Мировые автоконцерны устремились в Россию
Мировые автоконцерны страдают из-за падения продаж в Европе и США и вынуждены переориентироваться на те рынки, где влияние кризиса не так ощутимо. Для этого им приходится менять свою стратегию и оказывать большее внимание, например, России, пишет The Wall Street Journal. Российский автомобильный рынок обещает к 2014 году стать самым крупным в Европе. А несколько концернов собираются инвестировать в заводы в России миллиарды долларов, несмотря на плохую репутацию страны, коррупцию и бюрократию.
Итальянский Fiat и шведский Volvo в среду заявили о сокращении производства из-за плохих продаж. Менеджеры обеих компаний теперь заявляют, что Россия - это важная часть их стратегии. Об этом же на автосалоне в Москве заявили и представители Renault и Opel, представившего новую модель Astra. Продажи General Motors в России с 2009 года практически утроились, а в этом году компания планирует продать 80 тыс машин в России, большинство из которых собраны на заводе в Санкт-Петербурге. В общем продажи автомобилей в России в прошлом году выросли на 70% - до $60 млрд. Ради подобного роста компании готовы смириться с бюрократией и другими российскими недостатками.
Драги спорит с Германий на страницах газет
В среду глава ЕЦБ Марио Драги дал отпор немецкой критике усилий ЕЦБ по разрешению долгового кризиса в Европе с помощью покупки облигаций проблемных стран еврозоны, пишет The Financial Times.
Мандат ЕЦБ заключается в поддержке стабильных цен в еврозоне. Для достижения этой цели вполне оправдано выйти за пределы стандартной монетарной политики и применить необычные меры, написал Драги в статье, вышедшей в немецкой Die Zeit.
Адресатом этого послания была не столько Ангела Меркель, сколько представители немецкого Бундесбанка. Именно их жесткая позиция привела к расколу в управляющем совете ЕЦБ. В ЕЦБ, между тем, пытаются согласовать множество разных мнений по поводу программы покупки облигаций, сообщают источники газеты.
Ангела Меркель поддержала программу покупки облигаций. Инвесторы тоже довольны: в среду значительно снизилась доходность по облигациям Италии. Как раз в этот день Меркель встречалась с итальянским премьером Марио Монти. Она заявила, что впечетлена планом реформ итальянского правительства и они должны быть реализованы.
Пол Райан: Барак Обама не оправдал надежд
Пол Райан в среду был официально номинирован на пост вице-президента США, пишет The Washington Post. Политик воспользовался случаем, чтобы в очередной раз уколоть Барака Обаму. Президент был избран четыре года назад, его назвали президентом надежды, а сам он без устали обещал американцам перемены, но, по словам Райана, не выполнил эти обещания. Президентство Обамы держится на слоганах, которые уже устарели, а сам президент цепляется за "минуты, которые уже прошли".
Несмотря на громкие заявления, номинация Райана - большой риск для Митта Ромни, ведь Райан в своем проекте бюджета предлагает фундаментальную реформу программы Medicare, "детища" Барака Обамы, - американцы пока в этом вопросе находятся на стороне демократов. Республиканцам теперь придется более четко описать свою экономическую программу и приготовится защищать ее. Продолжать спекулировать на разочаровании электората в Обаме у них не выйдет, хотя именно из таких спекуляций и состояла речь Райана.
Отказ от ядерной энергетики будет дорого стоить Японии
После катастрофы на атомной станции Фукусима в прошлом году Япония взяла курс на полный отказ от ядерной энергетики. Но цена, которую надо заплатить за этот отказ, может оказаться для страны слишком высокой, пишет The New York Times.
Если в этом году в стране закроются 50 ядерных реакторов, энергетические компании понесут убытки в размере $55,9 млрд. Как минимум четыре из них окажутся банкротами.
До катастрофы на Фукусиме ядерная энергетика обеспечивала треть потребностей Японии в электроэнергии. Сейчас многие реакторы временно закрыты. У правительства есть несколько сценариев плана введения запрета на использование ядерной энергетики, но все они дают энергетическим компаниям отсрочку до 2030 года, именно к этому времени они смогут окупить свои затраты на возведение АЭС.
Citi выплатит инвесторам $590 млн
Банк Citi согласился выплатить инвесторам $590 млн из-за исков: инвесторы утверждают, что были обмануты банком и не знали, как много он инвестировал в плохие ипотечные долги, пишет The Wall Street Journal. Эта сделка была заключена с инвесторами, которые купили бумаги Citi в 2007 и 2008 годах.
Викрам Пандит, глава банка, таким образом, пытается окончательно избавиться от последствий кризиса. В 2008 и 2009 годах банк получил от правительства США помощь в размере $45 млрд - он уже полностью расплатился по этому долгу. Однако акции Citi до сих пор торгуются на 90% ниже уровня конца 2007 года, когда Пандит и возглавил банк, пострадавший от падения рынка ипотеки в США. Капитализация банка с начала 2007 года упала на $173 млрд.
В CitiGroup отрицают все обвинения инвесторов: банк согласился выплатить компенсации просто, чтобы не затягивать судебный процесс и не нести издержек и дальше. Тем более, резервы банка полностью покрывают выплаты по искам. Помимо Citi с подобными исками столкнулись и другие банки, например, Bank of America.