, перебираются в Казахстан. "При этом бизнес в России официально не закрывается. Огромное количество компаний продолжает существовать, но не ведет никакой хозяйственной деятельности", - поясняет Борис Титов.
Экспертов беспокоит не только сама тенденция, но и то, что "прописку меняет" бизнес, который очень нужен самой России. Один из таких примеров - IT-компании.
"Этот сектор очень мобилен, - замечает глава комитета по учету и налоговому администрированию "Опоры России", общественный налоговый омбудсмен Михаил Орлов. - Разработчиков IT-продукции можно разместить практически в любом месте. Наши компании пользуются возможностью, и это тревожная тенденция".
Факт, что российские предприниматели переезжают к соседям, еще в начале 2012 года официально признала Федеральная таможенная служба. По мнению ФТС, дело в разных налоговых ставках в странах Таможенного союза. Налог на добавленную стоимость в России 18 процентов, а в Казахстане - 12.
Борис Титов добавляет, что размеры страховых взносов тоже не в нашу пользу. В России льготная ставка для IT-компаний - 14 процентов. В Казахстане она единая для всех и составляет 11 процентов.
Бизнес очень чувствителен к налогам. Любые изменения в этой области очень сильно влияют на предпринимателей, констатируют эксперты. По данным "Деловой России", одно только введение 34-процентных страховых платежей в 2011 году привело к росту теневого бизнеса с 9 до 41 процента.
С этого года страховые взносы индивидуальным предпринимателям увеличили вдвое. Михаил Орлов полагает, что это сделает бизнес абсолютно всех ИП нерентабельным. "Если, конечно, речь не идет о торговле сырой нефтью", - иронизирует эксперт.
Вообще реформа единого социального налога, на смену которому пришли страховые взносы, себя не оправдала, считает Михаил Орлов. Потому что государство так и не получило то, на что рассчитывало. "Предприниматели вынуждены платить неподъемные взносы. Тем временем трансфер из федерального бюджета в Пенсионный фонд каждый год увеличивается все больше, - напоминает Орлов. - Получается, что этой реформой в полном смысле слова убили двух зайцев: налогоплательщика и государство".
Что касается в целом налоговой нагрузки, то эксперты признают: налоговые ставки в России одни из самых низких в Европе. Однако пресловутое "фискальное бремя" определяется не только ставкой, но и тем, с чего платится налог. Здесь есть проблема. "Почему лихорадит розничную торговлю? Потому что налоговые органы по-разному оценивают бонусы, которые поставщики выплачивают розничной сети, - комментирует Михаил Орлов. - В зависимости от того, с кого надо взять налог, по-разному трактуется одна и та же норма применительно к поставщикам и ритейлерам. Все это выхолащивает идею низких налоговых ставок".
Еще один вопрос - налоговое администрирование. "Чтобы исполнять закон, предприниматель сегодня должен вести два вида учета: налоговый и бухгалтерский, - напоминает Михаил Орлов. - Это оборачивается большими расходами".
С 2013 года предпринимателям сделали послабление, избавив от обязанности сдавать бухгалтерские отчеты каждый квартал. Это решение эксперты оценивают как позитивное. Но добавляют, что это лишь один из шагов по упрощению налогового администрирования. В целом он проблемы не решает.
Сейчас в России складывается ситуация, при которой вести бизнес становится все дороже, утверждает Борис Титов. "Процентные ставки по кредитам растут. При этом у отечественных предпринимателей нет доступа к дешевым инвестиционным ресурсам, как у их коллег на Западе, - подчеркивает бизнес-омбудсмен. - А по величине тарифов мы уже догнали самые крупные мировые экономики. Не удивительно, что бизнес перебирается туда, где условия для работы более комфортные".
http://www.rg.ru/2013/01/31/biznes.html