Саммит АТЭС во Владивостоке подогрел интерес к китайской экономике – крупнейшей в Азии и второй по величине в мире. Несмотря на то что в последние годы оптимизм относительно благотворного влияния "китайского чуда" на судьбу всего человечества заметно угас, оставалась надежда на то, что этот локомотив все-таки поможет сдвинуть с кризисной точки западную экономику. Однако последние статистически данные из КНР заставляют в этом усомниться.
ВВП Китая замедляется уже в течение шести отчетных кварталов, причем опережающими темпами. По итогам 2011 г. экономика страны выросла на 9,2%, тогда как в 2010 г. – на 10,4%. В первом квартале 2012 г. рост в годовом исчислении составил 8,1%, во втором – всего 7,6% (это минимальный показатель за три года). Руководство КНР вовремя подсуетилось и еще в начале марта снизило прогноз по росту ВВП в текущем году до 7,5% вместо прежних 8%, предоставив таким образом национальной экономике больше маневра для замедления. Но и этого может оказаться маловато. Некоторые аналитики уже допускают падение китайского ВВП ниже установленной планки.
В августе рост производства в КНР замедлился до 8,9%. Это хуже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали 9,1%. В июле рост составлял 9,2%, зато уровень инфляции повысился до 2% в годовом выражении против 1,8% в июле. С учетом сложной ситуации на мировом рынке продовольствия рост цен, скорее всего, продолжится, а значит, уровень потребления в стране будет падать. К слову, импорт в августе снизился на 2,6%, хотя ожидали рост на 3,5%. В то же время экспорт вырос на 2,7% (прогнозировали рост на 3%). "Давление негативных факторов, таких как слабый внешний спрос, все более ощутимо", – посетовал на форуме АТЭС председатель КНР Ху Цзиньтао, признав возможность еще более резкого торможения китайской экономики. Главным источником проблем выступает долговой кризис и рецессия в Европе, которая является основным торговым партнером КНР.
Разогнать экономику, которая по итогам этого года рискует показать минимальные за последние 13 лет темпы роста, власти Китая намерены с помощью инфраструктурных проектов. На прошлой неделе были одобрены инвестиционные проекты общей стоимостью порядка $157 миллиардов. В частности, предполагается строительство автомобильных и железных дорог общей протяженностью 2 тыс. км, линий метро, взлетно-посадочных полос в аэропортах и речных каналов, а также портов, складов и очистных сооружений. По сути, это новое стимулирование экономики, аналогичное тому, что было в 2008 – 2009 годах. Но в его эффективности эксперты сомневаются.
Объявленные меры принесут облегчение в краткосрочной перспективе, но в будущем могут обернуться увеличением зависимости экономики страны от инвестиций. "Традиционное наращивание инвестиций при замедлении экономики сейчас скорее создает проблемы, чем решает их. Текущее охлаждение экономики, которое по большей части стало итогом предшествующих избыточных инвестиций в сектор недвижимости и производство, является хорошим примером этого", – цитирует РБК daily аналитика Capital Economics Марка Уильямса.
Усиливающееся ощущение беспомощности китайского правительства в борьбе с замедлением экономики вызывает беспокойство, отмечает Die Presse. Впрочем, другие эксперты полагают, что власти Поднебесной уже зарекомендовали себя принятием верных решений и способны контролировать ситуацию. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|