В центре внимания иностранных медиа: Греция продаст порты, никто не спешит в Еврозону, инвестиционные банки сократят свой штат в Европе, Лихтенштейн может отменить банковскую тайну.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Европейский кризис заставляет членов Европейского союза (ЕС) воздерживаться от запланированного вступления в Еврозону. И это понятно: никому не хочется платить за чужие долги и решать чужие бюджетные проблемы, особенно если выход из аналогичных ситуаций в недавнем прошлом был успешным, однако отнял немало энергии. Греция, между тем, предлагает один вариант нахождения источника доходов за другим. Правда, толку от этого пока мало: план по приватизации в этой стране из-за политических событий был заморожен на несколько месяцев и пока является практически не выполненным. Кстати, кризис в Еврозоне нашел негативное отражение на инвестиционных банках: они уже сократили немало рабочих мест в Европе и, скорее всего, в ближайшем будущем им придется столкнуться с новыми сокращениями.
Греция продаст свои порты
Что ни неделя, то Греция предлагает все новые способы заработка денег в надежде сохранить доверие своих последних кредиторов. На позапрошлой неделе Греция собиралась создавать особые экономические зоны (ОЭЗ) с налоговыми льготами и прочими привилегиями для компаний. На позапозапрошлой неделе предлагалось продать необитаемые острова. А на минувшей неделе Греция сообщила об отмене ограничений на частное владение предприятиями коммунального хозяйства и портами, передает Reuters.
6 сентября был отменен закон, обязывающий государство поддерживать минимальную долю в ряде компаний общественного сектора, например, таких, как крупнейший поставщик электроэнергии Public Power, нефтеперерабатывающая компания Hellenic Petroleum, а также два крупнейших порта страны. До конца 2015 года Греция должна собрать 19 млрд. евро, что является условием предоставления помощи Европейского Союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ). Пока план по продажам государственных активов выполняется медленно, так как выборы в мае и июне парализовали процесс приватизации более чем на 5 месяцев.
Никто не спешит в Еврозону
The Wall Street Journal передает, что Болгария, беднейшая страна Европейского Союза, отложила планы по вступлению в Еврозону. Причина – плохие экономические условия в регионе и растущая неопределенность относительно перспектив валютного союза. Премьер-министр страны, Бойко Борисов, заявил, что сейчас он не видит выгод от вступления в Еврозону, однако видит множество издержек.
В 2011 году Болгарии удалось снизить свой бюджетный дефицит до 2,1% валового внутреннего продукта (ВВП), благодаря снижению размера зарплат и пенсий. В настоящий момент страна полностью соответствует критериям вступления в Еврозону. Ожидается, что в 2012 году болгарская экономика вырастет на 1,5%. При этом, по словам министра финансов Болгарии Симеона Джанкова, в Еврозоне может сохраниться нулевой прирост ВВП в течение еще пяти лет, если лидеры стран продолжат обсуждать возможные политические меры, вместо того, чтобы поддержать Германию в призыве к жесткой фискальной консолидации.
Европейский долговой кризис также заставил временно отказаться от планов по присоединению к валютному союзу таких стран, как Литва и Латвия. На прошлой неделе премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус сказал, что его страна примет общую валюту тогда, когда «Европа будет готова». Ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сообщил, что его правительство определится со временем вступления в Еврозону весной 2013 года, при том, что Латвия планировала присоединиться к валютному союзу в 2014 году.
Также и Польша готова присоединиться к Еврозоне лишь после того, как в этом регионе будут решены долговые проблемы. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine. По его словам, Европа едва ли может упрекать Польшу в том, что последняя не желает вступать в Еврозону, поскольку валютный союз находится в глубоком кризисе. Польша присоединится тогда, когда это будет для нее безопасно.
Инвестиционные банки сократят свой штат в Европе
Крупные инвестиционные банки, такие как Nomura, Credit Suisse и UBS, ожидает новая волна сокращений в Европе из-за сильного падения доходов и ужесточения регулирования, пишет британская The Financial Times. Многие ожидали, что прошедшее лето оживит бизнес, однако эти ожидания не оправдались.
Один из высокопоставленных работников отрасли по подбору персонала сообщил, что к концу 2012 года многие крупные инвестиционные банки сократят свой персонал, который занимается рынками капитала и консультированием в области слияний и поглощений (M&A) в Европе, как минимум на 20% по сравнению с концом 2011 года. По его словам, рынок никогда не был в таком тяжелом состоянии, в котором он находится сейчас. Банкиры давно потеряли уверенность в своих банках, а теперь они также теряют уверенность в себе.
