16 января. FINMARKET.RU - Меры валютного регулирования, предпринимаемые рядом ведущих стран, провоцируют новый виток "валютных войн". Такое мнение высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, в области глобального регулирования фискальной политики, сейчас наблюдается серьезный дисбаланс. "Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами", - сказал А.Улюкаев.
Он привел в пример недавнее решение нового правительства Японии, касающееся "более интервенционистской денежной политики". "Фактически, это курс на резкое снижение курса иены. Мы уже видим, что сами ожидания рынков по этому снижению материализовались в некотором снижении", - сказал А.Улюкаев.
Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги "из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств". "И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, раздела на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", - считает первый зампред ЦБ РФ.
А.Улюкаев, говоря о координации глобальной макроэкономической политики, остановился на вопросе координации в рамках международных финансовых институтов.
"У меня есть определенное беспокойство по поводу готовности международных финансовых институтов менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. Мне кажется, это непродуктивно, я бы призывал очень осторожно относиться к такого рода предложениям и рекомендациям. Во всяком случае, хотел бы, чтобы мы в Российской Федерации были здесь очень осторожны", - заявил он.
При этом первый зампред ЦБ положительно оценил координацию макроэкономики через совместную деятельность национальных регуляторов. "Я хотел бы здесь отметить одну интересную особенность. В тех случаях, когда речь идет о координации деятельности независимых регуляторов, а независимые регуляторы - это центральные банки и комиссии по ценным бумагам и регуляторы на рынке финансовых услуг, мы видим очень серьезные достижения", - считает он. Источник: finmarket.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Смягчение монетарной политики в России контрпродуктивно, не приведет к ускорению экономического роста, считает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.
"Мы предполагаем, что фактический экономический рост в 3,5% примерно соответствует потенциальному и смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно и не привело бы к экономическому росту, а вело бы к дисбалансу и накоплению новых рисков в разных сегментах экономики", — сказал Улюкаев на Гайдаровском форуме в среду. (РИА-Новости)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=279529
Столкнувшись с медленным и неравномерным восстановлением мировой экономики, все больше стран могут прибегнуть к сокращению стоимости своих национальных валют, что позволит получить конкурентные преимущества.
Япония, например, уже подготовила почву для потенциальной мировой "валютной войны", так как премьер-министр страны Синдзо Абэ предлагает покупать облигации правительства США для того, чтобы снизить стоимость иены и стимулировать темпы роста экономики при достижении цели по инфляции.
Экономисты ожидают, что за Японией последуют другие страны, и хотя это пойдет на пользу отдельным экономикам, но, вероятно, будет препятствовать зарождающемуся восстановлению мировой экономики и относительно надежному фондовому рынку.
Хотя различные страны будут действовать по-своему, основные события связаны с агрессивными покупками облигаций в течение трех лет со стороны ФРС в рамках программы количественного смягчения в объеме $3 трлн.
Критики беспокоятся о долгосрочных перспективах, но три раунда QE позволили сохранить экономику США на плаву, что привело к росту рисковых активов, таких как акции и сырьевые товары.
"С тех пор, как ФРС начала в августе 2010 г. QE2, мы были в состоянии валютной войны, - сказал портфельный менеджер фонда Oppenheimer Currency Opportunities Алеесио де Лонгис. - Это по-прежнему будет так".
Теперь Япония, по словам главы Банка Японии Масааки Сиракава, потратит на программу смягчения 50 трлн иен в течение года. Этот шаг является частью плана Абэ, который позволит вывести страну из состояния дефляции, но он вызвал неоднозначную реакцию.
Аналитики Citigroup отмечают, что это вряд ли приведет к возрождению японской экономики, хотя и улучшит ситуацию с японским экспортом и усилит давление на другие валюты, а другие страны вряд ли будут мириться с этим.
После того, как QE началась в 2009 г., доллар упал на 11% по отношению к корзине мировых валют, а цены на акции за это время удвоились. Как ожидается, роль США, как лидера конкурентной девальвации, усилится.
В 2012 г. мировые центральные банки в целом снизили процентные ставки около 75 раз для создания условий, стимулирующих экономический рост. Но, как ожидают экономисты, в текущем году мировая экономика вряд ли вырастет более чем на 3%, что является небольшим уровнем.
Страны, которые девальвируют национальную валюту, удешевляют стоимость своих товаров во всем мире, тем самым увеличивая экспорт и создавая положительную инфляцию. На начальных этапах инфляция, как правило, негативно влияет на рост акций, так как инвесторы уходят в активы с фиксированной доходностью, которая индексируется с учетом инфляции, например казначейские облигации.
"Так что может привести к коррекции рынка в первой половине 2013 г.? - спрашивает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт. - На наш взгляд, это будет либо 1) быстрый рост процентных ставок и повтор истории 1994 г., или 2) экономика не среагирует на ликвидность, что вынудит страны девальвировать свою валюту в попытке стимулировать рост".
В 1994 г. индекс S&P 500 потерял 4% на фоне того, что ФРС ужесточила политику для управления восстановления. При этом в 1995 г. индекс вырос на 32%.
Хотя некоторые инвесторы боятся, что ФРС может нормализовать ставки раньше, чем ожидалось, эти страхи были развеяны, что, конечно, примут к сведению другие центральные банки во всем мире.
Хартнетт отметил, что риск валютных войн начнет расти, и сейчас понятно, что многие страны, даже Китай, хотят более слабую валюту или нуждаются в этом. Он посоветовал клиентам внимательно следить за китайским юанем и более широким азиатским индексом доллара.
Эксперты также добавляют в этот список колумбийское песо, австралийский доллар, а также валюту других стран в Южной Америке и Европе.
Из ярких примеров по началу валютных войн, кроме Японии и США, можно также отметить действия Национального банка Швейцарии, который в сентябре прошлого года объявил о закреплении курса франка на уровне 1,2 к евро. При этом тревогу вызывают комментарии относительно евро. В частности, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что курс евро "опасно завышен", и не исключено, что в ближайшее время мы увидим действия ЕЦБ для его снижения.
16.01.2013 11:15 | Вести Экономика