В центре внимания иностранных медиа: закат инвестиционных банков, на Уолл-стрит слишком много банкиров, Financial Times могут продать, крупнейшие банки Греции хотят объединиться, HSBC не будет работать по законам шариата.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Уже не один год заголовки иностранных газет пестреют новостями о сокращениях банкиров – как обычных, так и инвестиционных. Но, несмотря на все «прореживания», банковских сотрудников по-прежнему слишком много, а их зарплаты даже сейчас, после многочисленных скандалов, обсуждений и снижений, слишком высоки. Очевидно, что финансовые организации не намерены останавливаться на достигнутом: «численность» банкиров и размеры их доходов в обозримом будущем продолжат снижаться.
Закат инвестиционных банков
По предварительной оценке аналитика банка JPMorgan Chase Киана Абухоссейна, в третьем квартале 2012 года доход американских банков от торговли акциями упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, передает Bloomberg. Это уже пятое подряд снижение, превышающее 8%. В первом полугодии 2012 года доход от торговли акциями 9 банков упал на 17%. В сентябре аналитик банка UBS Бреннан Хаукен написал своим клиентам, что прибыль пяти крупнейших американских инвестиционных банков, возможно, окажется минимальной с докризисного 2006 года.
Падение доходов подразделений по торговле акциями происходит несмотря на рост котировок и обуславливается пессимизмом инвесторов, связанным в том числе с долговым кризисом в Еврозоне. Так, в третьем квартале индекс Standars & Poors 500 вырос на 5,8%, а индекс StoxxEurope – на 6,9%. С начала 2012 года S&P500 поднялся на 15%, что является максимальным приростом за этот период с 2009 года.
Падение доходов от торговли акциями затрагивает даже финансовые организации с высокой рыночной долей в этом сегменте. Так, по предварительным оценкам, доход Goldman Sachs в третьем квартале 2012 года упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до $1,8 млрд., а доход Morgan Stanley – на 11% до $1,2 млрд. Самые плохие результаты по торговле акциями были у UBS и Citigroup.
На Уолл-стрит слишком много банкиров
По мнению исполнительного директора банка Morgan Stanley Джеймса Гормана, на Уолл-стрит работает слишком много банкиров, а их зарплаты неоправданно высоки, передает Financial Times. В самой финансовой организации ожидаются новые сокращения сотрудников, а также снижение размера бонусов с целью повышения прибыли акционеров. «Как акционер я склонен согласиться с точной зрения акционеров, что в отрасли по-прежнему слишком большие зарплаты», – заявил Горман в интервью Financial Times.
Другие банки, очевидно, тоже считают, что банкиров стало слишком много. Deutsche Bank уволит 1,9 тыс. банкиров, а Citigroup – 350. Credit Suisse и UBS продолжают сокращать персонал в соответствии с принятым в конце 2011 года планом. Сам Morgan Stanley сократит 4 тыс. рабочих мест или 7% своих сотрудников до конца 2012 года. По словам Гормана, в 2013 году банк рассмотрит возможности проведения следующего раунда снижения издержек, включая снижение размера зарплат и бонусов. Но даже с учетом дополнительного сокращения расходов, доходность капитала Morgan Stanley будет намного скромнее докризисных 23%.
Financial Times может быть продана
Об этом пишет Reuters.
Марджори Скардино, глава издательского дома Pearson, который является владельцем Financial Times, в конце 2012 года уходит в отставку, и это может привести к продаже издания как непрофильного актива. Pearson специализируется на выпуске образовательной литературы, и Financial Times не относится к стратегическому бизнесу этого издательского дома.
Дела Financial Times сейчас идут лучше, чем раньше, но все же недостаточно хорошо. Доходы от подписки и продаж цифровой версии газеты выросли, но доходы от рекламы продолжают сокращаться. В качестве возможных покупателей издания могут выступить Bloomberg и Thomson Reuters.
Однако некоторые аналитики отмечают, что объективной необходимости продавать Financial Times сейчас нет – холдинг имеет сильные балансовые отчеты. За 16 лет руководства Скардино доходы Pearson возросли втрое. Кстати, Скардино являлась настоящим «поклонником» Financial Times и заявляла, что издание может быть продано «только через ее труп».
Испанию не нужно «спасать»
Удивительно, но «Испании вовсе не нужна международная помощь». Об этом заявил министр финансов Луис де Гиндес на лекции в Лондонской школе экономики, передает Wall Street Journal. После этих слов по аудитории прокатился сдержанный смех. Согласно де Гиндосу, от ЕЦБ поступило предложение об интервенции на вторичном рынке облигаций при выполнении определенных условий.
CNBC комментирует, что «с экономикой что-то очень не так, если вы говорите ученым и студентам в элитном университете, что вашей стране не нужна помощь, а аудитория наполняется смехом».
