Кажется, что увлекшись падением мировых запасов нефти, мы забыли о том, что еще один ресурс, - тот, что кормил горнодобывающую индустрию уже многие столетия, пребывает в еще более серьезном дефиците. Золотые запасы находятся на очень низком уровне и аналитики считают, что извлекаемые ресурсы могут полностью закончится в течение 20 лет.
Доклад, написанный горнодобывающими аналитиками для Standard Chartered Bank, использует данные американского Геологического обзора о том, что в конце 2010 года мировые запасы золота составляли всего 51000 тонн. Со скоростью добычи 2010 году, этого хватит только на 19,2 года. К сожалению, в докладе также указано, что несмотря на рост расходов на геологоразведочные работы в крупных золотодобывающих компаниях, не удалось предотвратить снижения числа новых открытий потенциальных месторождений.
«Реагируя на рост цен на золото, бюджеты на золотую геологоразведку растут с 2002 года», отмечается в докладе. «В результате снижения количества открытий и роста издержек, средняя стоимость открытия первичного золота постоянно растет с 1960 года, - это значит, что качественные, крупные месторождения золота становится все труднее находить».
Более того рост расходов на золотую геологоразведку с 2000 по 2009 гг. дал меньшее количество открытий чем за период с 1980 по 2000 гг.
Standard Charter добавляет: «Следует также отметить, что средний уровень содержания золота в руде новых месторождений заметно снизился за последние шесть десятилетий». В 1960 году, например, тонна золотой руды давала 2,86 грамма золота. В 2000 году одна тонна давала лишь 1,37 грамма золота. Сегодняшние открытия приносят менее одного грамма золота на тонну руды.
Эта новость может стать шоком для горнодобывающей индустрии, которая вполне может встать перед фактом вымирания золотодобывающего сектора в ближайшие десятилетия. К тому же хотя золото может быть и на исходе, наша потребность в нем резко возросла, особенно из-за постоянного развития компьютерных технологий. Компьютеры всех марок и моделей используют золото в своих схемах из-за его ковкости и не подверженности коррозии. Спрос на вычислительные мощности только растет, и поэтому падение предложения золота может вызвать волновой эффект, который нанесет удар по компьютерной и другим индустриям потребителям золота, не говоря уже о ювелирных магазинах.
Так как же лучше поступить в такой ситуации? Горнодобывающие компании, несомненно, продолжат закачивать деньги в золото геологоразведку, а товарные трейдеры и мудрые инвесторы, возможно, пожелают купить настоящее, твердое золото. Ведь при таких темпах сокращения предложения в течение ближайших 20 лет в сочетании с экспоненциально растущим спросом из Китая и Индии, Standard Charter считает, что золото может стоить уже $ 5000 за унцию в не столь отдаленном будущем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: emao (19 ноября 2012 09:45) Статус: |
Что ж, придет время вспомнить о открытии Болотова Б.В., и предложить миру золото в неограниченном количестве: ) Где-то в начале 90-х читал в Технике-молодежи статью "Золото - зола свинца". Ученый, бывший зек, Болотов Борис Васильевич, сумевший в результате своих опытов получить золото и другие металлы, жив по сей день. Статья из журнала здесь: http://dstu2204ex.narod.ru/bolotov.htm а здесь несколько видеоинтервью с ученым: http://bolotov.in.ua/Fizika-Bolotova/
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
а здесь несколько видеоинтервью с ученым: http://bolotov.in.ua/Fizika-Bolotova/