Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » “Фискальный обрыв”. Что делать и кто виноват?

“Фискальный обрыв”. Что делать и кто виноват?


13-12-2012, 08:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 037)

 

Американские политики последний год развернули целую фискальную войну, которая угрожает сбросить экономику США с так называемого “Фискального обрыва” в пучину рецессии. На “поле боя” столкнулись два противоречивых американских чувства – жадность и вина. С одной стороны - это стремление к низким налогам и высоким бюджетным расходам. С другой же, - осознание того, что слишком долго жили не по средствам.

Что такое “Фискальный обрыв”?


Понятие “Фискальный обрыв” (на английском - fiscal cliff, где второе слово переводится как утес или обрыв) вошло в обиход чуть меньше года назад. Его автором является Председатель ФРС Бен Бернанке, известный своими крылатыми выражениями. Именно так он описал в феврале 2012 года во время одного из своих выступлений перед Конгрессом ту ситуацию, в которой может оказаться США в начале 2013 года.  С тех пор эти два слова стали олицетворением надвигающегося экономического упадка.

Так что же такое этот “Фискальный обрыв”? К чему именно он приведет экономику США и всего Мира? Насколько тяжелыми могут быть его последствия?

В полночь 31 декабря 2012 года должен вступить в силу Акт бюджетного контроля (Budget Control Act of 2011). Данный документ был подписан Бараком Обамой в августе 2011 года, чтобы положить конец противостоянию в Конгрессе по поводу поднятия потолка государственного долга страны. Тем самым США удалось избежать дефолта.

Акт бюджетного контроля явился своеобразным компромиссом между Республиканцами и Демократами относительно вопроса экономической политики в США. Он позволял временно поднять потолок госдолга – сумму денег, которую правительство  могло одолжить само у себя, чтобы оплатить свои счета.

Ключевая часть этого акта предусматривала создание  так называемого Суперкомитета (Joint Select Committee of Congressional Democrats and Republicans) – совместного комитета, состоящего из представителей Республиканской и Демократической партий. В его обязанности вменялось разработать законодательную базу, которая позволила бы сократить дефицит бюджета на $1.2 триллиона в ближайшие 10 лет.

Суперкомитет принял решение, что в том случае, если до 31 декабря 2012 года власти не смогут найти иного выхода из сложившейся экономической ситуации в США, то с нового года в силу должен вступить Акт бюджетного контроля. А он предполагает существенное сокращение бюджетных расходов в купе со значительным ростом налогов. Вот эти элементы и лежат “у подножья” Фискального обрыва.

Что произойдут, когда Акт бюджетного контроля вступит в силу?


Для большинства работающего населения США налоги будут увеличены на 2 процента.

Будут отменены многочисленные налоговые льготы для бизнеса. Некоторые из них были введенные еще в 2001 году во времена президентства Джорджа Буша младшего. Барак Обама продлил сроки их действия до конца 2012 года.

Будут изменены условия для Альтернативного минимального налога (Alternative Minimum Tax). Это приведет к тому, что возрастет количество тех, кто будет обязан его платить, а для тех, кто уже платит - он возрастет. На данный момент, диапазон облагаемых альтернативным налогом доходов физических лиц составляет от $45,000 до $200,000.

Наиболее состоятельные граждане США будут вынуждены тратить внушительные суммы на налоги, чтобы профинансировать реформу здравоохранения, которая была инициирована Бараком Обамой.

Будет урезано финансирование более 1000 правительственный программ, включая оборонные и социальные типа Medicare (федеральная программа медицинского страхования для людей старшего возраста - от 65 лет), за исключением социального страхования, пенсий и пособий для ветеранов.

Какие последствия это будет иметь?


Все эти меры, с одной стороны, должны привести к сокращению дефицита бюджета на сумму приблизительно в $560 млрд. В то же время, Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office) ожидает, что в следующем году объем ВВП США уменьшится на 4 процентных пункта.

Также многие аналитики в один голос утверждают, что если экономика Соединенных Штатов и не свалится в депрессию в следующем году, то рецессия ей точно будет обеспечена. Финансовые рынки обвалятся, предприятия, и потребители будут вынуждены сократить свои расходы, одновременно рост безработицы в стране составит более 1%, а это около 2 миллиона рабочих мест.

Кто привел США к “Фискальному обрыву”?


Кто именно из американских лидеров взрастил гремучую смесь из жадности и вины, которая и привела США к “фискальному обрыву”? Представляем ТОП 10 политиков, которые ответственны за то, что скоро американская экономика скатится в экономическую пропасть.

