Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рынок нефти замер на пике цен, чтобы потом измениться навсегда

Рынок нефти замер на пике цен, чтобы потом измениться навсегда


24-08-2012, 11:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 084)

Новые продавцы, новые потребители и новые технологии переделают рынок нефти до неузнаваемости уже в этом году


 

Лондон. 23 августа. FINMARKET.RU - Цены на нефть достигли максимального значения за последние три месяца и уже восстановили 65% потерь, понесенных весной и в начале лета. Основные причины - геополитические риски и желание спекулянтов подзаработать, вернуть себе потерянные весной и в начале лета деньги.

Однако уже совсем скоро рост цен замедлится, а к четвертому кварталу они могут снова припасть. Тем более, на рынке начались фундаментальные изменения: BRENT теряет свою доминирующую роль в качестве глобального ориентира, а Саудовская Аравия становится одним из крупнейших мировых потребителей нефти.

 

  • Цена на нефть марки Brent в четверг к 16.00 по московскому времени на торгах на Лондонской бирже выросли на 1,07% до $117,31 за барр. На торгах в среду цены на американскую WTI выросли на 0,6% до $96,98 за барр.
  • Сейчас цены на нефть находятся на максимальном уровне за три месяца. Они отыграли 65% потерь мая-июня.
  • Основные причины роста: снижение предложения из-за санкций против Ирана, а также сокращение поставок из районов Северного моря, которые опустились ниже уровня прошлого года. Цены подогревает и возможность нанесения Израилем воздушного удара по ядерным объектам в Иране.

 

Недолгий рост


 

Оле Слот Хэнсен из Saxo Bank не верит, что рост цен на нефть продлится долго.

  • От роста цен страдают жители регионов со слабыми валютами, например, европейцы. Из-за дешевеющего евро цены на нефть выросли для них до мартовских максимумов.
  • На фоне слабой активности в мировой экономике такой быстрый рост цен кажется нежизнеспособным.
  • Рост цен на нефть стал ударом и для политиков. Они сами ввели санкции против Ирана, ответом на которые стали рекордно высокие цены в период слабой активности в экономике. В результате США, Великобритания, Франция, Германия, являющиеся членами Международного энергетического агентства, могут открыть свои стратегические запасы нефти, чтобы успокоить рынки.
  • Тем более, рост связан во многом со спекулятивным фактором: игроки рынки, которые после убытков, понесенных после разгромного падения цен в апреле-июне, вновь начали наращивать длинные позиции. Сейчас нефть явно перекуплена. Если не возникнет новых геополитических шоков, то инвесторы будут фиксировать прибыли. Точкой сопротивления станет $116,5 за барр.
  • Нефть, правда, вряд ли упадет достаточно низко. Поддержка проходит в области 200-дневной скользящей средней цены - примерно на уровне $111,30 за барр. Даже когда цены на нефть падали в июне, этот тренд сохранялся.

 

 

Цены на нефть выросли слишком сильно в условиях замедления экономики

 

 

Конец господства Brent


 

Хэнсен сомневается, что Brent может надолго удержать завоеванную недавно позицию эталона на рынке нефти, ведь в Северном море добывается лишь небольшой процент от глобальной добычи.

Группа аналитиков Morgan Stanley во главе с Хуссейном Аллидиной и Адамом Лонсоном подтверждает эту мысль. Сейчас рынок нефти растет во многом из рост цен на североморскую Brent, однако уже в четвертом квартале спрэд между ценами на Brent и американскую WTI начнет сокращаться.

