Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайская экономика скоро перегонит американскую

Китайская экономика скоро перегонит американскую


13-11-2012, 06:18 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 157)

Китайская экономика скоро перегонит американскую

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила долгосрочные сценарии развития мировой экономики - до 2060 года.

По ним, в частности, выходит, что по паритету покупательной способности на базе 2005 года экономика Китая уже в этом году будет больше экономики еврозоны, а к 2016 году Китай догонит и перегонит Америку. Правда, китайцы все равно будут жить меньше и беднее, чем европейцы и американцы.

В ОЭСР входят 34 страны. Организация в своем докладе прогнозирует, что в ближайшие 50 лет развивающиеся страны будут производить наибольшую долю в мировом ВВП, и их рост будет ускоряться. В результате этого ускорения самые крупные из «новых рынков» обгонят «быстро стареющих тяжеловесов» мировой экономики (цитируется по «Финмаркету»), к которым эксперты ОЭСР отнесли, в частности, Японию и еврозону.

Темпы роста мирового ВВП в ближайшие 50 лет в среднем составят по 3%. Причем ВВП Индии и Китая к 2060 году будет больше, чем ВВП всех стран ОЭСР вместе взятых. Доходы населения развивающихся и беднейших стран мира будут стремительно расти, но уровень жизни их жителей так и не достигнет стандартов развитых стран.

По базовому сценарию ОЭСР, мир справится с трудностями, и экономика вернется к устойчивому росту. Но изменения во всех странах будут происходить постепенно. ОЭСР полагает, что кризис лишь временно снизил темпы роста, через несколько лет рост восстановится. Эксперты исходят из того, что удастся избежать «крайне негативных сценариев… вроде неконтролируемых дефолтов и разрывов в мировой торговле... природные ресурсы не иссякнут»….

Если средние темпы роста мировой экономики составят по 3% ВВП в год, то темпы роста стран ОЭСР (в основном - развитых стран) будут меньше - примерно по 2% в год. Мировой рост сразу после окончания кризиса ускориться, а вот рост в странах ОЭСР – начнет замедляться.

Таким образом, рост мировой экономики обеспечат развивающиеся страны, их доля в мировом ВВП будет расти. Хотя и их экономика будет замедляться. За последние 10 лет экономики стран, не входящих в ОЭСР, росли примерно на 7% в год. До 2020 года их рост замедлится до 5%, а к 2050 году - еще на половину.

Самой быстрорастущей экономикой в мире вплоть до 2020 годов будет китайская экономика, но после Китай обгонят Индия и Индонезия.

В докладе ОЭСР доказывается, что к 2060 году поменяется структура мировой экономики, причем – радикально.

К 2025 году общее ВВП Индии и Китая будет больше ВВП стран «большой семерки», а к 2060 году их ВВП будет выше совокупного ВВП стран ОЭСР (сейчас ВВП Индии и Китая составляет лишь треть от него).

ОЭСР подробно останавливается в своем докладе на глобальной проблеме старения населения, которая скажется на конфигурации мировой экономики. Стареть люди будут всюду, но особенно быстро будет стареть население Азии, Восточной и Южной Европы. В этих странах соотношение пенсионеров к населению в трудоспособном возрасте удвоится, а в Китае - вырастет в четыре раза. Вот почему Китай отстанет по темпам роста от Индии и Индонезии.

Вообще же, из-за плохих демографических тенденций мировое население в ближайшие 50 лет вырастет лишь на 0,3%. Все страны начнут поднимать пенсионный возраст. Одновременно будет расти уровень образования населения, люди смогут дольше работать. То есть, снижения числа работающих в итоге не произойдет. Доля рабочей силы в странах ОЭСР останется в среднем на уровне 60%. Но это «не касается Польши, Японии, Китая, Португалии и Словении, где доля рабочей силы заметно снизится и будет тормозить экономический рост…Уровень безработицы в странах ОЭСР постепенно снизится до докризисного уровня… Качество рабочей силы… вырастет, но это не станет драйвером для роста производительности труда… улучшится качество человеческого капитала в странах, где уровень образования пока низкий, - в Индии, Китае, Турции, Португалии и Южной Африке. В среднем взрослые будут учиться на 2 года больше в ближайшие 50 лет», - излагает доклад ОЭСР «Финмаркет».

