Прежде чем разобраться что такое инфляция, мы зайдём издалека и поговорим немного о налогах (позже вы поймёте почему).
Представьте, что вы обычный, законопослушный гражданин Украины, который работает в частной компании (или на государственной службе) и получает, например, 10 000 гривен в месяц.
Прежде всего, нужно помнить, что для того, что бы вы получили 10 000 гривен чистой зарплаты на руки, ваше предприятие или организация, в которой вы работаете, должна заплатить сборы в пенсионный фонд, всякие разные взносы страхования и подоходный налог. В сумме, это около 54% вашей заработной платы. Проще говоря, что бы выплатить вам 10 000 гривен, компания должна отдать государству ещё 5 400 гривен.
Не нужно быть гением, что бы понять, что никакая компания не будет платить вам зарплату и ещё 54% этой зарплаты государству, в виде налогов, если вы не заработали эти деньги. То бишь, по факту, вы зарабатываете 15 400, из которых 5 400 гривен компания, вместо вас, отдаёт государству, в виде налогов.
Далее. Из тех 10 000 гривен, которые вы получили чистыми на руки, так или иначе, покупая разные товары или услуги вы платите государству ещё 20% налога на добавленную стоимость. Потому как НДС заложен во все товары и услуги и, конечным лицом, которое оплачивает эти 20%, являются обычные люди, которые их покупают. То бишь, вы. 10 000−20%. Остаётся 8 000 гривен.
А теперь отнимем от оставшихся денег остальные мелкие и местные налоги: сбор на землю, налог на недвижимость, налог с собственников транспортных средств, сбор за места для парковки и т. д. Благо, есть за что брать — по подсчётам Мирового банка, Украина лидирует по количеству разнообразных сборов и налогов — их у нас аж 135 штук.
Я очень удивлюсь, если в сумме, эти мелкие налоги, не съёдают ещё процентов десять ваших денег. В результате, в том или ином виде, из своих кровно заработанных, вы отдаёте государству ещё 800 гривен (8 000−10%).
В итоге, из 15 400 гривен, которые вы реально заработали, 8 200 гривен (или более 50%) вы, отдаете государству в виде разнообразных налогов!
Думаете, это всё, что вы платите государству? А чёрта с два. :)
Это мы с вами посчитали явные налоги, а ведь есть ещё и не явные.
Абсолютно любой человек, который пользуется гривнами, без вариантов, в обязательном порядке, ежегодно, платит примерно 20% налога, который называется... инфляция.
Непонятно? Сейчас объясню.
Давайте представим, что я — это государство. Я (государство) взяло и напечатало, а фактически — нарисовало из воздуха (ведь себестоимость печати самих бумажек, называющихся деньгами, — копеечная) 1 000 гривен (на самом деле вот так просто взять и нарисовать новые деньги государство не может, их можно создавать только под залог золотовалютных запасов, но этот момент мы опустим, так как это история совсем другого «развода»).
Итак, у меня (государства) есть 1 000 гривен, которые для меня, как для государства, по большому счёту, ничего не стоят (так как я могу их рисовать в любых количествах), но которые имеют ценность для моего народа. А значит, я (государство) за эти бумажки (которые для меня не имеют никакой ценности), могу купить у вас (народа), вполне себе ценные вещи или услуги.
Допустим, в начале года, я покупаю у вас на эту тысячу гривен, 500 килограмм пшеницы (или металл, или какую-то услугу — не важно что). Тысяча гривен переходит к вам, и вы тоже что-то на неё покупаете (или кладёте под матрас или даёте кому-то в долг — тоже абсолютно не важно). Важно что эта тысяча находится у вас (народа).
А дальше происходит вот что. В конце года, по какой-то причине, вам становятся нужны те 500 килограмм пшеницы, которые вы мне (государству) продали в начале года. Ну, например, вы пекарня и продали в начале года это зерно, так как думали что это излишек, а к концу года оказалось, что как раз этих 500 килограмм вам не хватает и вы вынуждены их купить обратно (пример с продажей и обратной покупкой зерна, приведён для упрощения схемы, так как, на самом деле, не важно, что вы сначала продадите государству и что потом у него купите — в процессе участвует огромная масса людей и ваше зерно может купить другой человек, а вы купите в конце года услуги, которые он же и продал государству, в начале года). Только теперь, в конце года, так как в стране существует инфляция, то зерно подорожало, допустим, на 20%. И теперь, на тысячу гривен, вы имеете возможность купить только 417 килограмм. Или что бы купить все 500 килограмм, вам нужно иметь уже не тысячу гривен, а 1 200 — на двести гривен больше. Таким образом, я — государство, абсолютно не напрягаясь, за год получило «на шару» 93 килограмма зерна или же (естественно, вернув свою тысячу) дополнительные 200 гривен.
