Украина вступила в борьбу за сланцевый газ
В четверг Украина, скорее всего, подпишет контракт на $10 млрд на разработку и добычу сланцевого газа с Royal Dutch Shell - это станет крупнейшей в Европе инвестицией в "нетрадиционные" способы добычи газа, пишет Financial Times. Договор будет подписан в Давосе в присутствие президента Украины Виктора Януковича и исполнительного директора Royal Dutch Shell Питера Возера. Сделка станет одной из самых крупных иностранных инвестиций в пост-советскую страну. Добыча сланцевого газа позволит Украине снизить зависимость от "Газпрома".
Сделка, возможно, придаст новый импульс добыче сланцевого газа в Европе. Возможности развития отрасли заметно снизились из-за запрета на использование технологий гидравлического разрыва в некоторых странах. Для некоторых стран были также снижены оценки запасов газа. У Украины третьи в Европе запасы сланцевого газа. С нее может начаться сланцевая революция в Европе - США она уже превратила из импортера газа в потенциального экспортера.
МВФ: мировая экономика избежала обрывов, но впереди - высокие горы
В 2013 году мировую экономику ждет слабый рост - всего 3,5%, согласно последнему прогнозу МВФ. Он был пересмотрен в сторону понижения. Однако рисков, например, крупных политических ошибок, стало меньше, а это означает меньше стресса на рынке, пишет The New York Times. Фонд предупредил, что экономика в ближайшие несколько лет вряд ли вернется к прежним темпам роста. Однако уже в 2014 году экономика ускорится до 4,1% против 3,2% в 2012 году. До мирового спада глобальная экономика росла в среднем на 4,5-5,5% в год.
"Если риски не материализуются и финансовые условия будут и дальше улучшаться, мировой рост будет сильнее, чем прогнозируется", - говорится в заявление фонда. Но риски остаются: это, в первую очередь, проблемы еврозоны и сокращение бюджетных расходов в США. Именно этих рисков нужно избежать политикам в первую очередь.
Фонд в своем обновлении к октябрьскому прогнозу World Economic Outlook снизил на 0,1 п.п. прогноз по росту экономики США, на 0,3 п.п. - по росту еврозоны и на 0,4 п.п. - по росту новых промышленных стран вроде Сингапура или Южной Кореи. Тем не менее, МВФ уверен, что рисков стало меньше.
"Оптимизм разлит в воздухе, - заявил главный экономист фонда Оливер Бланшар. - Некоторые осторожный оптимизм действительно может быть оправдан. Возможно, мы избежали обрывов, но мы еще увидим высокие горы". Примером может служить Европа: вроде бы последние политические решения снизили напряженность на рынках, доходность по суверенным облигациям стала ниже, а бизнес в итоге сможет больше занимать. Однако теперь страны с большими дефицитами бюджета и слабым ростом экономики сталкиваются с политическими проблемами.
Apple разочаровала инвесторов
В четвертом квартале прибыли Apple не выросли. Компания продала на 18 млн больших новых IPhone и IPad, но ей пришлось активно инвестировать в разработку новых продуктов, чтобы справиться с растущей конкуренцией, пишет The Wall Street Journal. В четвертом квартале Apple продала 47,8 млн IPhone - это на 78% выше, чем год назад. Продажи IPad выросли на 48%. Общая выручка выросла на 18% до $54,4 млрд. Чистая прибыль составила $13,1 млрд, а прибыль на одну акцию - $13,81.
Инвесторов так испугали эти данные, что капитализации компании обрушалась на $47 млрд - примерно столько сейчас стоят вместе Dell, Nokia и Research in Motion. Акции Apple падают уже несколько месяцев: с $700 в сентябре до менее чем $500 в середине января. В последующие после публикации отчета часы акции компании обвалились больше, чем на 10%.
Раньше прибыли росли очень быстро, но сейчас, по мнению руководства Apple, рост выручки замедлится. Если в период праздников выручка выросла на 18%, то в этом квартале рост составит всего 7%.
Apple в последнее время инвестировал в развитие новых продуктов и улучшение системы производства и поставок. Так новый IPhone до конца 2012 года стал доступен в 100 странах мира - это своеобразный рекорд для Apple. Однако аналитиков смутило, что продажи IPhone, главного продукта компании, в четвертом квартале росли теми же темпами, что и рынок в целом - это сигнал о том, что компания теряет позиции.
В Великобритании молодые отцы предпочитают сидеть дома
В Великобритании меняется модель семьи: согласно данным за 2012 год, рекордное количество молодых отцов предпочли остаться дома, а их жены стали основными добытчиками денег в семье, пишет The Telegraph. Сейчас из людей, которые остаются дома, чтобы заботиться о детях, 10% составляют мужчины. В сентябре-ноябре 2012 года 227 тысяч мужчин не работали и занимались домом и детьми - за год их количество выросло на 19 тысяч человек. Это самый значительный рост с тех пор, как эти цифры начали подсчитывать в 1993 году.
Эксперты все валят на кризис. Многие потеряли работу, отчаялись ее снова найти и решили, что это не имеет смысла, ведь их партнеры и так неплохо зарабатывают. В целом 2,3 млн человек в Великобритании экономически не активны - они следят за домом и детьми. Из них 2,1 млн женщин - за последний год их количество немного выросло, но раньше цифры были куда больше.
Согласно докладу Еврокомиссии, в остальной Европе происходит то же самое - женщины все чаще становятся главными добытчиками в семье.
Давос спорит о валютных войнах
В среду Япония отвергла все обвинения в развязывание валютных войн: страна не хочет поддержать экономику за счет своих торговых партнеров, пишет Financial Times.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший президент Бундесбанка и нынешний председатель UBS Аксель Вебер предупредил, что слишком мягкая политика центробанков уже является опасной для мировой экономики. Нынешние поколения живут за счет будущих, ведь политика центробанков заставляет их тратить, а не копить. "Мы пытаемся сохранить ограничения по темпам роста экономики, которые просто невозможно удержать", - цитирует газета Вебера. Эти опасения поддержал известный экономист Нуриэль Рубини.
Самое большое недовольство вызывает политика Банка Японии, который обещал покупать активы, пока инфляции не ускорится до 2%. Политики и главы центробанков нескольких стран заявили, что Япония, на самом деле, пытается снизить курс своей валюты, а центробанк страны вот-вот потеряет независимость.
Акира Амари, министр экономики Японии, заявил, что Германия сама выиграла от дешевого евро и ей точно критиковать политику Японии не стоит. В Давосе он нашел поддержку, например, у Стенли Фишера, главы Банка Израиля, и Адама Позена из Института международной экономики им Петерсона. Они уверены, что тяжелых последствий мягкой монетарной политики удастся избежать.