В колонке в The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман рассказывает, почему угрозы, что огромный долг США приведет страну к дефолту, не сбылись.
Инвесторы не знают, куда вкладывать лишние деньги, и предпочитают их одалживать правительству по низким ставкам
В течение многих лет якобы умные люди пугают нас страшными последствиями больших бюджетных дефицитов (дефицитов, появившихся в результате продолжающегося экономического кризиса). В мае 2009 г. Найалл Фергюсон из Гарвардского университета объявил, что "волна эмиссии долговых обязательств" приведет к резкому скачку процентной ставки в США.
В марте 2011 г. Эрскин Боулз, сопредседатель злополучного комитета по дефициту при президенте Обаме, предупредил, что если дефицит в ближайшее время не будет уменьшен, то "рынки обрушат нас" в течение ближайших двух лет.
Однако интересная штука происходит на пути к обещанному налогово-бюджетному кризису: проценты по займам вместо роста упали до самого низкого уровня в истории США. И подобная ситуация наблюдается не только в Америке. Во всех развитых странах кредиты в национальной валюте можно получить очень дешево.
Тот факт, что дефицит не привел к обещанному повышению процентной ставки, красноречиво говорит о природе наших экономических проблем (а также о наличии или отсутствии мудрости у самопровозглашенных налогово-бюджетных стражей). Но перед тем как мы обсудим это, давайте проанализируем чрезвычайно низкую стоимость кредитов, таких низких, что даже в некоторых случаях инвесторы платят правительствам, чтобы заполучить их деньги.
Чаще всего это происходит с защищенными от инфляции долговыми инструментами, чьи будущие выплаты зависят от потребительских цен, а значит, защищены от возможной инфляционной эрозии. Но еще недавно, даже с такими гарантиями, инвесторы требовали значительную компенсацию. До начала кризиса за 10-летние обеспеченные облигации США обычно платили примерно 2%. Однако совсем недавно ставки по ним составили -0,6%. Инвесторы готовы для приобретения государственных гарантийных фондов заплатить сумму, превышающую поправку на инфляцию. Это означает, что они предлагают правительствам бесплатные деньги на следующие 10 лет.
Те, кто недавно активно говорили об увеличении ставки с приходом кризиса, теперь пытаются объяснить причины провала их предсказаний. Чаще всего они ссылаются на ФРС, которая, по их словам, сохраняет искусственно заниженную процентную ставку с помощью покупки государственных облигаций. Но это объяснение перестало работать прошлым летом, когда американский Центробанк временно приостановил покупку облигаций.
Не следует больше обращать внимание и на угрозы превращения Америки в Грецию. Такие страны, как Греция и Испания, страдают главным образом из-за неправильного решения отказаться от национальной валюты ради евро, что сделало их чрезвычайно уязвимыми, чего не скажешь об Америке.
Итак, что же сейчас происходит? Мы имеет ситуацию "шока после снижения долга путем быстрой и одновременной продажи активов". Домохозяйства резко снизили заимствование; бизнес сидит на наличных, не видя смысла увеличивать производство на фоне стагнации продаж; инвесторы не знают, в каком направлении двигаться и куда вкладывать деньги. Именно поэтому последние скупают госдолг, несмотря на очень низкую отдачу. По сути, предлагая дешевые деньги, инвесторы просят правительства выпускать больше долга. И правительства должны прислушаться к их желанию, не боясь угрозы краткосрочного дефицита.
Никто не спорит о наличии проблемы долгосрочного бюджетного дефицита, но для разрешения этой проблемы мы должны в первую очередь взять под контроль необузданный рост цен на медицинское страхование. Но увольнять школьных учителей и отменять проекты по строительству инфраструктуры, когда инвесторы предлагают деньги под нулевые или отрицательные проценты, - настоящее сумасшествие. Нам даже не надо приводить кейнсианский аргумент о рабочих местах. Когда имеются дешевые деньги – пришло время для инвестиций. А вложение денег в образование и инфраструктуру – инвестиции в будущее Америки.
Опыт прошедших нескольких лет – в первую очередь, грандиозный провал политики экономии в Европе – отличная демонстрация основного пункта учения Кейнса: урезание расходов во время депрессивной экономики приводит к дальнейшей депрессии экономики. Таким образом, пришло время перестать обращать внимание на этих якобы мудрых экспертов, которые мешают вести дискуссию и сделали дефицит центром обсуждения. Более того, финансовые рынки дают понять, что мы должны сфокусироваться на создании новых рабочих мест и росте экономики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+