Вот определилась и «цена вопроса» американского гнобления HSBC: после последних сенатских слушаний британский банк зарезервировал 700 миллионов долларов для покрытия «возможных штрафных санкций и прочих убытков». Итоговая стоимость предоставления финансовых услуг «террористическим организациям» и «отмывания денег наркокартелей» (американских жупелов устрашения) по словам гендиректора HSBC Стюарта Гулливера может оказаться «существенно больше». Шустрые аналитики даже прикинули: около 2 миллиардов долларов.
Разумеется, HSBC с легкой непринужденностью откупится, стряхнув с себя назойливые домогательства американских законодателей, пытающихся хоть как-то избавить отечество от хватки Старых Денег. Между тем, похоже, расследование деятельности британского финансового гиганта - это только начало чего-то значительно большего. Если не сказать - эпохального.
По крайней мере именно такое впечатление сложилось после обнародования подробностей сенсационного голосования Конгресса в поддержку закона об аудите Федерального Резерва (Audit the Fed Bill): «за» высказалось 327 конгрессменов, «против» - 98.
Переоценить важность этой инициативы невозможно: Федеральный Резерв - это страшный вампир, присосавшийся 99 лет тому назад к телу американской экономики, и благополучно высасывающей из нее соки в пользу кого угодно, но только не самой Америки: в 1913 году национальный долг США составлял чуть менее трех миллиардов долларов. В 2005 году он приблизился к 8 триллионам, в момент написания этих строк он составлял уже 15 триллионов 885 миллиардов 435 миллионов 700 тысяч долларов (упс, уже 436 миллионов! как тикаю долговые часы Америки вы можете посмотреть самостоятельно на портале US Debt Clock: каждую минуту долг увеличивается почти на 4 миллиона долларов).
Беспрецедентную историю создания «клуба бесфамильных лиц» - Федерального Резерва США - частной компании, у которой даже засекречен полный список фирм и частных лиц-учредителей, получившей в результате интриг и подкупов 23 декабря 1913 года из рук Конгресса в аренду на 99 лет печатный станок вместе с правом распоряжаться финансами Соединенных Штатов Америки - я впервые рассказал читателям в эссе «Сад расходящихся тропок», дав в свое время (в 2005 году) мощный импульс для волны выступлений в российских прессе и на телевидении на тему, ранее отмеченную глухой фигурой умолчания.
Представление о том, что великий и могучий Федеральный Резерв, выполняющий функции Центрального банка Соединенных Штатов Америки, является и по сути, и по форме, и по юридическому содержанию частной компанией, никак не хотело укладываться в головы обывателей. Не только, кстати, России, но и самой Америки. Уж сколько писали, сколько пытались довести до сознания общественности дикость и чудовищность ситуации с Федеральным Резервом честные политики, журналисты и ученые - всё в в пустую! Народ напрочь отказывался верить в возможность невозможного: ведь в Конституции США черным по белому сказано: неотъемлемое право печатать деньги принадлежит только народу и выбранному ей Конгрессу, а тут оказывается, что 99 лет назад это право было узурпировано и передано в аренду частной компании, к тому же еще не известно кому принадлежащей!
Похоже, что сегодня мы вплотную подошли к моменту истины. Оно понятно: во-первых, ситуация с национальным долгом окончательно и бесповоротно вышла из-под контроля, во-вторых, полностью исчерпаны возможности Федерального Резерва по финансовому регулированию экономики с помощью манипулирования процентной ставкой и количественными смягчениями, в-третьих, 21 декабря истекает срок 99-летнего чарта и для продления полномочий Федерального Резерва потребуется большинство голосов в Конгрессе, Сенате плюс три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов.
Как вы думаете, возможно ли будет Бернанке и компании получить такую поддержку в законодательных органах Америки в ситуации, когда страна доведена этим самым Федеральным Резервом до полного банкротства? Вопрос риторический, особенно в свете выразительного голосования 327 к 98 за проведение аудита зловредной частной лавочки.
Не будем, однако, загадывать, потому что и в 1913 году до самого последнего дня и даже часа казалось, что принятие закона о Федеральной Резервной Системе немыслимо, невозможно и абсурдно. По крайней мере в открытую за него высказывалось ничтожное число законодателей. Однако под самое Рождество чем-то загадочным наполнился воздух на Капитолийском холме, потому как закон неожиданно взяли да и приняли.