  • Рост цен на нефть связан с жесткими условиями на рынке Brent - цены на нефть этой марки и двигают рынок. Однако эти условия вряд ли сохранятся до конца этого года. Об этом свидетельствуют цены на форвардные контракты: дороже всего обойдется поставка в сентябре, поставка в следующие месяцы будет стоить уже немного дешевле.
  • Сейчас спрос на нефть сезонно высок, а предложение Brent ограничено. Однако с середины октября спрос на нефть начинает сезонное снижение - тогда давление на рынок ослабнет и цены опустятся.
  • Добыча нефти во многих странах к четвертому кварталу восстановится, причем это касается целого ряда регионов: стран Северного моря, Анголы, Йемена, Южного Судана. Кроме того, добыча постоянно растет в США и Канаде. Иран также может увеличить экспорт, он потихоньку налаживает систему бартерных контрактов с правительствами Индии и стран Юго-Восточной Азии в обход американского эмбарго.

 

 

К четвертому кварталу многие страны нарастят добычу

 

 

  • Спред между Brent и WTI сейчас колеблется на уровне $17-18 - осенью эта разница сохранится. Цены на WTI уже учитывают возможные плохие новости. Если ничего плохого не случится, к концу года спред начнет снижаться.
  • Цены на WTI оставались довольно низкими из-за проблем на, по сути дела, единственном нефтехранилище в США - Кушинге. Весной оно было перегружено из-за роста добычи нефти внутри США и поставок из Канады. Сейчас в США уже созданы альтернативы Кушингу: построены хранилища нефти на Среднем Западе, которые решат эту проблему. В США постепенно формируется инфраструктура для поставок нефти, пока внутри страны.

 

Потенциальная угроза рынку нефти - Саудовская Аравия


 

Саудовская Аравия продолжает быстро наращивать добычу нефти. С конца прошлого года она опережает Россию, пишут авторы блога SoberLook.

 

 

Саудовская Аравия добывает больше, чем Россия

 

 

  • Одна из целей столь быстрого роста добычи - компенсировать поставки нефти на мировой рынок, выпавшие из-за введения санкций против Ирана.
  • Однако есть и другая причина: экономика Саудовской Аравии растет очень быстро, а это означает и быстрый рост внутреннего спроса на нефть, который приводит к росту добычи.

 

 

Экономика Саудовской Аравии довольно быстро растет

 

 

  • Аналитики Barclays Capital весной придумали новую концепцию того, кто и как влияет на рынок нефти: рост спроса на нефть определяют четыре страны - Бразилия, Китай, Индия и Саудовская Аравия. Они же являются и драйверами мирового экономического роста. Таким образом, эксперты превратили BRIC в BICS, исключив Россию.
  • В 2011 году именно на эти страны пришлась большая часть роста потребления нефти. А с учетом экономических проблем развивающихся стран, то же самое происходит и в этом году.

 

 

На рынок нефти сильней всего влияют страны BICS

 



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Heymdall (24 августа 2012 20:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 245
    Рейтинг поста:
    0
    ох уж эти аналитики,
    Саудовская Аравия добывает больше, чем Россия
    и график - рост добычи СА с осени 2011 по март 2012, а что цена на нефть делала в это время? закономерно падала? росла! последний локальный максимум был 120$ в марте 2012 перед победой Путина на президентских выборах, с тех пор цена падала до второй половины июня 2012. тогда наступил перелом...
    вообще события мировой политики гораздо эффективнее объясняют движение нефти, чем вся эта "экономическая" черная магия - средство заклинания стихий, а не наука.
    вроде всё есть у современных экономистов, а предсказать ситуацию у метеорологов выходит лучше, вот и выходит что метеорология больше наука, чем экономика или точнее официальная экономика.

    цена на самый важный энергоресурс на планете, за контроль над которым гоняют флоты и развязывают войны зависит от стихии рынка? и никто ей не управляет? кто еще верит в этот миф ?

    Дано:
    нефть - невозобновляемый (конечный) самый важный энергоресурс на планете, за 150 лет использования нефти добыто уже более половины всех мировых запасов.
    Вопрос:
    как будет изменятся цена на нефть за всю историю её использования ?

    а откуда эта статья? финмаркет, лондон. Ааааа.....

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map