Посмотрел отчет JPM. Есть стойкое ощущение того, что они ювелирно манипулируют показателями подразделений. Когда одно из подразделений показывает убыток, то другое фиксирует прибыль и тем самым общий результат является приемлемым. Как например, в 2011 году они списали достаточно большой пул токсичных ипотечных активов более, чем на 4 млрд баксов и можно было бы предположить наличие итоговых убытков? Но если бы.
Инвест.подразделения вытянули банк и совокупная прибыли была достаточно высока.
Сейчас очередная эпопея со списаниями на 4.4 млрд уже в инвест.подразделении, но услуги для розничных клиентов компенсируют убытки за счет рекордной прибыли (ипотечные доходы). Казалось бы, что подразделения совершенно независимы друг от друга, но какие бы списания не были, - всегда найдется нечто, что покажет достаточную прибыль, чтобы закрыть эту дыру. Тем самым, JPM практически всегда оказывается в итоговой прибыли. Своего рода, как одновременно встать в шорт и лонг по финансовому инструменту на равную сумму. При росте цены, вы потеряете деньги на шорте, но все будет компенсировано позицией в лонге. Примерно также выходит у JPM.
С одной стороны неплохо, ведь это признак того, что бизнес неплохо диверсифицирован не только в сегментационном плане, но и с точки зрения локализации, когда, например, убытки в Европе могут покрываться прибылью в Азии. А с другой стороны, действительно ли все так хорошо, что можно судить о непотопляемости JPM? Они представили обширный отчет по всем подразделениям с высокой детализацией. http://files.shareholder.com/downloads/O
JPM привлекает деньги в среднем под 0.76% (1.56 трлн) - под привлеченными деньгами понимается депозиты (все виды и типы), корпоративные бонды, межбанковское кредитование, РЕПО, привлечение через федеральные фонды (FFR). Активы со средневзвешенной ставкой под 3.12% на сумму 1.84 трлн. Процентная маржа 2.36% (год назад 2.64%), она сокращается. Это означает, что эффект снижения процентных ставок себя исчерпал. Я к тому, что в 2009-2010 годах JPM привлекал деньги (обязательства) практически под ноль, а средневзвешенная ставка по активам была высокой из-за лагов, например большая часть активов (допустим кредиты)еще не успели реструктуризироваться под низкие процентные ставки. Тем самым, этот разрыв положительно сказывался на банках, увеличивая их прибыль. Теперь это брешь закрывается. Из-за высокой конкуренции ставки теперь выравниваются и процентная маржа снижается.
Но, кстати, говоря о прибыли, стоит отметить тот факт, что отчисления на резервы по вероятным убыткам во втором квартале всего 214 млн (кажется это минимум за десятилетие), а год назад было 1.8 млрд. Таким образом, 1.6 млрд – это дополнительный источник конечной прибыли. Снижать дальше уже невозможно, поэтому в будущем данный козырь не будет иметь значение.
Плюс оптимизация издержек. Непроцентные расходы сократились к прошлому году на 11% или 1.9 млрд. Плюс снижение эффективной налоговой ставки с 33.2% до 29.2% - это дополнительные 300 млн в чистую прибыль. Вот и получается 4 млрд баксов оптимизации издержек, что как раз равно этим эпохальным убыткам в 4.4 млрд. Условно, падение эффективности бизнеса компенсировали путем жестким контролем за расходами.
Если по активам, то Кредиты составляют лишь 40% из этой суммы. Причем корпоративные растут, а розничные сокращаются. В целом по всем наблюдается 5% годовой прирост совокупного кредитного портфеля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+