В центре внимания иностранных медиа: Греция создаст ОЭЗ, большие доходы китайцев и большие убытки испанцев, ЕС хочет смотреть за всеми банками, ВВП «Большой двадцатки» будет расти не так быстро, в Германии появится первый исламский банк.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Несмотря на то, что ситуация в Еврозоне продолжает стремительно ухудшаться, европейские регуляторы не спешат разрабатывать план по созданию «банковского союза». Европейская Комиссия считает нужным передать Европейскому центральному банку (ЕЦБ) полномочия по надзору за всеми кредитными организациями Еврозоны, Германия хочет оставить за собой право контролировать небольшие банки, другие страны тоже наверняка предъявят свои пожелания и претензии после того, как Еврокомиссия представит свое предложение официально 12 сентября. Эксперты отмечают, что до настоящего «банковского союза» путь еще далек – пока обсуждаются далеко не все его элементы. Да и вряд ли европейским странам удастся договориться о банковской реформе до конца 2012 года.
Греция создаст особые экономические зоны
Если на позапрошлой неделе Греция собиралась продавать острова, чтобы не потерять доверие своих последних кредиторов, то на минувшей неделе у нее появилась новая идея: создание особых экономических зон (ОЭЗ) с налоговыми льготами и прочими привилегиями. Согласно Reuters, Греция будет создавать такие зоны для привлечения частных инвестиций и «вызволения» своей перегруженной долгами экономики из депрессии.
Ранее Афины подвергались критике, поскольку слишком много внимания уделяется мерам экономии и слишком мало – экономическому восстановлению. Греция находится в рецессии уже 5 лет, и за это время экономика сократилась почти на 20%, частично из-за попыток сократить бюджетный дефицит. В мае 2012 года безработица в Греции составила 23,1%. Такой инструмент как особые экономические зоны использовался в развивающихся странах, в частности, в Китае, для ускорения развития.
В продолжение темы о безработице The Associated Press передает, что в июле 2012 года уровень безработицы в Еврозоне остался на рекордной отметке: 11,3%. Это на 1,2 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2011 года и максимально много за всю историю Еврозоны. В июле в 17 странах валютного союза без работы находились 18 млн. человек. Для сравнения, в США и Японии уровень безработицы в июле составил, соответственно, 8,3% и 4,3%. Наихудшей является ситуация с занятостью в Испании и Греции, особенно среди молодежи: в Испании безработными являются 52,9% молодых людей, а в Греции – 53,8%. В Германии и Австрии пока все относительно хорошо: безработица в июле равнялась, соответственно, 5,5% и 4,5%.
Большие доходы китайцев и большие убытки испанцев
BloombergBusinessweek пишет, что темп роста прибыли китайского Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейшего по рыночной капитализации банка мира, снизился на фоне всеобщего замедления развития экономики. Во втором квартале чистый доход этой кредитной организации возрос на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 61,8 млрд. юаней ($9,7 млрд.). В основном прибыль была заработана за счет процентных доходов. Совокупный доход 5 крупнейших китайских банков увеличился на 13%, до 203,6 млрд. юаней, однако по сравнению с 2011 годом его темп роста замедлился на 33%.
А четвертый крупнейший испанский банк Bankia по итогам первого полугодия 2012 года сообщил об убытке в размере 4,448 млрд. евро, передает Reuters. Для сравнения, за весь 2011 год убыток банка составил 3 млрд. евро. Напомним, что Bankia был образован в 2010 году в результате слияния семи разных сберегательных банков. В мае 2012 года эту организацию пришлось национализировать. Уровень плохих долгов в конце июня 2012 года составил 11%, по сравнению с 7,6% в конце 2011 года.
После того как стало известно об убытках Bankia, испанский фонд по реструктуризации (Fund for Orderly Bank Restructuring, FROB) согласился влить капитал в эту кредитную организацию. Правда, размер помощи пока не был обозначен.
В пятницу, 31 августа, Испания сообщила о своих планах по созданию «плохого» банка, информирует BBC. Кредитные организации страны смогут продать «плохому» банку свои «токсичные» активы и получить взамен деньги, акции или облигации. Стоимость продаваемых активов должна быть такой, чтобы «плохой» банк имел возможность сделать на них прибыль в долгосрочном периоде.
ЕС хочет смотреть за всеми банками
В ближайшие дни Европейская Комиссия (ЕК) должна сделать официальное предложение по реформе банковского сектора в Еврозоне. Скорее всего, Европейскому центральному банку будет предложено взять на себя обязательство по надзору за всеми банками валютного союза, передает The Wall Street Journal. Германия возражает против такого решения, желая сохранить контроль небольших кредитных организаций в своих руках.
