Встретить распад еврозоны и последующий масштабный валютный кризис Финляндия должна во всеоружии, считает министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя. Он рассуждает об этом сценарии как о почти случившемся факте
Суоми далеко не единственное государство, которое заранее проигрывает различные сценарии краха самого амбициозного европейского проекта. Однако в самом факте создания и разрушения валютных союзов нет ничего страшного и нового, говорят эксперты – подобное случалось не один раз. Тем более, что евро становится все более тяжкой ношей для европейцев.
При этом глава финского МИД отмечает, что убытки от распада еврозоны выльются в суммы, значительно превышающие расходы на ее сохранение. Дипломат не стал уточнять, на какой стадии подготовки к этому событию находится Финляндия и какие именно действия намерена предпринять. Впрочем, европейским правительствам предоставлен не слишком широкий выбор средств, чтобы смягчить последствия финансового катаклизма, заметил в интервью "Голосу России" директор по анализу финансовых рынков УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин:
"В чем это может выражаться? Во-первых, в создании – а) - дополнительных резервов в иностранной валюте, б) – создании, подготовки каких-то альтернативных платежных систем, в национальной валюте или какой-то квази-валюте. Это может быть опять же формирование каких-то планов действий, которые предотвратят бегство капитала из страны, ограничат панические действия населения, бегство вкладчиков из банков, например. То есть это всевозможные авральные меры для предотвращения именно первой волны негативных последствий. Ну и второй момент – восстановление собственной валюты и, соответственно, изолирование страны от валютного кризиса каким-либо способом. Собственно, евро можно рассматривать как некий чемодан без ручки. Вроде бы как и бросить жалко, потому что сколько за него боролись, а нести уже очень тяжело. В общем, от евро следует потихонечку отказываться".
Еще задолго до Финляндии, в декабре 2011 года о подготовке к возможному развалу еврозоны заговорили в правительстве Великобритании. Тогда британский минфин, особенно не таясь, начал разрабатывать планы введения ограничений на движение капитала через страну. Неслучайно именно в тот же период в Лондоне была учреждена премия Вулфсона на лучший сценарий наименее болезненного выхода из зоны евро одной или нескольких стран.
Премию уже в этом году выиграл экономист Роджер Бутл. Можно также напомнить, что Исландия, будучи кандидатом в члены ЕС и переживающая последствия собственного локального кризиса, подумывает о переходе с национальной кроны на чужую валюту. В качестве таковой там предпочитают говорить про канадский доллар, но отнюдь не про евро.
Банки, валютные брокеры и крупные корпорации не отстают от европейских правительств и просчитывают свои действия на крайний случай. Так, брокерская компания ICAP и CLS Bank уже в ноябре 2011 года протестировали программы для операций с национальными валютами стран еврозоны. А крупнейшая в Европе и мире нефтяная компания Shell объявила о выводе своей свободной наличности со счетов банков в зоне евро.
Если единое валютное пространство все же распадется, не стоит это излишне драматизировать, считает Владимир Брагин. Латинский валютный союз просуществовал в Европе 60 лет – с 1865 по 1926 год. Он объединял 13 государств, включая Францию, Бельгию, Италию, Испанию, Грецию и Австро-Венгрию, и сейчас про него мало кто помнит. Также канул в небытие Скандинавский валютный союз, проживший примерно столько же и в то же время. С исчезновением валютных союзов цивилизация не умирает. Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|