Германия будет настаивать на 100-процентном использовании мощностей газопроводов в Европейском Союзе одним поставщиком, при отсутствии других претендентов на эти мощности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Невозможно добиться 100-процентного провода только российского газа через эти трубопроводы и быть освобожденными по максимуму, но если не будет второго поставщика, который бы использовал эту трубу, то я буду в Брюсселе выступать за то, чтобы использовать уже существующие трубопроводы в полном объеме", — сказала она.
В настоящее время требования третьего энергопакета в Европе для создания конкуренции предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей.
Меркель напомнила, что Россия и Германия успешно сотрудничают в сфере поставок газа, в частности, в кратчайшие сроки был построен газопровод "Северный поток". По ее мнению, данный проект позволил Германии приобрести стратегическое значение в сфере поставок газа в Европу.
Однако канцлер Германии признает, что европейские правила, требующие разделения поставок сырья и мощностей, по которым они транспортируются, являются проблемой. Она напомнила, что в Евросоюзе велись ожесточенные дискуссии по этому поводу, в том числе относительно линий электропередачи и железных дорог.
"В Европейском Союзе существуют различные философские подходы — что лучше защищает конкурентную борьбу. Германия не всегда свои представления смогла утвердить. Сложилась такая компромиссная ситуация, которая отразилась в третьем энергопакете. Я рекомендую принимать вещи такими, какие они есть, использовать ту свободу действий, которую они предоставляют", — сказала Меркель.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. "Газпром" также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Путин в июне по итогам саммита Россия-ЕС заявлял, что нормы третьего энергопакета не должны распространяться задним числом на контракты, которые уже были заключены до того, как было принято решение по этому пакету.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что требования третьего энергопакета лишают "Газпром" возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов Северный и Южный поток. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, теперь не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых, кстати, компания имела непосредственное отношение.
По словам Миллера, для "Северного потока" это становится реальностью: по нему уже поступает "голубое топливо" европейским потребителям, но фактически дискриминационная мера препятствует эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью "Северного потока". Аналогичная проблема надвигается и на "Южный поток". Миллер отмечал, что европейские и национальные органы не позволяют "Газпрому" использовать все принимающие мощности, даже когда на них нет других претендентов.
Россия предлагает считать эти сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского и Черного морей. Миллер говорил, что подписание соглашения между Россией и ЕС о трансграничных инфраструктурных проектах необходимо для обеих сторон, оно сможет гарантировать инвестиции поставщиков энергоресурсов в строительство инфраструктуры.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 0
комментария 923
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
То есть получается что мы своей собственной трубой не имеем теперь права пользоваться. Ведь это же экспроприация самая настоящая. Вот вам и рынок. Ну что же, мы не виноваты, потому что в таком случае перенаправим газовые потоки с запада на восток, там пока таких идиотов нет.