ЦБ РФ ожидает дефицита ликвидности
Банк России ожидает достаточно большого дефицита ликвидности в первом квартале 2013 года, сообщил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Мы прогнозируем, что на первый квартал сохранится дефицит в достаточно больших объемах в отличие от прошлого года, ставки будут находится между 5,5-6,5% годовых", - сказал он.
По словам Швецова, одним из факторов дефицита ликвидности на рынке помимо отсутствия интервенций со стороны ЦБ являются значительные накопленные средства на счетах расширенного правительства. "Традиционно 11 месяцев существует профицит бюджета, бюджет стерилизует ликвидность, а в декабре происходит некий выхлоп, но его явно недостаточно, чтобы закрыть дефицит [ликвидности]", - сказал он.
Зампред ЦБ напомнил, что в настоящее время Центробанк ведет переговоры с Минфином об установлении определенного лимита по остаткам на счетах расширенного правительства, сверх которого Федеральное казначейство должно размещать средства на открытом рынке. "Сейчас депозитные операции казначейство проводит, как правило, во второй половине года. Я надеюсь, что в следующем году будет проводить в течение всего года, если объем накопленных средств будет превышать лимит", - подчеркнул зампред ЦБ.
Поймали в сети "физиков"
Повышение банками ставок по депозитам в конце года позволяет выгодно вкладывать средства людям, получающим 13-ю зарплату, и положительно влияет на инфляцию, считает зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Уже многие банки повышают ставки по вкладам для населения, чтобы поймать в свои сети тех физлиц, которые получают 13-ю зарплату, и дать им возможность надолго под эти ставки разместить эти деньги в банковской системе, а не потратить их", - сказал он, выступая на международном РЕПО-форуме.
Зампред пояснил, что это положительно сказывается на инфляции - повышает норму сбережения и, соответственно, снижает давление на цены, которое у нас традиционно наблюдается в конце текущего - начале следующего года.
По словам Швецова, Банк России не исключает того, что пик инфляции пройден, наблюдает ее снижение и не видит факторов для ее роста.
Абрамович получил меньше "Норникеля"
ОК "РусАл", компания "Интеррос", крупнейший акционер ГМК "Норильский никель", и компания Millhouse подписали соглашение, направленное на прекращение акционерного конфликта. По сравнению с ранее достигнутыми договоренностями Роману Абрамовичу и его Millhouse достанется меньше акций "Норникеля".
РусАл и "Интеррос" продадут Millhouse 3 873 537 акций и 5 420 464 акции "Норильского никеля" соответственно по цене $160 за акцию. После погашения всех квазиказначейских акций (в размере 16,99%), доля "Интерроса" в ГМК составит 30,3%, РусАла - 27,8%, Millhouse - 5,87%.
Ранее предполагалось, что Millhouse приобретет 7,3% акций "Норникеля" и сообща с "Интерросом" и "РусАлом" сформирует траст, в который будет внесено 22% акций ГМК (по 7,3% акций каждый). Голосовать этим пакетом, как планировалось, будет Millhouse.
Таким образом, стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций.
Кроме того, стороны договорились, что в состав Совета директоров, состоящий из 13 человек, войдет по четыре представителя от РусАла и "Интерроса", один представитель от Millhouse (ранее от Millhouse предполагалось выдвижение 3 представителей). Стороны соглашения также номинируют каждый по одному независимому директору и предоставят возможность миноритарным акционерам избрать одного директора.
17 декабря состоится совет директоров "Норильского никеля", который рассмотрит вопросы о назначении Владимира Потанина генеральным директором, о созыве внеочередного общего собрания акционеров для избрания сбалансированного совета директоров ГМК.
"АвтоВАЗ" решил разогнаться
"АвтоВАЗ" к 2020 году намерен нарастить рыночную долю на российском рынке до 23% с 18%, прогнозируемых по итогам 2012 года, говорится в обновленной программе развития компании, опубликованной на сайте завода.
Предприятие рассчитывает к 2020 году выпускать автомобили на трех платформах собственной разработки и одной платформе Renault, при этом на последней платформе - B0 - будет производиться более трети от общего объема производства.
В настоящее время завод производит автомобили на пяти собственных платформах и одной платформе Renault.
Компания рассчитывает через собственных дилеров продавать около 15-20% от общего объема продаж автомобилей "Лада" к 2020 году. Общую численность персонала к 2020 году планируется сохранить на уровне около 68 000 человек при увеличении объемов производства в полтора раза. По итогам 2012 года в компании работает около 67 000 человек.
Автозавод планирует увеличить к 2020 году уровень производительности труда до 14,3 автомобиля на одного работника по сравнению с 8,3 автомобиля на работника в 2012 году.
Общие инвестиции "АвтоВАЗа" до 2020 года ожидаются в размере около 180 млрд рублей, в том числе из них около 33% пойдет на инвестиции в производство новых моделей. Также компания около 8% из общей суммы инвестиций направит на модели, которые будут выпускаться после 2020 года.
HSBC выплатит США штраф в $1,9 млрд
HSBC, крупнейший европейский банк, согласился заплатит огромный штраф - $1,9 млрд в рамках урегулирования дела об отмывании денег. Сумма штрафа является рекордной для дела об отмывании денег.
Как сообщается в пресс-релизе банка, HSBC заключил с Минюстом США соглашение об отсрочке судебного преследования, предполагающее, помимо выплаты штрафа, проведение банком специальных реформ под наблюдением внешнего надзорного органа или внутреннего контролера.