Инициатором настоящей революции - аудита Федерального резерва - стал республиканец Рон Пол, на мой скромный взгляд - лучший политик Америки. Кандидатура Рона Пола уже несколько раз заявлялась на президентских гонках (начиная с 1988 года, когда он выдвигался от своей родной либертарианской партии), однако всякий раз сходила с дистанции из-за взглядов политика, шокирующего обывателей радикальностью своих разоблачений.
И вот, после многочисленных неудачных попыток что-то невероятное случилось в политической жизни Америки: Конгресс проголосовал за тотальную проверку махинаций Федерального Резерва!
Демарш тем более невероятный, что фактов беспрецедентного нарушения Федом всех мыслимых и немыслимых конституционных норм скопилось за историю несчетное количество, однако все они всегда оставались даже не без наказания, но и без должного расследования.
Вот, к примеру, факты из свежайшего досье: три года информационное агентство Bloomberg News вело яростную борьбу, требуя придать гласности секретные сделки Федерального Резерва в рамках так называемого «дисконтного окна». Bloomberg апеллировал к Закону о свободе информации (Freedom of Information Act) и таки добился своего: весной 2011 года суд обязал Федеральный Резерв обнародовать документы, связанные с предоставлением льготных кредитов.
Информация, обнародованная весной 2011 года, обладала потенциалом бомбы: Федеральный Резерв, пользуясь специальным механизмом «дисконтного окна», разработанным и утвержденным еще в 1914 году (уже не ради этого ли механизма монстра и создавали в первую голову?), переправил за пределы США просто невообразимые суммы денег.
Что творилось в более отдаленные периоды истории пока неизвестно, поскольку по требованию суда Федеральный Резерв обнародовал лишь документы по кредитованиям в рамках «дисконтного окна» в период с августа 2007 года по март 2010. Однако и их оказалось достаточно (набралось 29 тысяч страниц!) для общего представления о деятельности частного американского Центробанка: за одну лишь неделю в октябре 2008 года было роздано льготных кредитов (читай - дармовых субсидий!) на сумму в 110,7 миллиардов долларов, причем 70 процентов денег передали иностранным банкам! Иными словами, Федеральный Резерв деньгами, принадлежащими американскому народу, спасал от разорения иностранные финансовые структуры!
Впрочем, смотря с какой колокольни смотреть: это для американского народа европейские банки иностранные, а для Федерального Резерва, учрежденного Старыми Деньгами Европы - самые что ни на есть родные. Щедрая рука Бернанке втихаря озолотила бельгийскую Dexia SA (33,5 миллиардов долларов), ирландский Depfa Bank Plc (24,5 миллиардов), в списке облагодетельствованных числится даже компания, частично принадлежащая Центробанку Ливии, и финансовое подразделение японского рыболовного кооператива!
Одним словом, кого хочу, того озолочу! А что? Право имею: бизнес-то частный!
И что: много коллег слышали об этом скандале с «дисконтным окном», которому уже больше года? Сильно сомневаюсь, что много, потому как даже в самой Америке информация о «патриотических» усилиях Федерального Резерва была быстро приглушена и сведена на нет. И вдруг - взорвалась бомба! Год спустя. Почти на ровном месте. Невероятно. Просто невероятно.
Бен Бернанке накануне голосования в Конгрессе о принятии закона об аудите Федерального Резерва попытался припугнуть «кошмарным сценарием» (nightmare scenario), которым якобы чревато вмешательство конгрессменов в принятие решений по денежной политике. Не помогло! «Я никак не могу понять, почему кто-то должен выступать против прозрачности, - съязвил Рон Пол на дебатах по принятию закона, - американский народ заслуживает того, чтобы знать подробности о деятельности Федерального Резерва, направленной на спасение и поддержку иностранных Центробанков. Американцам уже осточертело (they're sick and tired) наблюдать за бэйлаутами, после которых богатые спасаются, а бедные теряют работу и лишаются своих домов».
Браво, Рон! И помоги тебе бог в борьбе со страшным и зловредным Левиафаном!
Источник: ibusiness.ru.
Рейтинг публикации:
|