Предложение, которое намерена сделать ЕК, пока еще находится очень далеко от «банковского союза», к созданию которого ранее призывали ЕЦБ и сама Еврокомиссия. В частности, не предполагается создание регионального фонда страхования банковских депозитов и предоставление агентствам Еврозоны полномочий по ликвидации или реструктуризации проблемных банков, а также распределению убытков между инвесторами. Правда, ЕЦБ сможет отзывать лицензии.
План реформы банковского сектора будет представлен Еврокомиссией 12 сентября. Чтобы изменения вступили в силу, их должен одобрить саммит ЕС и Европейский Парламент. Европейская Комиссия будет стремиться к тому, чтобы европейские правительства утвердили нововведения до конца 2012 года, что будет очень непросто.
Еврокомиссар Мишель Барнье в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung сообщил, что ЕЦБ следует взять ответственность за крупные системообразующие организации Еврозоны с июля 2013 года, а за все оставшиеся банки – с января 2014 года, цитирует The Wall Street Journal. ЕЦБ может начать осуществлять надзор за испанскими «спасенными» кредитными организациями уже с января 2013 года.
ВВП «Большой двадцатки» будет расти не так быстро
IrishTimes передает, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по росту ВВП в странах «Большой двадцатки»: в 2012 году этот показатель вырастет на 2,8%, а не на 3%, как ожидалось ранее, а в 2013 году – на 3,4% против ранее ожидавшихся 3,5%. Прирост ВВП в развивающихся экономиках «двадцатки» в 2012 году составит 5,2% против ранее ожидавшихся 5,8%, а в 2013 году – 5,7% против более раннего прогноза на уровне 6%. Среди основных рисков мировой экономики перечислены европейский долговой кризис, масштабная рецессия, «охлаждение» развивающихся экономик (китайской, индийской, бразильской), а также вероятность ужесточения финансового регулирования в США.
Агентство ожидает, что замедление экономического роста развитых стран и высокая волатильность на рынках капитала будут оказывать давление на развивающиеся экономики. Совокупный ВВП Еврозоны в 2012 году сократится на 0,5%, хотя в различных странах ситуация будет сильно различаться. Так, например, Moody's ожидает сильный экономический рост в Германии, а в периферийных странах неизбежна глубокая рецессия.
В Германии появится первый исламский банк
TheFinancialTimesDeutschland передает, что в Германии скоро откроется первый исламский банк, который будет работать по законам шариата. В октябре турецкий инвестиционный фонд Kuveyt Turk подаст немецким властям запрос на открытие филиала во Франкфурте-на-Майне. Ранее эта финансовая организация планировала открыть филиал в Мангейме, но эта попытка не увенчалась успехом.
Германия лидирует в Европе по числу мусульманского населения: там проживает более 4 млн. мусульман, в то время как в Великобритании их 2,9 млн., в Италии – 1,6 млн., а в Испании – 1 млн. Таким образом, неосвоенный немецкий рынок выглядит для исламских банков очень привлекательно. Однако не все столь оптимистично.
Законы шариата запрещают взимать проценты. Чтобы клиент исламского банка мог купить в кредит жилье, банк сначала покупает дом, а потом продает его клиенту с наценкой. В Германии такая сделка будет дважды обложена налогом: сначала при покупке банком жилья, а потом при продаже его клиенту. В результате услуги исламского банка станут существенно более дорогими, чем обычная ипотека.
Швейцарца арестовали за кражу данных о немецких неплательщиках налогов
Германия повадилась покупать данные швейцарских банков о своих налоговых уклонистах. Последний инцидент подобного рода имел место в июле 2012 года, когда информацию о неплательщиках купило правительство земли Северный Рейн-Вестфалия. Также Германия покупала данные о налоговых уклонистах, хранящих свои средства в швейцарском банке Julius Baer, в октябре 2010 года.
Немецкий журнал Spiegel сообщает, что на минувшей неделе на своем рабочем месте – в цюрихском филиале кредитной организации Julius Baer – был задержан сотрудник, подозреваемый в краже и последующей продаже данных о немецких неплательщиках немецким властям.
С точки зрения правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, покупка информации о налоговых уклонистах является законной, в то время как швейцарские власти расценивают это как нарушение банковской тайны.
О пользе кризиса
Как известно, экономический кризис часто оказывает сильное стимулирующее воздействие на людей, побуждая их к инновациям и предпринимательству. В Великобритании эта аксиома уже воплотилась в жизнь. Согласно BBC, каждый десятый британец в минувшем году приходил в патентное ведомство со своей заявкой или, по крайней мере, собирался это сделать. Таковы результаты опроса 2 тыс. жителей Великобритании. Треть респондентов рассказала, что они стали чаще находить инновационные решения, которые позволяют экономить средства. И треть этих новаторов стала читать больше научных книг.
Кстати, инновационный бум не обошел стороной и молодежь: 5% респондентов в возрасте от 11 до 18 лет в минувшем году приносили в патентное ведомство свое изобретение или собирались это сделать. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|