Артур Лаффер

Американский экономист и один из основателей теории предложения в экономике. В соответствии с его теориями (Кривая Лаффера), снижение налоговых ставок в определенных условиях может привести к более высоким налоговым поступлениям.
Однако на практике возникла проблема. Снижение налогов не окупилось. Более того, именно сокращение налогов стало одной из основных причин того, что внешний долг США достиг астрономического значения - $16 триллионов.

Пит Петерсон

Миллиардер и управляющий хеджевыми фондами, а также занимал ответственный пост в администрации Рейгана. Это именно тот человек, которого стоит винить в появлении у американцев чувства вины за жизнь не по средствам.

Петерсон основал и финансировал большинство организаций, которые занимаются раскручиванием проблемы дефицита, среди которых: Concord Coalition, Peterson Foundation и The Fiscal Times. Он также принимал участие в финансировании  съемок документального фильма под названием “Я должен США / I.O.U.S.A.”. Без участия Петерсона данная проблема не была бы настолько раздута в СМИ и в сознании общественности.

Билл Клинтон

Бывший президент США. В последние 4 года его управления американский бюджет имел положительное сальдо. С того времени всем стало казаться, что положительное сальдо  - это вполне достижимое и даже само собой разумеющееся состояние бюджета.

Однако, этот результат был достигнут во многом благодаря серьезной бюджетной диете (повышение налогов и снижение расходов). Не также стоит забывать, что в то время американская экономика демонстрировала стабильный рост.

К тому времени, когда Клинтон покинул свой пост, политики всерьез заговорили о “хроническом” положительном сальдо, подобно тому, как спекулянты с Уолл-Стрит говорили о непрерывном бычьем тренде на фондовом рынке США. Однако результат в обоих случаях оказался печальным.

Алан Гринспен

Американский экономист, который с 1987 по 2006 год занимал пост Председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США.

Гринспен всегда предупреждал Конгресс об опасности бюджетных дефицитов, а также именно он внушил Конгрессу, что не следует погашать внешний долг, поскольку это уничтожит  рынок американских облигаций и лишит ФРС возможности контролировать американскую экономику. Этот поступок и оправдал снижение налогов, инициированное администрацией Буша, что позволило консерваторам, которые хотели снизить налоги, не чувствовать себя виноватыми.

Гринспен также виновен во многих “пузырях” в американской экономике. Именно он спровоцировал “вздутие” рынке недвижимости в 2000-х годах через удержание процентных ставок на низком уровне и отказ от регулирования теневой банковской системы.

Джордж Буш младший

Никто так не виноват в нынешней долговой ситуации в США, как он. В 2000 Буш обещал снизить налоги, чтобы не пришлось выплачивать внешний долг. Когда в 2001 году наступила рецессия в американской экономике, пообещал снизить налоги, чтобы оживить ее. Когда оживления так и не произошло, решил снизить налоги еще раз. Короче говоря, семь бед – один ответ.  Снижение налогов  как реакция на любые проблемы экономического характера.

Дик Чейни

Пока Буш младший был занят снижением налогов, Чейни занимался планированием войны против терроризма. Тогда впервые за всю историю США отправили свои войска на войну, не поднимая налоги, чтобы окупить ее. В результате, внешний долг увеличился на триллионы долларов.

Дэвид Лири

Занимал пост главного экономиста Национальной ассоциации риелторов США (National Association of Realtors). Его можно назвать, пожалуй, одним из главных виновников  того, что случилось с рынком недвижимости США в преддверии глобального кризиса. Даже когда ипотечный “пузырь” начал лопаться, он продолжал настаивать на том, что инвестиции в недвижимость никогда не будут убыточными.

Естественно, Лири лично не провоцировал появление ипотечного кризиса, но он олицетворяет ту жадность, которая поглотила весь данный сектор экономики. Включая крупные американские банки с Уолл-Стрит, нажившихся на этом, а также рядовых домовладельцев, влезших в долги и не имеющих возможности расплатиться по ним. Как вы помните, кредитный “пузырь”, а также “пузырь” на рынке недвижимости привели к коллапсу финансовой системы в 2008 году и спровоцировали Великую Рецессию, сопровождающуюся огромным бюджетным дефицитом ($1 триллион в год).

Гровер Норквист

Глава общественной организации «Американцы за Налоговую Реформу». Он вынудил практически всех чиновников-республиканцев дать письменное обещание никогда не поднимать налогов  ни при каких обстоятельствах.

Это фактически уничтожило возможность нахождения бюджетного компромисса между Демократами и Республиканцами. Демократы настаивали на том, что любой план, направленный на устранение дефицита, должен включать в себя более значительные поступления в казну в сочетании с сокращением расходов, но Республиканцы наотрез отказались рассматривать любую возможность повышения налогов.

