Что происходит с российской экономикой, понять сложно. Судя по прогнозам российских экономистов, она потихоньку катится вниз, рост ВВП будет замедляться. Скачет инфляция, статистика в промышленном секторе также не радует, хотя последние данные подарили некоторую надежду - в октябре индекс PMI вырос c 52,4 до 52,9 пункта. Однако зарубежные аналитики оптимистичнее. К примеру, в Международном валютном фонде считают, что темпы увеличения экономики в ближайшее время будут по-прежнему превышать среднемировые показатели. Действительно, на контрасте с другими странами Россия выглядит неплохо.
В частности, в последнем докладе МВФ отмечается, что рост экономики РФ в 2012 году составит 3,7%, а в 2013 году ускорится до 3,8%. При этом мировая экономика вырастет на 3,9% и 3,6% соответственно. Россия продемонстрирует хорошие результаты по ряду других макроэкономических показателей - у нас профицитный бюджет и низкий уровень госдолга. "Россия переживает активный рост по сравнению со многими развитыми странами и статистика МВФ это подтверждает. Немаловажно, что ВВП увеличивается и в расчете на душу населения: еще 12 лет назад этот показатель составлял одну двадцатую от уровня США, а сейчас увеличился до приблизительно одной трети", - комментирует Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. За последние пять лет число представителей среднего класса утроилось. Все это открывает масштабные возможности для инвестиций в сферы, ориентированные на конечного потребителя, - к примеру, в финансы, сельское хозяйство, здравоохранение.
Однако пока этого не происходит. По словам Николая Кондрашова, эксперта Центра развития НИУ ВШЭ, та плохая институциональная среда, которая сложилась в экономике РФ, приводит к тому, что банки выводят деньги за рубеж. Образуется отток капитала, который сейчас составляет 4,5% ВВП. Данные за октябрь указали на снижение объемов новых заказов, поступивших к российским производителям с экспортных рынков. "Предприятия вместо того, чтобы инвестировать в российскую экономику, переводят средства в доллары и иностранные активы. То есть они не видят будущего в российской экономике. Как следствие, сокращается строительство. И пока дна не видно. Эффект сползания экономики становится все более четким и ощутимым. До этого мы чаще говорили про стагнацию, сейчас совершенно очевидно, что идет снижение инвестиций и строительства. Промышленность около 4 месяцев стагнирует", - констатирует Кондрашов. По прогнозам НИУ ВШЭ, экономика в следующем году вырастет на 2,5%, в 2014 году - на 2%. В 2015 году темпы роста ВВП РФ сократятся до 1,5%. В Минэкономразвития ожидают лучших показателей: рост ВВП на 3,5% в этом году и постепенное ускорение до 4,5% в 2015-ом.
Драйвера, который бы вывел экономику из стагнации, пока не видно. А им, прежде всего, может стать внешний спрос. Но если в мировой экономике все будет по-прежнему, то этот сценарий для России явно не подходит. Наши возможности по экспорту сырья уже дошли до максимальной отметки. А несырьевой экспорт растет очень плохо и, как известно, доля его невелика. Тем самым, сильным драйвером внешний спрос быть не может. Другим важным фактором являются доходы населения, которые пока еще растут. Однако и они не могут стать прочной основой для долгосрочного экономического роста. Сокращение инвестиций приводит к снижению темпов роста производства. А это доходы населения. Соответственно, доходы также в скором времени будут падать, что приведет российскую экономику, в конечном счете, в рецессию. По словам Кондрашова, теоретически, это может произойти уже в следующем году, если инвестиции будут сокращаться такими же темпами.
И все же, по мнению большинства экспертов, Россия на контрасте с другими странами выглядит неплохо. Долгосрочный потенциал роста рубля продолжится. Однако инфляция, скорее всего, выйдет за пределы 7%, считает ведущий аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко. Поэтому, чтобы ее сдержать, ЦБ РФ придется поднять ставки к концу года. Возможно, это произойдет и на ближайшем заседании регулятора, которое намечено на 9 ноября.
Европа продолжает бороться
Ситуация в Еврозоне с каждым месяцем оставляет желать лучшего. Перед Евросоюзом по-прежнему стоят серьезные трудности. Инвесторы продолжают чутко отслеживать все сообщения по Греции, реагируя продажами или покупками евро. Так, неофициальная информация о том, что республика может получить новый транш средств в размере 31,5 млрд евро по итогам саммита Еврогруппы 8 ноября, спровоцировала покупки этой валюты. Между тем, если политики будут и дальше настаивать на предоставлении финпомощи в обмен на реформы по сокращению бюджетных расходов, то волна социального напряжения продолжит накрывать периферию. В итоге в течение ближайшего года курс евро к доллару существенно понизится, считают аналитики.
Ситуация на международном финансовом рынке продолжает оказывать влияние не только на поведение единой европейской валюты, но и на настроения потребителей. Европейцы, находящиеся в ожидании пугающих негативных событий не горят желанием быстро расставаться с деньгами, предпочитая их сохранить и, в результате, внутренний спрос снижается, продажи в розничном секторе падают и, как следствие, замедляют темпы роста экономик. Получается, что ожидание негативных событий, само по себе действует подобно тормозу, останавливая нормальные товарообменные процессы, отмечает Дмитрий Вобликов, аналитик ГК Forex Club.
