Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Недостаточность капитала и фондирования является основным сдерживающим фактором роста банковского сектора РФ

Недостаточность капитала и фондирования является основным сдерживающим фактором роста банковского сектора РФ


6-12-2012, 15:40 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 467)

Недостаточность капитала и фондирования является основным сдерживающим фактором роста банковского сектора РФ

 

 

Банковский сектор России в значительной степени восстановился после мирового финансового кризиса. За это время кредитные портфели и показатели прибыльности российских банков улучшились, а объем проблемных кредитов сократился. Восстановление финансовых показателей, начавшееся в 2010 г. и продолжившееся в 2011-2012 гг., позволит банкам начать 2013 финансовый год с достаточно хорошей позиции. В связи с этим мы прогнозируем в целом стабильное развитие банковского сектора России, однако условия операционной деятельности могут ухудшиться.

Менее благоприятные перспективы развития мировой экономики в 2013-2015 гг. могут привести к тому, что наблюдаемое за последние два года улучшение качества активов банков прекратится, а прибыль будет снижаться - особенно, если волатильность рынков капитала приобретет устойчивый характер. В частности, мы ожидаем, что рост ВВП замедлится до менее 4% в этом году по сравнению с 4,3% в 2011 г., медленные темпы роста сохранятся и на протяжении 2013 г., хотя этот показатель все же выше, чем у некоторых стран Западной Европы. Кроме того, быстрый рост кредитования, отмечавшийся с конца 2010 г., привел к сокращению капитальной базы банковского сектора, а число источников фондирования, альтернативных привлечению депозитов, невелико из-за ограниченности доступа российских банков к рынкам иностранного капитала и слабости внутренних рынковкапитала, в частности из-за сохраняющегося дефицита долгосрочных ресурсов. Таким образом, недостаточность капитала и фондирования является основным сдерживающим фактором роста банковского сектора.

Мы отмечаем две тенденции, возникшие в последнее время, которые могут повысить уровень рисков в секторе, что, в свою очередь, может привести к негативным рейтинговым действиям в 2013 г.:

-Высокая зависимость банков от финансирования, предоставляемого Центральным банком Российской Федерации (далее — Банк России). В ряде случаев это отражает стремление банков оптимизировать стоимость фондирования, однако для многих из них подобная зависимость обусловлена ограниченной ликвидностью и недостаточным фондированием, необходимым для дальнейшего роста кредитования. Этот фактор может повысить риски рефинансирования, поскольку подобные источники ликвидности, как правило, имеют краткосрочный характер.

-Очень быстрый рост розничного кредитования, носящий спекулятивный характер (в частности, в форме денежных средств и необеспеченных потребительских кредитов), который может привести к усилению кредитных рисков, особенно если прибыльность банков будет недостаточной для формирования резервов.

Другой типичный для российского банковского сектора риск - высокая зависимость экономики от цен на сырьевые товары, и прежде всего на нефть. Согласно нашему базовому сценарию, цены на нефть будут колебаться на уровне текущих значений или немного понизятся. Однако непредвиденное резкое снижение цен на нефть может крайне негативно повлиять на российскую экономику, а значит и на банковский сектор, что приведет к давлению на качество активов и показатели ликвидности банков.

Госбанки сохраняют лидирующие позиции

После финансового кризиса 2008-2009 гг. рыночная доля госбанков увеличилась благодаря государственной поддержке, позволившей им оказать поддержку более слабым частным организациям или приобрести их. Мы полагаем, что госбанки сохранят лидирующие позиции на рынке.

С нашей точки зрения, доминирование госбанков приводит к искажению условий конкуренции, что неблагоприятно сказывается на кредитоспособности частных кредитных организаций.

Мы считаем, что правительство Российской Федерации, скорее всего, сохранит контроль над банковским сектором. Правительство неоднократно объявляло о планах частичной приватизации госбанков, а в сентябре 2012 г. продало 7,6% акций "Сбербанка" за более чем 5 млрд долл. Однако мы ожидаем, что процесс приватизации будет медленным и постепенным, учитывая, в частности, текущие рыночные условия, а структура рынка в течение ближайших двух лет вряд ли существенно изменится.

Банковский сектор России остается самым активно развивающимся в регионе СНГ благодаря высоким показателям государственных банков. После резкого сокращения, обусловленного финансовым кризисом 2008-2009 гг., кредитование частного сектора продемонстрировало стремительный рост в 2011 г., когда кредитный портфель российского банковского сектора увеличился почти на 30%. И это более высокий показатель, чем показатели многих стран СНГ, до сих пор преодолевающих последствия кризиса (см. диаграмму 1). В этом году рост кредитования продолжился, хотя и меньшими темпами, вследствие проблем с привлечением капитала и фондирования. С января по сентябрь 2012 г. кредитные портфели российских банков в целом выросли еще на 12%. Мы ожидаем, что в 2012-м и 2013 гг. рост кредитования составит около 18-20%.

Снижение капитализации сдерживает дальнейший рост активов

В 2009-2010 гг. большинство российских банков сократили объем долга, а также объемы кредитования на фоне финансового кризиса. С тех пор совокупные активы российской банковской системы выросли примерно на 40%, что, тем не менее, стало причиной постепенного ухудшения показателей достаточности капитала банков, поскольку уровень нераспределенной прибыли повышается более медленными темпами (см. диаграмму 2). По нашему мнению, это может привести к тому, что 30 крупнейших российских банков будут вынуждены сдерживать рост активов в 2013 г. во избежание дальнейшего ухудшения показателей достаточности капитала. На долю этих банков приходится 80% активов банковской системы, и поэтому по их показателям можно судить о развитии системы в целом.

В то же время ожидается, что увеличение объема нераспределенной прибыли придет в соответствие с ростом активов, взвешенных с учетом риска. Таким образом, мы полагаем, что уровень капитализации банковского сектора стабилизируется в этом и следующем году.

Показатели прибыльности российских банков будут значительными

Мы ожидаем, что после двух лет позитивных изменений основные финансовые показатели российских банков стабилизируются к концу 2013 г., хотя может отмечаться некоторая волатильность. Согласно нашему базовому сценарию, средний показатель чистой процентной маржи в секторе составит 4,5-5 % в 2013 г., а средний показатель ROE, скорее всего, будет колебаться в пределах 15-18%. По нашему мнению, основным компонентом выручки российских банков останется процентный доход, в то время как чистый непроцентный доход, включающий комиссионные, составит 25% операционных доходов, что является невысоким показателем. Учитывая сдержанный, хотя и различающийся, интерес банков к принятию рыночных рисков, мы предполагаем, что чистые доходы от операций, чувствительных к колебаниям рынка, окажут лишь небольшое или умеренное влияние на финансовые результаты банковского сектора в целом.

Как позитивный фактор необходимо отметить то, что в последние годы российские банки опережают банки других стран с развивающейся экономикой и догоняют банки развитых стран по показателям эффективности затрат. Мы ожидаем, что в нынешней экономической ситуации расходы российских банков на резервирование останутся на уровне 1,5-2% в 2012-2013 гг., что намного ниже среднего для цикла значения (около 4%). Это снизит давление на показатели прибыльности банков.

Обзор полностью

Аналитики (Standard & Poor's)



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map