Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги объявил о новой программе скупки гособлигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Объем интервенций будет неограниченным.
Таким образом Центробанк борется с чересчур высокими ставками по гособлигациям страдающих от долгового кризиса европейских стран.
Глава ЕЦБ подчеркнул, что задействование новой программы поставлено в зависимость от активации Европейского стабилизационного механизма (ESM) правительствами зоны евро. "Приверженность правительств своим обязательствам и выполнение задач, поставленных перед фондом EFSF и механизмом ESM, являются необходимыми условиями для начала прямых операций ЕЦБ и эффективности их проведения", - указал М.Драги.
Он отмечает, что программа по скупке гособлигаций станет "защитой для монетарных политик всех стран еврозоны". Кроме того, она будет препятствием для "необоснованных" опасений инвесторов о нежизнеспособности евро, передает Reuters. М.Драги еще раз отметил, что "евро не подлежит пересмотру".
Он также подчеркнул, что ЕЦБ действует строго в рамках своего мандата.
В отдельном пресс-релизе ЕЦБ сообщается, что будущие интервенции Центробанка на вторичных долговых рынках будут сосредоточены на "более короткой части кривой доходности", в особенности на гособлигациях с погашением через 1-3 года. Покупки гособлигаций будут полностью стерилизованы, то есть программа не будет увеличивать денежную массу.
Ранее сегодня ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,75%. При этом аналитики ожидали, что ставка будет понижена до 0,5%. ЕЦБ также сохранил на нуле ставку по депозитам overnight, размещаемым коммерческими банками на его счетах. Центробанк обнулил эту ставку в июле 2012г., чтобы мотивировать банки кредитовать друг друга и размещать свободные средства в более рискованных активах.
Решение ЕЦБ сохранить ставки на прежнем уровне означает, что инфляционные риски для Центробанка сейчас весомее, чем рецессия в еврозоне. Годовая инфляция в валютном союзе в августе 2012г. ускорилась до 2,6% с июльских 2,4% - при целевом ориентире ЕЦБ в 2%.
О том, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, М.Драги официально объявил в начале августа 2012г. Он сообщал, что рисковые премии, которые инвесторы требуют при покупке гособлигаций таких стран, как Испания и Италия, "исключительно высоки", а сильная "фрагментация" европейских финансовых рынков затрудняет эффективную работу монетарной политики. ЕЦБ считает неприемлемыми рисковые премии на долговых рынках еврозоны, обусловленные неоправданными страхами за сохранность зоны евро.
Сегодняшнее решение означает, что ЕЦБ официально прекращает прежнюю программу скупки госбумаг, известную как SMP (Securities Markets Programme). Она была инициирована в мае 2010г. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой по размерам экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/09/2012/668309.shtml
Европейский Центробанк официально принял решение о проведении интервенций на рынке облигаций, причем их объем будет неограниченным. Об этом заявил председатель главного банковского регулятора Европы Марио Драги, передает AFP. В то же время Драги подчеркнул, что ЕЦБ будет действовать исключительно в рамках мандата.
Регулятор намерен покупать бумаги сроком обращения от года до трех лет. Тем самым ЕЦБ намерен снизить ставки по облигациям страдающих от долгового кризиса стран валютного союза, что позволит им занимать на открытом рынке. Фактически данное предложение означает включение печатного станка.
http://lenta.ru/news/2012/09/06/ecb/
------------------------------
всетаки запустили. хотя я думал, что запустят фрс (там вроде ж выборы скоро)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сейчас банки подконтрольные ФРС пытаются набрать государственных долговых расписок, по видимому предполагая в дальнейшем их использовать в качестве некоего аргумента при обсуждении условий выпуска новой валюты. однако думается что ни чего путнего из этого не выйдет, т.к. согласовать что либо "в темную" не получится, а согласование " в светлую" потребует создание принципиально новой единой мировой финансовой системы с коллективным (реально) упреавлением, без привязки к каким либо "фиктивным ценностям" (типа золота), а основывая стоимость на основе договоренностей и мировой целесообразности (отсюда Совет и т.п. вплоть до нового взгляда на принципы существования человечества на планете + много всякого другого).
