Банкам России и Содружества независимых государств не грозит серьезная опасность со стороны долгового кризиса еврозоны, поскольку их прямые связи с банками валютного блока ограничены, говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poors Ratings Services, опубликованного в понедельник.
"Мы полагаем, что нынешние экономические трудности некоторых членов Европейского экономического и монетарного союза (EMU или еврозоны) и их банковских систем, наряду с грядущим ужесточением правил капитала и ликвидности для всех банков, работающих по соглашению Базель III, вероятно, заставят некоторые западноевропейские банки сократить инвестиции за границей в форме ликвидности или капитала. Но большинство банков России и СНГ не полагаются в значительной степени на еврозону в вопросе прямых иностранных инвестиций (FDI), что во многом защищает их от этого риска", - говорится в докладе.
"На наш взгляд, крупный источник риска для банковских систем России и СНГ - это, скорее, ухудшение глобальных макроэкономических показателей, чем прямое заражение проблемами банков еврозоны", - сказал Пьер Готье, кредитный аналитик Standard & Poors.
Если мировой экономический спад окажет длительное негативное влияние на стоимость нефти и сырья или же на местные валюты или местные фондовые рынки, банковские системы России и СНГ могут пострадать. Например, рубль и московская биржа могут быть особенно уязвимыми, поскольку они обычно демонстрируют волатильность в периоды кризисов, полагает агентство.
Тем не менее, Standard & Poors расценивает риски для банковских систем России и СНГ как непрямые, поскольку все крупные экономики до некоторой степени связаны.
Агентство полагает, что риск прямого распространение рисков из еврозоны на банковский сектор России и большинства стран СНГ можно оценить как умеренный. Украина выделяется в этом ряду как страна, чья банковская система наиболее уязвима к сокращению инвестиций из еврозоны.
"Наш базовый сценарий предполагает неизбежный спад для России и СНГ. Но мы не ожидаем, что он будет достаточно серьезным потрясением, чтобы ввергнуть эти экономики и банковскую систему в целом, в глубокие проблемы", - сказал Готье.
Агентство ожидает, что приток иностранных инвестиций в банковские сектора России и стран СНГ в абсолютном выражении останется, в лучшем случае, на стабильном уровне, а в процентах от ВВП, вероятно, уменьшится, несмотря на хорошие перспективы роста.
"Мы не ожидаем массивного притока (FDI) в банковский сектор региона в ближайшие два-три года. В прошлом умеренный уровень притока инвестиций определялся следующими причинами: большинство банковских систем региона характеризуется неустойчивостью... и относительно неблагоприятными условиями ведения бизнеса, включая слабую, с точки зрения правовых норм, систему регулирования банковской деятельности", - сказано в докладе.
Кроме того, Standard & Poors полагает, что региону не угрожает массовый исход западноевропейских банков, особенно, если речь идет о банках, успевших развернуть здесь прибыльную коммерческую деятельность.
"Процесс сокращения операций, скорее всего, коснется лишь игроков, имеющих в банковских системах СНГ небольшие и непрофильные операции", - считает агентство.
Standard & Poors также отметило, что российские банки увеличивают инвестиции в банковские системы стран СНГ, частично компенсируя снизившийся приток инвестиций европейских банков. Источник: ru.reuters.com.
Рейтинг публикации:
|