В центре внимания иностранных медиа: рекордные «плохие» долги испанских банков, ЕЦБ присмотрит за всеми банками Еврозоны, Финляндия готовится к распаду евро, Бразилия призывает кредитовать, за работу с Ираном надо платить.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Чем больше проблем в Еврозоне, тем больше дискуссий о ее будущем: что будет, если Еврозона распадется и следует ли этого ожидать, продолжать ли оказывать помощь проблемным странам, какой европейский надзор нужен банкам и многое другое. Август беден событиями, зато богат рассуждениями. В каждом из них есть своя правда и логика. Однако все они из рода «Делай так, а об этом даже и не думай». И ни одно из них не способно дать ответ на главные вопросы: как заставить экономику расти, а также как навести в банковском секторе порядок.
«Плохие» долги испанских банков бьют рекорды
The Wall Street Journal пишет, что в июне 2012 года объем «плохих» долгов испанских банков достиг очередного абсолютного рекорда. Это произошло на фоне роста числа банкротств строительных компаний, а также на фоне снижения объема депозитов, который был вызван тем, что населению пришлось сокращать сбережения в непростых экономических условиях.
Согласно данным, опубликованным Банком Испании на минувшей неделе, объем «плохих» долгов в июне 2012 года возрос на 8,39 млрд. евро, до 164,36 млрд. или 9,42% совокупного объема непогашенных кредитов. Для сравнения, в мае этот показатель находился на уровне 8,95%. Предыдущий рекорд был установлен в феврале 1994 года – тогда «плохие» долги составляли 9,2% всех кредитов.
Объем депозитов в июне уменьшился на 6,59% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, что стало сильнейшим годовым снижением за всю историю ведения статистики. Цены на недвижимость во втором квартале 2012 года падали с максимальной скоростью с начала глобального кризиса. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, они снизились на 8,3%. Большинство экономистов считают, что цены на жилье будут падать еще как минимум год, а испанская экономика не сможет выйти из рецессии до 2013 года. Это означает, что «плохие» долги в ближайшее время продолжат накапливаться.
Объем чистых заимствований испанских банков у Европейского центрального банка (ЕЦБ) в июле возрос до рекордных 376 млрд. евро, информирует Bloomberg. В последнее время инвесторы по-прежнему избегали сотрудничества с испанскими банками, тем самым подталкивая премьер-министра страны Мариано Рахоя ко второму запросу международной «помощи». Для сравнения, в июне чистые заимствования испанских банков у ЕЦБ составили 365 млрд. евро или 33% всех заимствований в регионе.
В продолжение темы о «плохих» долгах: объем «неработающих» кредитов в Китае растет уже третий квартал подряд, передает Bloomberg. Впервые за последние 8 лет ситуация с качеством кредитов ухудшается так длительно. По итогам второго квартала 2012 года, «плохие» долги возросли на 18,2 млрд. юаней ($2,86 млрд.), до 456,4 млрд. юаней. Это коснулось всех типов банковских институтов, включая крупнейшие государственные банки, сельскохозяйственные и иностранные кредитные организации. Китайские кредитные учреждения столкнулись с растущим числом дефолтов, слабым спросом на кредиты и снижающейся прибыльностью банковских операций.
ЕЦБ присмотрит за всеми банками Еврозоны
Согласно немецкой газете Handelsblatt, Европейская комиссия намерена наделить ЕЦБ полномочиями по надзору за всеми банками Еврозоны, включая немецкие сберегательные кассы и кооперативные банки. Германия надеялась, что на них надзор европейского регулятора не будет распространяться, и поэтому теперь представители немецкого Бундестага (парламента) выступают против подобных нововведений. «Я не вижу необходимости передавать под европейский надзор банки, которые не являются системообразующими или не ведут трансграничных операций», - считает вице-председатель фракции христианских демократов Михаэль Майстер.
Также Министерство финансов Германии расценивает надзор со стороны ЕЦБ за всеми 6 тыс. банков, которые работают в Еврозоне, как невозможный. Впрочем, согласно Reuters, ЕЦБ могут понадобиться полномочия по надзору за всеми банками, а не только за крупными, которые пострадали в кризис. Кроме того, сложно дать определение понятиям «крупный банк» или «системообразующий банк».
В конце июня 2012 года лидеры европейских стран договорились создать единый банковский надзор, что стало предварительным условием для того, чтобы фонды «спасения» Еврозоны смогли давать средства банкам взаймы напрямую, минуя государство. Эта мера также является частью попытки ЕС остановить долговой и банковский кризис в Еврозоне.
Финляндия готовится к распаду Еврозоны
Об этом предупредил министр иностранных дел Эркки Туомиойя, передает The Daily Telegraph. По его словам, никто в Финляндии, даже евроскептики, не хотят такого развития событий, однако страна должна быть к этому готова. В Финляндии уже существует некий операционный план на любой случай. Однако есть консенсус, что распад Еврозоны в краткосрочном или долгосрочном периоде будет стоить дороже, чем борьба с кризисом.