Европа не признает происходящего, она находится в состоянии самоотказа. Доверие к экономике еврозоны снизилось в октябре 2012 года уже восьмой месяц подряд и достигло минимальной отметки более чем за 3 года. Индекс настроения потребителей и директоров компаний составил 84,5 пункта против 85,2 пункта в сентябре. Это минимальная отметка с августа 2009 года. К тому же, уровень безработицы в еврозоне в сентябре достиг 11,6%, сообщил в среду Евростат. Это рекордный показатель за всю историю валютного союза. Получается замкнутый круг, считает Оле Слот Хэнсен, главный стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.
Несмотря на понижение прогнозов в текущем и следующем годах, экономический рост быстрорастущих рынков должен быстро восстановиться в 2013-ом. Этому будет способствовать финансирование программ по развитию инфраструктуры, особенно в азиатских странах, а также рост внутреннего спроса, которые помогут компенсировать неблагоприятное влияние внешних факторов. Согласно докладу, подготовленному компанией "Эрнст энд Янг", прогноз роста стран с быстрорастущей экономикой составляет 4,6% в этом и 5,6% в 2013 году. В течение следующих двух лет темпы роста ускорятся, если экономика еврозоны стабилизируется, восстановление США будет идти быстрее, а развивающиеся рынки продолжат постепенное смягчение денежно-кредитной политики.
"Американская радуга" заканчивается "обрывом"
Тем временем, рынок труда США подает уверенные сигналы стабилизации. Стало известно, что компании частного сектора в октябре создали рекордное количество рабочих мест за последние 8 месяцев (158 тыс. против 114 тыс. в сентябре). Но фундаментальные экономические факторы остаются в тени у участников рынка, которые полностью переключаются на президентские выборы в США. Однако победа того или иного кандидата сразу вряд ли внесет существенные изменения в соотношение сил американской и европейской валют. После итогов выборов игроки более тщательно будут следить за монетарной политикой избранных властей, на плечах которых остается груда проблем, включая громадный дефицит бюджета, считает Александр Королев, шеф-дилер "Оргбанка" по валютным операциям.
Рынок знает, что четвертый квартал всегда благоприятный, особенно в год выборов в США. Это самое лучше время для покупок. Но в этом году "американская радуга" заканчивается резким финансовым "обрывом". Автоматическое сокращение расходов бюджета и налоговых льгот на $607 млрд (почти 4% ВВП) может произойти в январе 2013 года, если Конгресс и администрация Барака Обамы не достигнут соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита. Если проблема не будет решена, то "обрыв" приведет к рецессии в экономике. Как правило, каждый процент экономии, введенной в США, означает минус 75-105 пунктов по индексу S&P. Аналитики надеются, что худшего сценария удастся избежать в результате политических соглашений. "Это может включать в себя продление налоговых льгот и, возможно, уменьшение универсальных сокращений, но, в целом, в случае развития ситуации по лучшему сценарию потери по ВВП США составят 0,5-1%", - уточняет Оле Слот Хансен. При худшем сценарии фискальный "обрыв" отразится на 90% американцев.
Нефть не будет сильно расти в цене
В ближайшие месяцы мировой спрос на нефть будет расти умеренными темпами, поскольку по-прежнему высокие потребности развивающихся экономик компенсируются падением спроса в странах ОЭСР. Сейчас январский фьючерс на нефть марки Brent стоит примерно 107 долларов за баррель. За прошедшие три квартала средняя цена составила 112 долларов. В этих условиях Brent продолжит консолидацию в последнем квартале 2012 года, поскольку на этот раз даже очередная порция ликвидности Центробанков не смогла стимулировать рост на рынке. Кроме того, ураган "Сэнди" в США уже способствовал некоторому повышению нефтяных цен, считают эксперты. Большую часть четвертого квартала стоимость составит 105-110 долларов за баррель. Дисконт сорта WTI по сравнению с Brent остается высоким, поскольку закрытие спекулятивных позиций на покупку бьет в первую очередь по WTI, а премия за геополитический риск отражается на нефти североморской, так как она является мировым эталоном, считает Оле Слот Хансен. Цены на природный газ также будут расти, поскольку переход на этот ресурс и отказ от угля сокращает запасы в подземных хранилищах США. Однако существенного удорожания не ожидается, ведь в противном случае начнется возврат к углю, который сейчас стремительно дешевеет.
Прогноз по "черному золоту" Saxo Bank схож с ожиданиями Высшей школы экономики. "Мы считаем, что цена в ближайшие годы будет держаться на уровне 110 долларов за баррель при условии, что во внешней экономике ситуация сохранится на прежнем уровне. Это цифра выше той, которую в своем прогнозе закладывает Минфин", - отмечает Николай Кондрашов.
Несмотря на неопределенность в мировой экономике, возможности для инвесторов по-прежнему существуют. Интересными могут показаться компании с маленькой капитализацией, но хорошими перспективами роста. В начале 2013 года будет достигнут абсолютный минимум в экономической активности, учитывая разговоры о мировой экономии и защитную позицию инвесторов и потребителей. Площадки будут корректироваться на 5-10%, считают аналитики. Другими словами, нас ждут самые серьезные вызовы.