В результате повышения уровня образования будет расти и производительность труда, и этот рост потянет за собой вверх мировую экономику. По ОЭСР получается, что в среднем производительность труда будет в ближайшие годы расти на 1,5%. В Китае, Индии, Бразилии и Восточной Европе рост будет выше - это связано с низкой базой.
При этом в мире станет меньше торговых барьеров и вырастет конкуренция. Поможет в этом и технический прогресс.

С 2030 года начнется снижение нормы сбережений в мире. Но в Индия и Китае люди продолжат откладывать деньги. ОЭСР считает, что и многие правительства будут сберегать для того, чтобы стабилизировать ситуацию с госдолгом. И много лет еще властям придется соглашаться на введение новых норм экономии. Общее же падение сбережений после 2030 года придет к росту процентных ставок.

В ближайшие 20 лет будут расти торговые дисбалансы, но после 2030 года они начнут сокращаться. Не исчезнет и разница в ВВП на душу населения. Разрыв между богатыми и не очень странами уменьшиться, но уровень жизни в странах-членах ОЭСР будет выше, чем в развивающихся странах. Эксперты утверждают, что во многом это циклический фактор, ведь страны с большим дефицитом счета текущих операций до кризиса испытали во время него более сильный спад, чем например, Китай, сохранявший профицит. Однако многое будет зависеть от реформ, которые будут проводить страны.

Разница в ВВП на душу населения не исчезнет Изменения ситуации в мировой экономике, конечно, отразится на доходах на душу населения в развитых и развивающихся странах. Разрыв станет меньше, но уровень жизни в странах ОЭСР все равно будет выше.

Пропасть в уровне жизни между Западом и остальным миром будет сокращаться, но не исчезнет. В самых бедных странах доход на душу населения увеличится в четыре раза. В Китае и Индии - в семь раз.

К 2060 году уровень доходов населения в Китае будет на 25% выше нынешнего уровня в США. В Индии доходы населения вырастут до половины от нынешнего уровня доходов жителей США.

В докладе утверждается, что мировая экономика может расти куда быстрее, чем предполагают авторы документа, если страны решатся на проведение реформ. И эксперты перечисляют главные из них.

Во-первых, это повышение конкуренции на рынках. До сих пор «некоторые страны вводят ограничения на импорт товаров и различные торговые барьеры. Если они их уберут, из-за роста конкуренции производительность труда будет расти на 0,2 п.п. быстрее, чем в базовом сценарии».

Во-вторых, нужна реформа рынка труда. По мнению ОЭСР, если все страны увеличат средний срок того, сколько времени человек проводит на рынке труда до 39 лет, доля рабочей силы в 2060 году в странах ОЭСР будет на 2,7 п.п. выше, чем в базовом прогнозе. Особенно от этого выиграют Италия, Израиль, Корея и Польша.

В третьих, очевидна польза от снижения налоговой нагрузки. «Снижение налоговой нагрузки на 5 п.п. в 2014 году может снизить уровень безработицы на 1 п.п. к 2060 году… Особенно от этого выиграют Франция и Испания», - подсчитали эксперты ОЭСР.

Авторы доклада делают оговорку - в своих расчетах они не учитывали риск внезапных дефолтов из-за беспорядочной финансовой политики отдельных стран или опасности истощения естественных ресурсов там, где к природным богатствам относятся небрежно.

В связи с этим особенно интересно наблюдать за происходящим сейчас в Китае, где идет смена власти. Пока от руководства этой самой быстрорастущей страны не было заявлений ни по одному из трех пунктов, отмеченных ОЭСР как главных для развития. На сегодняшний день известны два объявленных экономических приоритета Китая: борьба с коррупцией и использование внутреннего рынка как нового фактора роста китайской экономики. А вот по снижению налогов, к примеру, китайские руководители до сих пор были совершенно солидарны с российскими – этому не бывать. Так что на сегодняшний день ожидать серьезных реформ экономики в Китае (в понимании XXI, а не XIX века), не приходится, хотя все может быстро измениться. В любом случае базовый сценарий мирового развития от ОЭСР на сегодня остается самым корректным прогнозом.



Источник: КМ.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map