По мнению Туомиойя, конец евро не означает конец Европейского Союза. Наоборот, такое развитие событий может заставить ЕС функционировать лучше. Правил, как выйти из Евросоюза, не существует, но это лишь вопрос времени. «Эти валютные оковы являются причиной бедственного положения миллионов людей, а также разрушают будущее Европы», - считает политик. – «Это полная катастрофа. У нас закончатся деньги, если все останется так, как оно есть сейчас. Но никто в Европе не хочет покинуть Еврозону первым и взять на себя всю ответственность».
Алекс Стабб, министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии, позже заявил, что сценарием номер один для правительства остается сохранение евро, согласно CBS News. «Я не думаю, что мы должны играть с огнем и думать о распаде Еврозоны или о выходе из нее некоторых стран», - заявил г-н Стабб и добавил, что Финляндия делает все для сохранения членства стран в Еврозоне, включая Грецию.
Финская экономика переживает европейский кризис лучше, чем остальные страны Еврозоны. Кредитный рейтинг этой страны является самым высоким в ЕС. Как и другие страны, Финлядния имеет право вето, которое может заблокировать любое новое предложение по «спасению» очередной проблемной страны. Но, в отличие от других стран политического блока, парламент Финляндии всегда одобрял любые «спасительные» меры.
Бразилия призывает банки выдавать кредиты
Бразилия призывает свои банки активнее выдавать кредиты, передает Reuters. По мнению официальных властей, государственным и частным банкам страны следует увеличить объем кредитования экономики, которая наконец-то начинает подавать признаки восстановления. В частности, инструментом привлечения и удержания клиентов могут стать кредиты на более выгодных условиях.
Возможно, бразильская экономика начинает реагировать на череду снижения налогов и процентных ставок, которые были необходимы для поддержания местного спроса. Согласно опубликованным на минувшей неделе макроэкономическим данным, бразильская экономическая активность в июне возросла на максимальную величину с марта 2011 года. Впрочем, многие экономисты считают, что восстановление пока находится под вопросом, так как промышленный сектор остается чрезвычайно уязвимым.
В последние годы бразильская промышленность страдала от растущего курса национальной валюты, ужесточающейся зарубежной конкуренции, а также увеличивающихся производственных издержек, обусловленных плохой инфраструктурой и высокими налогами. Стимулирующие меры и снижение ключевой процентной ставки едва ли помогли экономике страны, которая практически не растет с середины 2011 года.
За работу с Ираном приходится платить
Британский банк Standard Chartered, который на предыдущей неделе был обвинен в отмывании денег для иранских компаний в обход санкций США, согласился заплатить $340 млн в пользу Нью-Йоркского финансового регулятора, передает Voice of America. Формулировка соглашения предполагает, что объем сомнительных операций составляет, по крайней мере, $250 млрд.
Банк отвергает обвинения. Его представители заявили, что будут бороться за сохранение лицензии в Нью-Йорке. Пока Standard Chartered договорился лишь с Нью-Йорком. Другие финансовые регуляторы США также начали свои расследования, не имеющие отношения к этой договоренности. США жестко контролируют финансовые операции с Ираном с 1979 года.
Также в США ведется расследование в отношении Deutsche Bank и некоторых других финансовых организаций на федеральном и региональном уровнях, передает The New York Times. Кстати, договоренность Нью-Йорка и Standard Chartered может дать сигнал международным банкам и регуляторам, что американские власти плохо скоординированы, так как Нью-Йорк урегулировал дело в одиночку. Пока расследование в отношении Deutsche Bank находится на начальных стадиях, и подозрения, что организация переводила денежные средства для иранских клиентов после 2008 года, еще нет.
В Австралии украли данные полумиллиона карт
Согласно The Sydney Morning Herald, хакеры из Восточной Европы украли данные полумиллиона австралийских кредитных карт и похитили около $25 млн. с помощью мошеннических действий. В настоящее время Федеральная полиция Австралии ведет расследование. Возможно, это сделала та же хакерская группа, которая ранее взломала счета ресторанов Subway. Тогда в краже были обвинены четверо румын, а пострадавшими стали около 80 тысяч клиентов сети.
В мае также поступала информация о том, что хакеры похищали информацию о кредитных картах у небольших предприятий, которые не смогли обеспечить достаточную защиту своих компьютеров. Пострадавшие магазины обычно находятся в удаленных провинциальных районах и имеют менее 50 сотрудников. Нередко хакеры взламывают плохо защищенные сайты электронной коммерции. Как правило, злоумышленники не тратят время на объекты с высокой степенью защиты. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|