Банк рассчитывает, что в скором времени ему удастся достичь аналогичного соглашения и с британским Управлением по финансовым услугам (FSA).
HSBC обвинялся американскими властями в причастности к отмыванию денег, принадлежащих наркокартелям и странам, в отношении которых действуют введенные США санкции.
В начале этого года HSBC признал, что не обладает достаточно надежными инструментами для контроля подобной деятельности, что подтвердило расследование, проведенное сенатом США.
В соглашении отмечается, что банк провел ряд внутренних расследований, обязал своих сотрудников давать показания, а также собрал множество данных по делу об отмывании денег.
При этом топ-менеджеры HSBC еще с прошлого года предпринимают решительные меры для введения в банке наивысших стандартов контроля на будущее, отмечается в соглашении.
На прошлой неделе другой британский банк - Standard Chartered, обвиненный американским регулятором в нелегальных операциях с Ираном и отмывании денег, был оштрафован на $327 млн.
Мир в 2013 году погрузится в пучину валютных войн
Крупнейшие мировые экономики будут и дальше стремиться к снижению курсов своих валют, чтобы поддержать внутренний рост, что может вызывать отрицательную реакцию со стороны развивающегося мира, считает глава Банка Англии Мервин Кинг.
"Думаю, 2013 год будет сложным: фактически, мы увидим, как ряд стран пытается снизить свои обменные курсы. Это определенно вызывает опасения. Отреагируют ли другие страны в том же духе? Что произойдет? Политика, реализуемая странами в целях защиты своего внутреннего рынка, приводит к общей напряженности", - заявил М.Кинг в интервью пишет The Wall Street Journal после выступления на эту тему в Экономическом клубе в Нью-Йорке.
Как отмечает издание, комментарии Кинга обычно привлекают всеобщее внимание, поскольку, с одной стороны, Банк Англии известен своим инновационным подходом к регулированию, а с другой стороны, его глава пользуется неизменным уважением среди представителей других центробанков.
Поэтому предупреждение Кинга о вновь грозящих миру "валютных войнах", скорее всего, будет услышано и регуляторами, и рынками.
Однако "валютные войны" - лишь одно из проявлений всеобщей разбалансированности мировой экономики, полагает глава британского ЦБ. По его словам, частично это можно объяснить тем, что странам с большим профицитом торгового баланса (Германия, Нидерланды, Китай) необходимо стимулировать внутренний спрос, но у них нет задачи сделать это быстро. Другим же государствам, имеющим значительный дефицит во внешней торговле, необходимо быстро стимулировать экономический рост, но их выбор вариантов крайне ограничен.
Рынок ждет от ФРС новых мер стимулирования
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС), недовольные слабым восстановлением рынка труда и экономики в целом, обновят программы стимулирования американского Центробанка на последнем в этом году заседании, прогнозирует большинство инвесторов и аналитиков.
По итогам очередного двухдневного заседания, которое пройдет 11-12 декабря, ФРС, скорее всего, продлит программу выкупа ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц (третий раунд количественного смягчения, QE3), при этом сроки действия и объемы программы по-прежнему буду зависеть от изменения показателей рынка труда и экономики в целом, пишет западная пресса.
Кроме того, в декабре исполнится четыре года с тех пор, как ФРС снизила базовую процентную ставку практически до нуля (целевой диапазон 0-0,25%). Как ожидается, ЦБ подтвердит сентябрьское заявление, что подобный уровень ставок будет целесообразным как минимум до середины 2015 года.
Операция "Твист", направленная на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ объемами примерно по $45 млрд в месяц, будет завершена в конце года, как и планировалось.
Главная интрига предстоящего заседания заключается в том, чем именно ФРС заменит завершающуюся операцию "Твист", так как многие экспертов уверены в необходимости дополнительных действий. Поскольку запас краткосрочных бумаг на балансе Федрезерва подходит к концу, ЦБ придется найти другие способы поддержания низких процентных ставок на рынке, кроме продления срочности гособлигаций в своем портфеле.
В последние недели руководители ФРС все чаще и увереннее заявляли о благотворном воздействии QE3 на экономику за счет постепенного оздоровления рынка жилья.
В китайской экономике образовался дефицит кредитных средств
Объемы нового кредитования в Китае неожиданно сократились в ноябре 2012 года на 7% по сравнению с тем же месяцем 2011 года, с 562,2 млрд юаней до 522,9 млрд юаней ($84 млрд), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны).
Аналитики, участвовавшие в опросе агентства, ожидали менее значительного падения кредитования в годовом выражении - до 550 млрд юаней.
Данные о кредитовании и обнародованные в понедельник показатели внешней торговли, оказавшиеся существенно хуже прогноза, резко контрастируют с оптимистичными индикаторами в сферах промышленного производства и розничной торговли. В связи с этим аналитики ожидают сложного обсуждения новых плановых показателей экономического роста в Китае. Предполагается, что высшее руководство КНР установит новые целевые показатели на 2013 год в ближайшие пару недель.
Между тем Chinese Securities Journal сообщает во вторник о появлении признаков дефицита кредитных средств в китайской экономике на фоне увеличившегося спроса со стороны корпоративных заемщиков. По данным информированных источников издания, дополнительные задержки в выдаче кредитов уже составляют 2-3 недели.
Некоторые банки начали повышать процентные ставки по кредитам и даже проводить своеобразные закрытые аукционы, по итогам которых деньги получает тот заемщик, который предложит более выгодные условия, несмотря на то, что подобная практика запрещена китайским законодательством.
В декабре аналитики ожидают снижения объемов нового кредитования до минимума за этот год - около 500 млрд юаней.