Владивосток
В сентябре Россия впервые проведёт у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Москва наращивает интенсивность встреч с азиатскими лидерами – Владимир Путин и Дмитрий Медведев семь раз за последние 18 месяцев встречались со своими китайскими коллегами, тем самым укрепляя экономические связи.
Эти изменения обусловлены предложением и спросом, а также географией. Богатая ресурсами Россия может предоставить азиатской промышленности сырьё, которое ей необходимо для поддержания роста, и кроме того, она может доставить его гораздо быстрее, чем другие ресурсные поставщики.
Как говорит генеральный директор холдинговой компании EN + Артём Волынец, обычно доставка сырья из России в Китай занимает 2-4 дня, что контрастирует с 23 днями на судах из Южной Африки.
«У России есть возможность создать из Сибири Канаду», говорит Волынец. Когда Запад находится в кризисе, добавляет он, «для России существует реальный шанс диверсифицироваться прочь от зависимости от Европы».
Однако для развития Дальнего Востока Кремлю надо будет не только увеличить численность населения в регионе, но также и привлечь профессионалов, которые смогли бы превратить регион из сырьевой базы в диверсифицированную экономику.
К сожалению, большинство молодых профессионалов в России не в восторге от идеи перебраться во Владивосток, особенно когда они могут найти хорошо оплачиваемую работу в таких более традиционных местах как Москва, Европа или Китай.
Между тем россияне, которые уже проживают на Дальнем Востоке, тоже не рады тому, что они живут здесь. По данным избирательного агентства ВЦИОМ, две пятых россиян, которые живут в Сибири и на Дальнем Востоке, хотят уехать, в качестве главных причин называя низкие зарплаты и отсутствие карьерных перспектив.
Препятствия, которые представляет собой человеческий капитал, являются одними из тех, которые Россия может оказаться способной преодолеть, особенно учитывая такие саммиты, которые должны привлечь к региону много внимания.
Труднее будет преодолеть проблемы с инфраструктурой, являющиеся чумой не только для Дальнего Востока, ни и для авто- и железных дорог, которые должны соединять регион с остальной страной.
«Здорово, конечно, сказать, что мы пойдём на восток и будем его выстраивать, но как мы будем это осуществлять», спрашивал в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме председатель Alcoa Клаус Кляйнфельд. «Лишь одна треть российских дорог на Дальнем Востоке отвечают стандартам качества Всемирного банка».
Как полагает Волынец, для правильной разработки Восточной Сибири и Дальнего Востока потребуется 600 миллиардов долларов. Российские сырьевые компании вполне могли бы обеспечивать Китай, однако, например, порт в Шанхае имеет годовой оборот в 600 миллионов тонн, тогда как из-за неразвитой инфраструктуры все дальневосточные российские порты вместе взятые могут экспортировать лишь 70 миллионов тонн грузов в год.
В настоящее время, по мере того, как Владивосток готовится к сентябрьскому саммиту АТЭС, все эти проблемы, по большей части, были отложены в сторону. Хотя сами русские и говорят о развитии региона с некоторыми оговорками, их партнёры настроены более оптимистично.
«Из-за этого саммита и трансформации Владивостока, мы можем ожидать по-настоящему бурное развитие региона», делится своим мнением директор владивостокского офиса Корейской туристической организации Пак Хен Бон.
Председатель президентского совета по будущему Южной Кореи и один из почётных гостей на саммите Квак Сын-Юнь также полон впечатлений. «Это как путешествие не в другую страну, а в другой город в Корее», сияя, говорит он. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|