25 ноября 2011 года Госкомитет по имуществу республики Беларусь и «Газпром» подписали договор о покупке «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза», а также контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку по белорусской территории в 2012-2014 годах. Помимо поступления 2,5 миллиарда долларов в бюджет Белоруссия получила и другие ощутимые выгоды. Стоимость 1000 кубических метров газа для Белоруссии составила в 2012 году 166 долларов. В 2013-2014 годах она будет привязана к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа с учётом стоимости его транспортировки в Белоруссию, накопления в подземных хранилищах на территории России и некоторых других факторов.
8 декабря 2011 года в Минске под председательством А.Миллера прошло совещание, полностью посвящённое вхождению «Белтрансгаза» в «Газпром». Наряду с финансово-экономическими вопросами и порядком функционирования Единой системы газоснабжения России и Белоруссии были оговорены и корпоративные моменты – от системы управления до повышения заработной платы (примерно до 950 долларов). Поначалу это вызвало несколько нервную реакцию белорусского руководства, потому что повышение заработной платы в три раза стало наилучшим аргументом для понимания полезности и своевременности сделки по продаже второй части «Белтрансгаза», однако жизнь в итоге доказала правильность принятого решения. В первую очередь удалось сохранить кадровый потенциал, прекратить отток высококвалифицированных специалистов, решить ряд накопившихся проблем белорусской газотранспортной системы.
В течение 2012 года сотрудничество Белоруссии с Газпромом продолжало уверенно продвигаться вперёд и принесло обеим сторонам серьёзные дивиденды. «Газпром» получил в своё распоряжение транзитный газовый трубопровод и застраховался от возможных неожиданностей. Белоруссия, несмотря на возмущённые утверждения местных националистов и части административной элиты о «поэтапной продаже суверенитета», также получила ощутимые выгоды (газ по цене почти втрое ниже, чем для Украины, даже с учётом скидок по Харьковским соглашениям).
И даже на таком позитивном фоне соглашения, достигнутые между Белоруссией и «Газпромом» 22 ноября 2012 года, стали поистине прорывными. В соответствии с этими соглашениям «Газпром» планирует на 30% (плюс 15 миллиардов кубометров) увеличить объёмы транзита голубого топлива через территорию Белоруссии (сегодня через белорусскую трубу идёт 44,5 миллиарда кубометров газа). Это означает, что «Газпром» задействует белорусские мощности на все 100%, достигнув в ближайшее время физического предела возможного транзита. Для внутренних нужд Белоруссии в 2012 году будет поставлено 22 миллиарда кубометров газа (в 2011 году – 20 миллиардов кубометров).
По сути, речь идёт об очень тесной кооперации «Газпрома» и белорусской экономики. Интеграционные процессы в рамках Союзного государства России и Белоруссии получили серьёзный стимул… В случае реализации договорённостей экономики обоих государств достигнут такой степени взаимопроникновения, когда любые шараханья политиков могут быть чреваты серьёзными экономическими потерями для обеих сторон, что означает серьёзное укрепление экономической основы российско-белорусской интеграции. Согласно заявленным намерениям, для дальнейшего увеличения пропускной способности белорусской газотранспортной системы «Газпром» предполагает инвестировать в неё 2 миллиарда долларов. Помимо этого будет проведена работа по увеличению объёмов белорусских подземных газохранилищ. В день подписания соглашений 22 ноября 2012 года в Минской области с участием А.Миллера и вице-премьера белорусского правительства В.Семашко была открыта новая газораспределительная станция «Западная».
Значение этих инвестиций трудно переоценить. Белоруссия получает серьёзные активы, а «Газпром» – современный высокотехнологичный газовый комплекс. Вошедший в состав «Газпрома» «Белтрансгаз» - это большая сеть предприятий, работой на которых занято почти 6500 человек. В систему «Белтрансгаза» входят 5 линейных компрессорных станций, 233 газораспределительные станции, 26 автомобильных газонаполнительных станций, 3 подземных газохранилища, 7 газоизмерительных станций, 7,5 тысячи километров газопровода. По белорусской трубе газ идёт к потребителям в Европе, на Украине и в Калининградскую область Российской Федерации.
Помимо инвестиций в газотранспортную систему Белоруссии «Газпром» намерен реализовать в Белоруссии проект по широкому внедрению газомоторного топлива. Также предполагается построить в Минске большой многофункциональный комплекс «Газпрома». Будут направлены значительные средства в развитие инфраструктуры белорусской столицы - в строительство дорожной развязки, реконструкцию автовокзала «Московский». Газпром примет участие в модернизации ОАО «Гродно Азот» и ряде других проектов.
«Газпром» участвует и в реализации социальных проектов – популярная в Российской Федерации программа «Газпром – детям» распространена и на территорию Белоруссии. В рамках этой социально ориентированной программы «Газпром» строит и реконструирует спортивные комплексы, дворовые многофункциональные спортивные площадки, осуществляет набор тренеров и преподавателей, закупает необходимое оборудование для организации спортивных секций, кружков творчества и самодеятельности, организует фестивали и спортивные состязания.
Подчёркивая важность достигнутых соглашений, А.Лукашенко во время встречи с А.Миллером сказал: «Наш новый уровень сотрудничества с вашей компанией - гигантской компанией, мировой, предполагает действительно новый уровень сотрудничества. И я знаю, что и мы прорабатывали ряд проектов совместных с «Газпромом», и вы предложите, возможно, новые проекты. По крайней мере, по тем проектам, которые предлагались ранее, найдены удовлетворяющие обе стороны направления сотрудничества - мы их можем обсудить с вами… «Газпром» более решительно, с огромными инвестициями идёт в Белоруссию - мы это поддерживаем, нам это выгодно. Но это выгодно, конечно же, компании («Газпрому»)». Белорусский президент отметил, что ранее отношения часто омрачались неопределённостью по поводу ценовой политики и объёмов продаж и транспортировки газа в начале каждого зимнего периода, но теперь это всё в прошлом. А.Миллер это охотно поддержал: «Наоборот - только одни планы на будущее, и планы большие».
В свете новых российско-белорусских соглашений есть смысл взглянуть на ситуацию с транзитом газа из России в Евросоюз в целом. Строительство обеих ниток газопровода «Северный поток» успешно завершено. Уже в начале декабря произойдёт сварка первого стыка «Южного потока».
Совокупная пропускная способность двух потоков российского газа достигнет 118 миллиардов кубометров газа в год. Через Белоруссию сейчас прокачивается 45 миллиардов кубометров, и «Газпром» в ближайшие годы намерен довести объём этого транзита до 60 миллиардов кубометров в год. Совокупная пропускная способность двух потоков и Белоруссии составит 178 миллиардов кубометров газа. При этом минимальная потребность Евросоюза находится на уровне 158 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, на случай особо холодных зим создан транспортировочный резерв в размере 20 миллиардов кубометров газа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: at_bravo (30 ноября 2012 10:21) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 68
Рейтинг поста: