Шесть стран СНГ намерены объединить свои валютные рынки. Соответствующее соглашение планируется подписать 5 декабря на саммите Содружества, который состоится в столице Туркмении Ашхабаде. По мнению экспертов, это особенно актуально на фоне ослабления двух ведущих мировых валют – американского доллара и евро (АУДИО)
Идея интеграции валютного рынка на пространстве СНГ появилась не сегодня. И даже не после мирового экономического кризиса 2008 года. Впервые об этом заговорили в начале века, вскоре после введения в действие единой европейской валюты. Содружество Независимых Государств тогда отмечало свою десятую годовщину, и многие участники уже осознали, что в единстве – сила.
К 2007 году была разработана концепция Соглашения объединения валютных рынков. Документ, серьезно затрагивающий финансово-экономические системы стран-участниц, может быть подписан 5 декабря в Ашхабаде, сообщил посол России в Туркмении Александр Блохин.
"Соглашение позволит его участникам беспрепятственно совершать обменные валютные операции на территории стран-участниц Соглашения. Пока в нем участвуют Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Но поскольку это соглашение не закрыто, то не подписавшие его Азербайджан, Молдавия, Туркменистан, Узбекистан и Украина всегда могут к нему присоединиться".
Собственно, распределение членов СНГ на сторонников интеграции и воздерживающихся понятно. В первую очередь к Соглашению спешат присоединиться члены Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан, а также государства, видящие свое благополучие в будущем едином экономическом пространстве. Те же, чьи идеалы и устремления имеют другую направленность, пока только присматриваются к новому объединению. Говорит руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.
"Интеграция валют, отказ от маленьких, слабых валют – это общемировая тенденция. Другой момент – то видение денежной политики, которое элиты тех или иных стран определили для себя. Кто-то ориентируется на американский доллар, кто-то желает вступить в еврозону. Например, тут можно назвать Украину, у нее есть такие иллюзии. К сожалению, здесь политизация, как правило, превышает меры достаточной разумности".
Между тем участники Соглашения об интеграции валютных рынков смогут быстро почувствовать выгоду от нововведений, отмечает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
"Подписание Соглашения предполагает возможность страхования валютных рисков, увеличение объема расчетных операций, переход на прямую конвертацию национальных валют, а также снижение торговых барьеров. Все это в совокупности направлено на снижение зависимости от доллара, евро и, соответственно, снижение рисков и потерь при обмене валют".
Эксперты особо подчеркивают, что данное объединение не является аналогом валютного союза. Коротко говоря, бизнес сможет существенно экономить время, деньги и нервы при проведении финансовых операций, сохраняя в то же время свой национальный валютный суверенитет.
В условиях мировой финансово-экономической нестабильности создание странами Содружества интегрированного валютного рынка является важной задачей, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов
Для слушателей старше 16 лет.
Страны СНГ создадут интегрированный валютный рынок. Соглашение о его учреждении будет подписано на саммите СНГ в Ашхабаде 5 декабря. Об этом сказал 1 декабря посол России в Туркмении Александр Блохин. По его словам, на территории стран-участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции.
Правда, такая услуга будет доступна не везде, а только на территории России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Другие государства СНГ, в том числе Украина, от участия в валютном рынке пока воздержались.
Почему создание интегрированного валютного рынка необходимо именно сейчас, рассказал "Голосу России" генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.
- Насколько необходимо беспрепятственно совершать обменные валютные операции? Насколько это важно на пространстве СНГ?
- В любом случае, надо ознакомиться с текстом этого соглашения, но, несомненно, это шаг вперед, поскольку в условиях нестабильности двух главных мировых валют возникает все большая потребность в альтернативных инструментах для товарообмена, для поездок наших граждан в пределах СНГ. Любое соглашение такого рода - это всегда позитив.
- Как вы думаете, что оно обозначает на практике - беспрепятственно совершать обменные валютные операции? Что препятствует обмену сейчас?
- Я думаю, это касается законодательств отдельных государств, которые до этого вносили ограничения по обменным операциям. Сейчас эти ограничения, видимо, будут сняты. Как мы понимаем, в рамках РФ таких ограничений не было, но тем не менее, рубль имел определенные сложности при хождении на территории стран СНГ. Любое соглашение такого рода дает возможность проводить операции гражданам.
Если это соглашение направлено исключительно на операции, которые проводят физические лица - это один пласт вопросов, и это тоже хорошо. Если это касается также взаиморасчетов юридических лиц - это другой "континент", поскольку там накопилось очень много вопросов.
- Украина опять занимает определенную позицию: она не хочет принимать участие в этом договоре. Как вы думаете, чем руководствуются украинские власти?
- На самом деле, речь идет о большом торге, в котором завязан целый ряд факторов, напрямую не связанных, допустим, с хождением валюты. Это и газовый вопрос, и целый ряд вопросов о свободной торговле, и другие вопросы. Скорее всего, Украина ищет некое пакетное соглашение, которое даст возможность разрешить некоторые другие вопросы.
Что касается Украины, на ее территории российский рубль, к сожалению, пока еще не получил такого же статуса, как при торговых операциях имеют доллар и евро, хотя украинские власти постоянно обещают это сделать.
- Мы обсуждаем заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что в ближайшее время китайский юань может стать резервной валютой. Как вы относитесь к такому заявлению?
- Это неизбежно - рано или поздно китайская валюта получит все признаки свободно конвертируемой валюты. У экономики номер два, которая стремительно становится экономикой номер один, должна быть соответствующая валюта. Таким образом, постепенно вводя элементы рыночного определения курса китайской валюты, мы очень скоро увидим китайский юань как одну из коренных мировой экономики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+