На сегодняшний день Норквист теряет свою власть над однопартийцами. Многие Республиканцы победили на выборах в этом году, не давая ему никаких обещаний.

Барак Обама

Действующий переизбранный президент США. Обама может служить прекрасным олицетворением современной эпохи, олицетворяя всеобщую американскую шизофрению относительно бюджета.

Срок его президентства совпал с самым большим дефицитом бюджета и внешним долгом в истории США.

Обама предлагает затянуть потуже пояса сейчас, во время рецессии. Он намерен поднять налоги, тем самым посягнув на уровень жизни среднего класса. Именно администрация Обамы в 2011 году первой предложила заключить ту самую “выгодную” сделку, которая сейчас может привести к “Фискальному обрыву”.

Джон Бонер

Республиканец, спикер палаты представителей. Похоже на то, что этот человек все еще находится в грезах, созданных Норквистом. Он является прагматичным законодателем, который признает, что правительству нужно увеличить поступления в казну. Но его однопартийцы не согласны с ним. Летом 2011 года Бонер уже один раз чуть не заставил США объявить дефолт по  своим долговым обязательствам, так как не смог обеспечить количество голосов, необходимое для увеличения налогов.  Сегодняшняя опасность “фискального обрыва”  напрямую связана с тем, что Бонер не смог убедить республиканцев из нижней палаты Конгресса в необходимости пойти на компромисс.

Можно ли предотвратить “Фискальный обрыв”?


Основная проблема заключается в том, что заставить Республиканцев и Демократов пойти на компромисс и выработать единую бюджетную политику на ближайшее будущее практически невозможно. Республиканцы требуют внушительного сокращения государственных расходов, чтобы сократить дефицит бюджета без поднятия налогов. Демократы же предпочитают сокращение расходов в купе с увеличением налогов.

Однако, до сих пор стороны не смогли найти компромисс. Все больше экспертов уверены, что проблему так и не удастся решить в срок (до конца декабря), поэтому падение с экономики США с “Фискального обрыва” неизбежено.

Однако, у Конгресса все еще есть последний козырь в рукаве. Даже если проблему не удастся решить в срок, и новый закон вступит в силу, его можно будет изменить. 



Источник: profi-forex.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (18 декабря 2012 13:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В вопросе "фискального обрыва" наметился сдвиг - Абсолют Банк


    18 декабря 2012 года 12:54

    Начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что российские торги открылись небольшим укреплением доллара до отметки 30,99. При этом предпосылок для его роста нет. Наоборот, принимая во внимание совокупность внешних факторов, скорее, можно было бы ожидать укрепления рубля: на международных валютных торгах ситуация стабильная, евро подрастает против доллара, цены на нефть превысили отметку 108 долл. за баррель (марка Brent). В рамках аукциона однодневного прямого РЕПО ЦБ РФ предложил 700 млрд рублей и на 7 дней – 1 трлн 930 млрд рублей. Ставки по однодневным кредитам составляют 6,25-6,5%. Следующие налоговые выплаты приходятся на 20 декабря – организации будут выплачивать НДС. Накануне по итогам торгов евро против доллара незначительно снизился – до отметки 1,3160.

    Инвесторы очень осторожны – сказывается влияние неразрешенности вопроса «фискального обрыва» в США. Накануне состоялась встреча спикера палаты представителей Джона Бонэра с президентом Бараком Обамой, после чего в СМИ появилась информация о том, что Бонэр предложил повысить налоги на миллионеров в обмен на сокращение расходов в качестве уступки. Но, несмотря на проведенные переговоры, можно констатировать отсутствие решения по проблеме. Стоит отметить выступление главы ЕЦБ Марио Драги, состоявшееся накануне в Брюсселе, в котором он отметил, что новые полномочия по надзору за банками еврозоны, возложенные на ЕЦБ, помогут укрепить доверие к банковской системе и восстановить межбанковское кредитование. Поддержка по паре евро/доллар на сегодня – 1,3150, сопротивление – 1,3190. Торговые тенденции в паре будут определяться следующими статистическими показателями: сальдо текущего счета (Current Account) за 3 квартал в США и индекс рынка жилья NAHB в декабре в США.

    /Абсолют Банк/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет

       
     


  2. » #2 написал: VP (13 декабря 2012 17:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Jack
    ставлю, что обрыва не будет


    судя по "движухам финансовых властей США" - будет долларовое ЦУНАМИ wink с итогом как у падишаха из "Золотой Антилопы". (для понимающих - это как прапора на штаты скинуть) winked

       
     


  3. » #1 написал: Jack (13 декабря 2012 16:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментариев 978
    Рейтинг поста:
    0
    Пари на обрыв ссылка (ставлю, что обрыва не будет)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map