Ученые из Национального бюро экономических исследований США опубликовали результаты масштабной работы. Они установили, что долговая нагрузка в частном секторе представляет собой больше угрозы для экономического роста, чем госдолг.
Распределение доходов и долг США
Кембриджские экономисты проанализировали данные по уровню долга в частном и государственном секторах за последние 138 лет. В ходе исследования, в котором использовались материалы 14 стран, они пришли к выводу о том, что быстрый рост долговой нагрузки как потребительского, так и корпоративного секторов неминуемо приводит к дефляции и долговому кризису, а критический уровень госдолга лишь затормаживает темпы экономического роста. В настоящее время кредитные портфели финансовых компаний в развитых странах в несколько раз превышают ВВП, чего никогда ранее не наблюдалось. Бум потребительского кредитования начался в 60-х гг. в США, в начале-середине 70-х гг. он дошел до Европы. Несколько десятилетий в развитых странах почти не случалось серьезных экономических кризисов. Инструменты монетарной политики сгладили пики и пропасти бизнес-циклов, а сложные финансовые инструменты позволили перераспределять и страховать риски.
Но в начале двухтысячных по мировым рынкам одна за другой проходили волны нескольких кризисов. И значительной части из них предшествовал кредитный бум. Такая ситуация неоднократно повторялась. Например, в 2008 г. объем долгов частного сектора в США втрое (310%) превышал ВВП страны. Сопоставимый уровень (240%) наблюдался только в 1929 г., перед началом банковского кризиса, переросшего в Великую депрессию.
Рецессии, вызванные финансовым кризисом, обычно длительней и глубже, чем "обычные" рецессии, вызванные инвестиционными циклами, которые обычно длятся не дольше года. "Нормальные" рецессии снижают ВВП на 0,5-0,7%, а банковские кризисы сокращают этот показатель на 1-1,5%.
Протест против высокого уровня студенческого долга, Сан-Франциско, США, 14 октября 2011 г.
Результаты исследования согласуются с работой другого кембриджского профессора - Кеннета Рогоффа, который в книге "На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства" указал на то, что финансовые кризисы гораздо сильнее сказываются на размере экономики, чем бюджетные. Крах банковского сектора в 30-х гг. в США сократил ВВП в общей сложности на 30%, а кредитный кризис обошелся Аргентине в 20% ВВП.
Видимо, сейчас в США и Европе разворачивается сценарий, хорошо знакомый экономистам-историкам. Но масштаб падения может оказаться сильнее, чем в прошлые кризисы из-за заоблачных стартовых уровней долговой нагрузки частного и государственного секторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+