"Согласно данным, приведенным в докладе американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), больше всего "грязных" денег экспортируют азиатские экономики, - рассказывает Кристоф Хайн на страницах Frankfurter Allgemeine. - На их долю приходится 61% от общего количества". Всего же в 2010 году экономики развивающихся стран недополучили примерно 1,138 трлн долларов, причем динамика оттока "грязных" денег из этих стран продолжает увеличиваться - на 8,6% за временной период с 2001 года, и это если учесть, что ВВП этих стран ежегодно растет в среднем на 6,3%.
Рекордсменом по экспорту "грязных" денежных средств является Китай, чья экономика недополучила с 2001 по 2010 год 2,74 трлн долларов, что намного больше, чем суммарный объема капитала, нелегально "покинувшего" все остальные страны, входящие в десятку "лидеров", говорится в издании. Второе, третье и четвертое места заняли Мексика (476 млрд долларов), Малайзия (284 млрд) и Саудовская Аравия (210 млрд). Пятое место по объему нелегально выведенных средств заняла Россия, которая за аналогичный временной период потеряла 152 млрд долларов. Излюбленным способом вывода денежных средств остаются, как и прежде, поддельные платежные уведомления, говорится в статье.
Как известно, отток капитала наносит большой урон экономикам этих стран, отчего в результате страдают люди. "Так, Индия, третья азиатская экономика, потеряла 123 млрд долларов, которые могли бы быть направлены в науку, здравоохранение или на развитие инфраструктуры, - заявляет сотрудник GFI Дев Кар. - Вполне возможно, что если бы деньги остались в стране, прошлым летом в Индии не было бы таких перебоев с электричеством".
Виновна в сложившейся ситуации, как подчеркивает Frankfurter Allgemeine, недостаточная законодательная база этих стран, позволяющая "утекать" за рубеж значительным суммам. Так, в отличие от Азии, проблема утечки капитала не столь актуальна для европейских экономик, ведь на их долю приходится всего 16% от общего объема незаконных трансакций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (26 декабря 2012 20:46) Статус: |
Разумеется,"грязные" деньги,способы их получения и вывоз из страны наносят громадный ущерб экономи-кам. Но после прочтения этой статьи подумалось вот о чём. В последние годы чрезвычайно большое распрострра-нение получила торговля(спекуляции) на биржах вторичными ценными бумагами- т.наз. деривативами. Это-ничем не обеспеченные бумажки,которые,однако находятся в обращении наряду с акциями,облигациями и т.п. и превращаюдся в реальные деньги.По имеющимся данным,их сейчас наклепали не менее чем на 60 трлн.долл.,а по некоторым источникам - более чем на 200 или даже 600 трлн.Вопрос: а чем они "чище"? Кстати,законодательство стран Запада только формально запрещает ввоз и отмывание "грязных де-нег,для этого созданы и существуют офшоры.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
чём.
В последние годы чрезвычайно большое распрострра-нение получила торговля(спекуляции) на биржах вторичными ценными бумагами- т.наз. деривативами.
Это-ничем не обеспеченные бумажки,которые,однако
находятся в обращении наряду с акциями,облигациями и т.п. и превращаюдся в реальные деньги.По имеющимся данным,их сейчас наклепали не менее чем
на 60 трлн.долл.,а по некоторым источникам - более
чем на 200 или даже 600 трлн.Вопрос: а чем они "чище"?
Кстати,законодательство стран Запада только формально запрещает ввоз и отмывание "грязных де-нег,для этого созданы и существуют офшоры.