Лондонский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research) вскоре пересмотрит свой предыдущий прогноз по сокращениям в Лондонском сити на 2012 год в сторону повышения. Так считает экономист центра Роб Харброн. Ранее прогноз составлял 25 тыс. рабочих мест. В результате число рабочих мест в банковской сфере в главном европейском центре инвестиционно-банковских услуг упадет ниже 255,000 тыс. Такой уровень в последний раз наблюдался в 1996 году.
В 2012 году 10 крупнейших инвестиционных банков уже сократили свой фронт-офисный (взаимодействующий непосредственно с клиентами) персонал, работающий в продажах, трейдинге, консультировании, а также на рынках капитала, на 4%, согласно исследовательской компании Coalition. Считается, что сокращения бэк-офисного персонала (сотрудников, не работающих с клиентами) будет еще более ощутимым. Альберт Лаверж, глава глобального инвестиционного банкинга в Egon Zehnder, говорит, что в настоящий момент мы являемся свидетелями реструктуризации, в ходе которой банки сокращают свое присутствие в одних сферах, чтобы реинвестировать свой капитал в другие.
Лихтенштейн может отменить банковскую тайну
Лихтенштейнский финансовый рынок испытывает сейчас такие же трудности, как и швейцарский: эти две страны называют «налоговым убежищем», что вредит их репутации. В связи с этим сейчас идет речь об установлении системы автоматического обмена данными о банковских счетах, передает Tages Anzeiger. В частности, Лихтенштейн находится в состоянии конфликта с Германией. Фактически начало обмена данными будет означать конец банковской тайны. Напомним, в Швейцарии рассматривается другой вариант решения проблемы: между Швейцарией и Германией может появиться договор, в соответствии с которым счета немецких клиентов швейцарских банков будут облагаться налогом, а налоговые сборы будут поступать в немецкий бюджет.
Если и лихтенштейнское, и швейцарское предложения будут реализованы, то у немецких владельцев счетов появится выбор: отказаться от анонимности и платить налоги или же сохранять анонимность, но при этом все равно платить налоги. Кстати, есть вероятность, что в Лихтенштейне также будет принято швейцарское решение или так называемая схема Рубика.
Госдолг США вновь бьет рекорды
Государственный долг США составил $16,015 трлн., что является абсолютным рекордом за всю историю страны, согласно The Wall Street Journal. Предел государственных заимствований сейчас равняется $16,394 млрд. Бюджетный дефицит в этом году составляет около $100 млрд. в месяц, и это означает, что долговой «потолок» будет «пробит» к декабрю 2012 года. Демократы и республиканцы ведут споры, кто виноват в том, что предел заимствований приходится поднимать. При этом федеральные расходы остаются высокими, а налоговые сборы – низкими по сравнению с предыдущими годами.
Moody’s может снизить рейтинг ЕС
Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможности снижения рейтинга ЕС, передает Bloomberg. Причина для беспокойства – ситуация в Германии, Франции, Нидерландах и Британии, на которые приходится 45% бюджета союза. Экономическое положение этих стран может ухудшиться, а это означает, что и поступления в бюджет могут сократиться.
Национальные рейтинги уже были понижены агентством из-за долгового кризиса. Если в 2001–2010 годах Испания имела рейтинг Ааа, то сейчас рейтинг этой страны находится на грани «мусорного» – Ваа3. Согласно Moody's, прогноз по рейтингу ЕС может вернуться к «стабильному», если прогнозы по рейтингам ключевых стран, которые сейчас находятся на уровне Ааа, также стабилизируются.
Кстати, на минувшей неделе ЕЦБ объявил о начале новых интервенций на рынке облигаций в неограниченном объеме, несмотря на протест со стороны Германии, передает Reuters. При этом страны, подающие заявку на участие в этой программе, не обязательно будут должны принимать на себя новые обязательства по сокращению расходов, так как некоторые из них уже предприняли немало усилий для этого.
По словам Марио Драги, президента ЕЦБ, схема подразумевает выполнение жестких условий, включая то, что страны, которые впервые просят о «европейской» помощи, могут стать обязанными взять на себя обязательства по проведению реформ. Это породило сомнения в том, что Испания, экономика которой катастрофически страдает от безработицы и рецессии, будет подавать заявление. Премьер-министр страны Мариано Рахой уже настаивал на том, что Испания предприняла необходимые и непростые шаги по приведению государственных финансов в порядок. Италия, второй кандидат на участие в плане интервенций ЕЦБ, пока не намерена пользоваться этим инструментом.
Эксперты признают, что в настоящий момент единый рынок не работает в особенности из-за ситуации на рынках капитала. Кроме того, сильно выражена фрагментация на рынках труда и услуг. Интервенции ЕЦБ могут оказаться полезными только в том случае, когда экономика стран Еврозоны возобновит рост, причем такой, который позволит им снизить объем их долгов. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|