Это и есть скрытый налог, почему-то называемый «инфляция». :)
И что самое забавное, этот налог автоматический — его платят абсолютно все, кто пользуется деньгами государства. Даже если за год деньги пройдут через тысячу человек и даже если пару раз вернутся ко мне (государству), то, при каждом таком возврате, я — государство, буду снимать этот налог, в размере актуального, на тот момент, процента инфляции. В любом случае, к концу года по-любому накапают все 20%.
Потому что инфляция — это налог не с конкретного человека, но с денежной единицы. И платит этот налог тот, кто владеет этой денежной единицей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 73
Рейтинг поста:
Отсюда, генератором инфляционных процессов может быть все что угодно, вызывающее приращение денежной массы. (Ближе всех к правильному определению был VP, низкий ему за это поклон) Только при этом следует понимать, что деньгами может являтся все что угодно. Хоть лунная пыль, ибо - это всего лишь вопрос договоренности.
Ссудный процент НЕ является генератором инфляции. И никогда им не являлся.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 20
Рейтинг поста:
И вы станете на шаг ближе к пониманию истинных причин и механизмов инфляции.
То, что написал автор - однобоко, т.к. создаётся ощущение - что это государство ворует у народа, на деле не так, воруют у государства (не коррупционеры, а мировая финансовая схема построенная США), а инфляция - это уже следствие...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3
Рейтинг поста:
от virginiya100 У нас новый Главный Редактор?
А мы то и не знали
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 14
Рейтинг поста:
Ну как можно быть таким простачком? Взяло и напечатало!!!
Мало того, что как вскользь упомянуто, напечатать можно только в пределах золотовалютных резервов, что прямо значит, напечатать только столько денег, на какую продал за валюту ценностей. Так ещё и факт того, что центробанком рулит совсем не правительство, это то же не считается? И относится такое положение вещей и к России и к Украине. А хозяев ЦБ в этих странах не ищите. Так что напечатать денег ЦБ может, но только по приказу вышестоящего начальства, и предварительно выплатив дань забугорью. А вот тех, кто ему даст такое указание искать отнюдь не в правительстве нужно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
(inflation) Устойчивая тенденция повышения цен и заработной платы в денежном выражении. Инфляция измеряется на основе относительных изменений за определенный период времени соответствующего индекса цен, обычно индекса цен на потребительские товары или дефлятора ВВП (GDP deflator). Из-за изменений типов и качества доступных товаров показатели инфляции, в пределе, близком к 1 или 2% в год, вероятно, не являются надежными, но если цены растут быстрее, то нет никакого сомнения, что инфляция существует. Экономисты пытались различать инфляцию, вызванную ростом издержек производства, и инфляцию, вызванную превышением спроса над предложением. Инфляция, вызванная ростом издержек производства, начинается с роста некоторых элементов издержек, например бурный рост цен на нефть в 1973–1974 гг. Инфляция, вызванная превышением спроса над предложением, возникает из-за слишком высокого совокупного спроса. Однажды начавшись, инфляция имеет тенденцию развиваться спирали, когда различные цены и ставки заработной платы повышаются друг из-за друга. Инфляционный налог для имеющих деньги представляет собой издержки вследствие потери реальной покупательной силы в период инфляции. Гиперинфляция (hyperinflation) – это исключительно высокая инфляция, когда цены растут настолько быстро, что деньги в значительной степени теряют свою функцию средства обращения.
Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.
ИНФЛЯЦИЯ
(от лат. inflatio - вздутие)
обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция встроенная - характеризуемая средним уровнем за определенный период времени; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов; кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период; ожидаемая инфляция - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода; открытая инфляция - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут; ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен; инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.
************
Дефляция
ДЕФЛЯЦИЯ (англ. — deflation от лат. deflatio — выдувание, сдувание) — изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления инфляции, процесс, противоположный инфляции. Дефляция осуществляется в основном посредством увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или ее замораживания, снижения расходов государственного бюджета, путем кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов), за счет увеличения продажи государственных ценных бумаг. Обычно влечет негативные социальные последствия. Возможное написание термина — дезинфляция.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 14
Рейтинг поста:
Не совсем так, инфляция образуется при дисбалансе денежной и товарной массы. Она бывает как при избытке денег, так и при недостатке их.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
а если головой подумать? что я написал? или будем в причины валить и следствия вместе с механизмами/инструментами?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 329
Рейтинг поста:
и институт кредита.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
генератором обесценивания денег (инфляции), является жадность тех, кто эти самые деньги печатает.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 329
Рейтинг поста:
Название статьи не соответсвует самой статье, которая уводит читателя от сути вопроса.