Лондон. 1 ноября. FINMARKET.RU - В Африке в последние два десятилетия происходит настоящее экономическое чудо, которое проглядели экономисты, - в стране быстро растет потребление, качество жилья и здравоохранения, а молодежь получает хорошее образование. И это вопреки голоду и эпидемии ВИЧ. Африка нагоняет развивающиеся страны, хотя отрыв пока остается значительным.
Чаще всего представление о росте и развитии, а также о факторах, которые их определяют, основано на сравнении уровня жизни в разных странах. Но проблема в том, что подобных данных о беднейших регионах мира просто нет, жалуется Элвин Янг из Лондонской школы экономики и NBER. Именно он заметил африканское экономическое чудо, которое проглядели в ООН.
- Центр сравнительного страноведения Университета Пенсильвании приводит данные по национальному доходу и паритету покупательской способности для 189 стран. В одном из недавних выпусков эксперты просто не смогли посчитать показатели для 24 африканских стран - им не хватило данных. Некоторые из них пришлось экстраполировать, используя данные соседних стран.
- Даже ООН не может получить данные о состоянии дел в 47 странах Африки южнее Сахары.
Данные Госдепа - ключ к пониманию африканского чуда
Но Янг нашел другой источник данных о беднейших странах Африки, который был практически не исследован до него. В рамках "Опроса о демографии и здоровье" исследователи с 1970 года задают жителям африканских стран вопросы о том, какие товары длительного пользования у них есть, каково качество их домов, о здоровье и детской смертности, а также об образовании. Эти исследования спонсирует Управление международного развития Госдепартамента США.
Янг изучил 135 исследований, проведенных с начала 1990 года, - в них участвовало 1,6 млн домохозяйств в 56 развивающихся странах. На основе этих данных Янг спрогнозировал развитие 29 стран Африки, расположенных южнее Сахары, а также 27 других развивающихся стран.
Страны сравниваются по простым параметрам: сколько человек владеют велосипедом или автомобилем, из какого материала сделан пол доме, часто ли болеют дети и так далее.
Для понимания ситуации в развитых странах от таких данных пользы мало: пол у всех примерно одинаковый, дети тоже, в среднем, болеют примерно одинаковое время. А вот о жителях бедных стран они могут сказать очень многое. Например, у бедных домохозяйств пола в доме как правило нет, под ногами в домах земля, а у богатых есть вполне нормальный фундамент и пол, водопровод или даже туалет, в котором можно смывать воду.
Всего Янг использует четыре группы различных факторов:
1.Владение товарами длительного пользования (радио, телевизор, мотоцикл, холодильник, велосипед, машины и телефон)
2.Условия жизни (электричество, водопровод, туалет со сливной системой, пол, количество спальных комнат на человека)
3.Питание и здоровье детей
4.Экономика домохозяйства (посещение школы, работа для женщин, замужество и материнство)
Судя по этим данным, потребление в африканских домохозяйствах растет на 3,4-3,7% в год, что на 0,9-1,1% выше официальных оценок. Потребление в других развивающихся странах растет чуть быстрее на 3,4-3,8% в год против 2-2,2% в официальных оценках. А это означает, что развитие Африки не отстает от других стран - просто эксперты этого не видят.
Африка отстает от других стран по потреблению, но нагоняет их
Товаров длительного пользования в африканских домохозяйствах все больше
Социальные условия в Африки улучшились
Как сравнить страны на основе роста потребления
Конечно, довольно просто сказать, что если в одной из стран уровень потребления растет, то она становится более богатой по сравнению с другой страной. Здесь есть ряд ограничений:
- Иногда рост спроса на один продукт приводит к падению спроса на другой.
- Часто владение каким-либо товаром не говорит об уровне богатство. Так многочисленная семья, живущая в сельском местности в бедной стране, скорее всего владеет велосипедом - от этого она не становится более богатой, чем городская семья, живущая в другой стране и не имеющая велосипеда.
- Важно посчитать, что домохозяйства, находящиеся в странах с развитой инфраструктурой, как правило несут меньшие издержки, имея лучшее качество жизни.
Янг учел эти ограничения в своем анализе. Он с помощью математематической модели африканской экономики на основе этих параметров вывел темпы роста потребления.
- На основе данных по всем четырем группам факторов он вычислил общий спрос домохозяйств.
- Для каждого региона он создал модель долгосрочного потребления каждого товара с учетом особенностей населения, например, образования и т.п.
- В модель даже заложены различные шоки, которые влияют на потребление.
Образованные люди больше потребляют
Янг сфокусировался на ответах жителей Африки старше 25 лет с законченным образованием и работающих, причем у себя в огороде, а по найму. Он выявил связь между их уровнем образования, доходами и потребительскими предпочтениями. Уровень образования жителей Африки растет, хотя в среднем они посещают школу всего 4,5 года.
- Каждый дополнительный год получения образования увеличивает доходы на 11,6%. Правда, если учесть фактор, где живет человек (в городе или в деревне), то эффект составит 10,8%.
- Образованные люди часто живут в городских центрах, где как правило выше зарплаты.
Далее Янг подсчитал, как уровень образования сказывается на спросе на тот или иной товар. Таким образом, устанавливается связь между спросом на товары и реальными доходами.
- Каждый дополнительный год образования увеличивает шансы на владение радиоприемником на 28%, туалетом - на 68%.
- От уровня образования родителей зависит вес и рост детей в возраста 0-35 месяцев: один дополнительный год учебы родителей увеличивает на 3% их вес и на 1% рост. Это напрямую связано с доходами домохозяйств.
- По мере росте доходов домохозяйства на 25% увеличивается вероятность того, что дети будут посещать школу. Зато падает вероятность того, то женщина будет работать на 8%, а того что она выйдет замуж - на 14%.
В Африке произошло экономическое чудо
В Университете Пенсильвании и в ООН полагают, что потребление в странах Африки южнее Сахары растет примерно на 1% в год, а в других развивающихся странах - на 2%. По расчетам Янга, цифры несколько больше: 3,4% для африканских стран и 3,8% для других развивающихся стран.
- Потребление товаров длительного пользования в странах Африки южнее Сахары растет на 5,6% в год. Спрос на недвижимость на 1,8%. Даже последнее небольшая цифра в два раза больше международных оценок.
- В среднем ВВП стран Африки рос на 6,9%, а других развивающихся стран на уровне - 5%. Это означает, что и потребление в этих странах должно расти сопоставимыми темпами.
Янг уверен, что у него более точные оценки