В общем, похоже, веселье после 23 декабря не избежать и думается нам предстоит познакомиться с действительными правителями планеты.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Еврозоне просто хронически не везет. Правительства стран опускают руки, как только Европейский центральный банк объявляет о своей готовности сделать хоть что-то во спасение валютного блока. Знакомая история: в прошлом году ЕЦБ влил 1 трлн. евро для спасения банковской системы, и процесс поиска антикризисных решений тут же остановился. Сегодня нечто подобное происходит в Испании, где Мариано Рахой отказывается официально обращаться за полномасштабным пакетом помощи. Падение спрэдов на рынке облигаций помогло частично снять напряжение. И все же, самодовольная самоуспокоенность больше и острее всего ощущается в нескончаемых переговорах о формировании банковского союза. Я всегда подозревал, что Германия будет стоять не на жизнь, а на смерьть. поэтому не удивился, когда Вольфганг Шойбле в своем интервью The Financial Times заявил, что ЕЦБ просто не способен контролировать 6000 банков. Майкл Барньер, комиссар по финансовым вопросам, считает, что ограничивать систему банковского надзора лишь наиболее крупными финансовыми институтами просто бессмысленно. Northern Rock, Dexia и Bankia - все они выпали бы из поля зрения Европейского регулятора. Как раз с крупными банками гораздо меньше проблем, чем с бесчисленным множеством недокапитализированных местных заведений, которыми управляют люди, не имеющие ни малейшего представления о рисках.
Немецкие государственные банки, сберегательные и взаимные банки ведут агрессивную игру, стараясь не попасть в европейскую систему регулирования. Их бизнес-модель слишком сильно завязана на своего, хорошо знакомого и весьма лояльного регулятора, научившегося в нужный момент отворачиваться и смотреть в другую сторону. Если же загнать немецкую банковскую систему в жесткие рамки регулирования, что станется с теплыми отношениями между банками и промышленностью? Немцы видят в предложении Барнье прямую угрозу своему благополучию и своей экономической модели. Если немцам удастся настоять на своем - что вполне вероятно - вся затея с банковским союзом провалится. Нет, конечно, европейцы создадут нечто, назовут его «банковским союзом» и дружно отпраздную это радостное событие. ЕС поздравит себя с успехом, но на работе финансового сектора это никак не отразится. Еврозона останется валютным союзом с регулируемыми на национальном уровне и подверженными кризисам банками от ныне и во веки веков.
Стремление Германии ограничить централизованную систему надзора 25 банками напоминает мне споры о процедуре слияний и поглощений в ЕС, разгоревшиеся в конце 1980-х годов. Разногласия между странами-участницами были решены введением ограничения на размер. Еврокомиссии поручили заниматься крупными международными слияниями, а остальные отдали в ведение национальных властей. Теперь Германия экстраполирует эту логику на регулирование в банковском секторе. Г-н Шойбле и его коллеги смотрят на эту ситуацию с точки зрения политики конкурентоспособности, а не финансовой стабильности, что абсурдно само по себе. Они боятся утратить свою конкурентоспособность. И опять своя национальная рубашка оказывается ближе к телу, чем всеевропейское благо. Надежная система должна давать четкий и исчерпывающий ответ на вопрос: кто принимает окончательное решение о том, требовать ли от банка привлечения дополнительного капитала, или просто закрыть его? Если это ЕЦБ, то мы на верном пути. Если нет, например, если ЕЦБ должен будет советоваться с местными регулирующими органами, ничего не изменится, кроме, пожалуй, того, что теперь в процесс будет втянуто больше народа. Нормальный банковский союз - это абсолютный минимум, необходимый для функционирования Еврозоны, потому что через банковский сектор распространяются все болезни, возникшие в реальной экономике. Без фискального союза трансферы осуществляются через страхование депозитов и рекапитализацию банков. В идеале, нужно и то, и другое. Но если нет ни того, ни другого, система не будет работать вообще.
Марио Драги в эссе, опубликованном немецким изданием Die Zeit, напомнил нам о том, что Федеральная корпорация страхования вкладов США закрывает примерно по 90 банков в год. ЕС нужно проделать гораздо больше работы в плане рекапитализации и отказа от заемных средств. Но при этом испанское правительство продолжает настаивать на том, что ни один банк в стране не будет закрыт. Банковский союз нужен отнюдь не для галочки, а для того, чтобы реструктуризировать и рекапитализировать банковскую систему и распределить финансовые риски. Еврозоне без этого не выжить.
Г-н Барнье и тот смотрит на проблему не достаточно широко. Банковский союз это не только соглашение о централизованном регулировании. Он окажет огромное влияние на национальное законодательство, ведь до тех пор, пока разнятся национальные законы о труде и банкротстве, центральный регулятор не сможет просто прийти, уволить весь директорский состав и закрыть банк. Создание банковского союза должно сопровождаться гармонизацией коммерческого и трудового законодательства применительно к банкам. А еще лучше, вообще вывести банки из-под национальной юрисдикции. Я бы дал г-ну Драги один совет: не соглашайтесь на неограниченную программу покупки облигаций, пока не будет достигнута договоренность о создании нормального банковского союза. Эти проблемы связаны лишь косвенно, но без стабилизации финансового сектора программа покупки облигаций будет неэффективной в долгосрочной перспективе.
Вольфганг Мюнхау
Подготовлено по материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex