Сегодня уже никого не удивишь высказываниями экспертов по поводу грядущего снижения кредитного рейтинга США, всеобщего отказа инвесторов от американских долговых бумаг из-за полного отсутствия фискальной дисциплины и, в конце концов, скачка доходности по мере того как американские казначейские облигации приближаются к своему давно заслуженному мусорному статусу. Эксперты говорят, что Америка – это Греция, только больше. Титаник приближается к айсбергу.
Будем надеяться. На самом деле, вместо того, чтобы бояться неизбежного, следует попытаться полюбить идею американского дефолта. В противоположность мнению большинства именно правительственные расходы являются кризисом нашей экономики, а дефолт стал бы от них лекарством.
Когда американцы волнуются о дефолте, это напоминает беспокойство родителя наркомана о том, что дилеры перестанут подпитывать патологическое пристрастие чада. В действительности подлинным признаком выздоровления наркомана стал бы отказ от наркотика, а в случае инвесторов - отказ спонсировать федеральное мотовство.
Все очень просто. Государственные расходы – это великий налог на американский народ, высасывающий из него все соки. У федерального правительства нет собственных ресурсов, и поэтому каждый доллар его расходов представляет собой деньги, которые остались бы в частном секторе, если бы Вашингтон более аккуратно распоряжался чужими деньгами.
Проще говоря, доллары потраченные Вашингтоном – это почти равнозначное сокращение зарплат в частном секторе нашей экономики. Правительства, по определению, щедрыми быть не могут, потому что деньги не их.
Государственная расточительность слишком долго являлась тяжелейшим якорем для американского экономического роста. Правительственные расходы – это та болезнь, о которой молчат и в тот момент, когда дефолт сведет этого зверя в могилу, начнется процветание.
Сегодня наша экономика страдает от «мостов в никуда» и сотен миллиардов долларов для помощи Фанни и Фредди (аналоги российского АИЖК. – Ред.), чтобы те, кто не может себе позволить купить дом, все-таки могли им владеть. Никто не представляет себе сколько Гуглей, Майкрософтов и Cisco никогда не увидели света дня благодаря нашим мудрым распределителям редкого капитала.
Уровень зарплат в федеральных структурах превышает уровень зарплат в частном секторе на 30%, и это несмотря на гарантии трудоустройства и льготы. Дефолт будет означать, что многие государственные служащие будут вынуждены заняться продуктивным трудом, а их доходы будут отражать их производительность. Вместо того, чтобы донимать реально работающих, за что так многим из них сегодня платят зарплату, они начнут приносить реальную пользу.
Дефолт, вероятно, заставит Вашингтон закрыть свои военные базы по всему миру, чтобы другие страны начали платить за свою оборону. Наши политики будут более осторожны, когда речь пойдет о вторжениях в другие страны.
А как же инвесторы? Они ведь погорят? Конечно, погорят и это очень хорошо. Инвесторам необходимо почувствовать рыночную дисциплину, чтобы они перестали идти легким путем, так как их безопасность – это бремя налогоплательщиков.
После того как «тихие гавани» исчезнут, значительная часть глобального капитала будет перенаправлена от правительств в руки более ответственных и мировая экономика начнет процветать.
Процентные ставки могут вырасти, но это послужит долгосрочным позитивом для рыночных сил, которые установят стоимость вновь освободившегося капитала. Процентные ставки – это пересечение спроса и предложения денег. Чем быстрее рыночные силы начнут устанавливать эти ставки, тем лучше. Разумно предположить, что появится избыток дешевого капитала для тех у кого действительно есть идеи для реального бизнеса.
В какой-то момент в не столь отдаленном прошлом наши лидеры попали в плен ложной идеи о том, что боль, будь ее источником банкротство банков, безработица или правительственный дефолт, следует избегать любой ценой. Но это совершенно не так. Боль – это сигнал начала выздоровления.
Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|