Заявление де Гиндоса последовало после нескольких недель слухов и дискуссий о том, будет ли Испания просить о международной помощи. Италия и Франция, обеспокоенные тем, что ситуация в Испании может негативно сказаться и на их экономиках, намерены убеждать испанских лидеров в необходимости международной помощи. В Испании безработным является один человек из четырех, а уход иностранных компаний из страны грозит снижением объема налоговых поступлений в бюджет. В ближайшее время международное рейтинговое агентство Moody's может понизить кредитный рейтинг Испании до «мусорного» статуса.
Также де Гиндос сказал в Лондонской Школе Экономики, что Испания намерена поддержать создание банковского союза в Еврозоне. По его словам, для того, чтобы восстановить экономику Испании, важно исключить все сомнения относительно будущего евро.
Bloomberg Businessweek передает, что Moody’s понизило некоторые рейтинги испанских банков, принадлежащих государственному фонду из-за ожидаемых высоких убытков. Так, рейтинг по субординированным долгам кредитных организаций Catalunya Banc, NCG Banco, Banco de Valencia S.A и Bankia, а также ее материнской компании Banco Financiero y de Ahorros, был понижен до «мусорного» статуса «С». Такой рейтинг обычно присваивается дефолтным долгам, для которых вероятность выплаты номинала или процентов низка. Также были понижены и некоторые другие рейтинги. Аналитики считают, что рейтинг страны вскоре также будет понижен до «мусорного» уровня. Это окажет негативное влияние на испанские облигации, так как многие пенсионные фонды и банки будут вынуждены «очищать» свои портфели от испанских бумаг.
Крупнейшие банки Греции могут объединиться
Крупнейшая кредитная организация Греции National Bank of Greece сообщила о своем дружественном предложении по приобретению всех акций Eurobank Ergasias, передает Wall Street Journal. Если сделка состоится, то новый банк с активами в размере 177,7 млрд. евро будет доминировать на греческом внутреннем рынке. Кроме того, новая организация станет одной их крупнейших в южной Европе.
И правительство, и международные кредиторы Греции призывают греческую банковскую отрасль к консолидации. Также, согласно Bloomberg, многие иностранные банки спешат покинуть Грецию и продают свои активы в этой стране. Так, Credit Agricole находится в переговорах с Alpha Bank относительно продажи своего подразделения Emporiki Bank, а Societe Generale пытается продать Geniki Bank кредитной организации Piraeus Bank.
По мнению National Bank of Greece и Eurobank Ergasias, тот факт, что они станут больше, привлечет частных инвесторов, что поможет им решить проблемы с капитализацией, а также успокоит нервных вкладчиков, которые вывели огромные суммы из банковской системы за последние 2,5 года. По прогнозам National Bank of Greece, доход объединенного банка будет составлять от 570 до 630 млн. евро в год, начиная с 2015 года.
HSBC не хочет работать по законам шариата
В рамках реструктуризации HSBC намерен сократить свои исламские банковские операции по всему миру и прекратить предлагать данный вид услуг в Великобритании, ОАЭ, Бахрейне, Бангладеше, Сингапуре и Маврикии, передает Independent. Банк сокращает тысячи рабочих мест и выходит из непрофильного бизнеса, чтобы снизить издержки и повысить прибыльность.
HSBC был одним из пионеров в распространении исламского финансирования за пределами стран Ближнего Востока. Теперь банк намерен сосредоточиться на клиентах в Малайзии и Саудовской Аравии, а также сохранить некоторое присутствие в Индонезии.
Напомним, что основной принцип исламских финансов – это запрет на взимание ссудного процента и спекуляцию. Вместо этого банк участвует в бизнесе клиента. Если речь идет о ритейловых услугах, то кредитная организация, к примеру, покупает жилье и перепродает его клиенту с наценкой. По оценкам Ernst & Young, в 2010–2012 годы объем исламского финансирования вырастет на 33% до $1,1 трлн.
Иранская валюта подешевела на 18% за один день
BBC передает, что иранская валюта – риал – подешевела на 18% против доллара США за один день в понедельник, 1 октября 2012 года. Причина – экономические санкции, введенные США и рядом других стран в попытке остановить иранскую ядерную программу. Иран по-прежнему заявляет о том, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели и продолжает исследования. Между тем иранская экономика страдает от санкций все сильнее и сильнее. В понедельник правительство Ирана попыталось предоставить доллары США своим импортерам определенных товаров первой необходимости по специальному курсу с целью сдерживания падения национальной валюты. Однако это действие возымело обратный эффект.
Между тем, американский Конгресс намерен расширить экономические санкции в отношении Ирана, которые уже довели иранскую валюту до состояния свободного падения, но еще не убедили Тегеран в необходимости сворачивания ядерной программы, пишет Reuters. В настоящий момент под запретом находятся только те операции с Ираном, которые связаны с реализацией нефти. В дальнейшем санкции могут распространиться на все значимые сделки с центральным банком Ирана. Также есть предложения по «замораживанию» 30% иранских валютных резервов, которые находятся за пределами страны. Правда, все дополнительные санкции могут быть введены уже после президентских выборов, которые состоятся 6 ноября. С начала 2012 года иранский риал обесценился на 80%. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|