В центре внимания иностранных медиа: Испания охвачена забастовками, Wells Fargo не виноват, но заплатит, манипуляторы LIBOR заплатят $22 млрд., Китаю необходимо наращивать кредитование.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
Один из сильнейших потоков новостей на минувшей неделе исходил от Испании. Мадрид попросил международную «помощь» для рекапитализации испанских банков и уже почти получил ее. Однако население недовольно мерами жесткой экономии, на которые правительству пришлось пойти ради получения «помощи» и вопреки своим предвыборным обещаниям. Страну захлестнули самые мощные забастовки с начала финансового кризиса в 2009 году. Для рекапитализации банков Мадриду потребуется не менее 100 млрд. евро, в то время как экономия позволит спасти 65 млрд. евро к 2015 году.
Американские и европейские банки продолжают платить штрафы за свои проступки. Так, американский Wells Fargo согласился потратить $175 млн. в обмен на то, что регуляторы забудут о своих обвинениях. А 12 банкам, обвиняемым в манипулировании ставками LIBOR и EURIBOR, придется заплатить $22 млрд.
Испания охвачена забастовками
В среду, 11 июля 2012 года, Испания обнародовала свой пакет антикризисных мер, общий объем которого составляет 65 млрд. евро или $79,85 млрд., передает MSNBC. Сокращать бюджетный дефицит планируется с помощью повышения налогов и сокращения расходов. За счет этих мер к 2015 году как раз и удастся сэкономить около $80 млрд.
Налог на продажу одежды, автомобилей, сигарет и телефонных услуг возрастет до 21%. Для таких услуг, как проезд в общественном транспорте и проживание в отеле налог увеличится до 10%. Налог на продажу хлеба и книг, а также на оказание медицинских услуг останется на прежнем уровне – 4%. Также ожидается новое сокращение объема государственных расходов, помимо того, которое было обозначено в бюджете на 2012 год, снижение зарплат работников бюджетной сферы, закрытие ряда государственных предприятий и т.д.
Испанцы уже давно ожидали повышения налогов, однако эти меры идут вразрез с обещаниями премьер-министра Испании Мариано Рахой, которые он давал во время предвыборной кампании в ноябре 2011 года. Общий уровень безработицы в стране сейчас превышает 24%; а уровень безработицы среди молодежи близок к 50%.
В Мадриде нарастает волна протеста, сообщает Reuters. Впервые с начала финансового кризиса демонстрации в столице Испании достигли такого большого масштаба. В среду, 11 июля, полиция даже применила резиновые пули для разгона протестующих шахтеров, недовольных сокращением финансирования горнодобывающих компаний, из-за которого многие из них могут остаться без работы. Ранее, во вторник горняки из всех регионов Испании приехали в Мадрид на 600 автобусах. Некоторые шахтеры прошли пешком около 400 км с севера страны, где горнодобывающая промышленность является частью жизни населения с 18 века. Это многодневное шествие назвали «черным маршем». Один из слоганов участников «черного марша» - «Рахой, твое будущее чернее нашего угля».
В другой статье Reuters говорится о том, что испанские банки, почти полностью изолированные от мировых рынков капитала, в июне увеличили спрос на кредиты Европейского центрального банка (ЕЦБ) до рекордных 365 млрд. евро, что составляет 30% всего объема капитала, занятого кредитными организациями у ЕЦБ в июне. Капитал покидает страну с максимальной скоростью с момента введения евро в 1999 году. Согласно источникам информационного агентства в банковских кругах, многие испанцы переводят свои депозиты из небольших банков в крупные, которые могут обанкротиться с наименьшей вероятностью.
Во вторник, 10 июля, министры финансов стран Еврозоны решили выдать первый транш «помощи» Испании в размере 30 млрд. евро до конца июля 2012 года, пишет The Washington Post. В июне Мадрид официально обратился к ЕС с просьбой предоставить ему не менее 100 млрд евро на рекапитализацию банков. Также во вторник Испании продлили срок, в течение которого ей необходимо снизить бюджетный дефицит до 3%, на один год. Теперь для остальных стран этот срок истекает в 2013 году, а для Испании – в 2014 году. Греция также хочет получить отсрочку.
В 2012 году бюджетный дефицит Испании составит 6,3%, а к 2014 году он будет снижен до 2,8%. Есть опасения, что не только испанским банкам, но и самой Испании, которая является четвертой крупнейшей экономикой Еврозоны, понадобится «помощь». Что касается рекапитализации банков, то точный объем необходимой «помощи» будет известен не ранее сентября, когда завершится тестирование различных финансовых организаций.
Wells Fargo: не виноват, но заплатит
The Washington Post передает, что Wells Fargo согласился потратить не менее $175 млн. на то, чтобы Департамент юстиции США снял с него претензии о дискриминации клиентов по расовому признаку. В среднем, каждый пострадавший получит по $15 тыс. Кредитная организация не признает себя виновной, однако просто не хочет дальнейших проблем. Общая сумма выплаты составляет 4% прибыли банка за последний квартал.
Выходцам из стран Африки и Латинской Америки приходилось платить более высокие проценты. Высококвалифицированные темнокожие клиенты в четыре раза чаще получали субстандартный или низкокачественный ипотечный кредит, чем клиенты с такой же квалификацией, но с европейской внешностью, латиноамериканские – в три раза. Процентные ставки по таким кредитам были более высокими, чем по стандартным кредитам, а условия – менее благоприятными, в результате чего заемщики оказывались не в состоянии придерживаться графика платежей или даже теряли свои дома.
Всего в 2004-2009 гг. банк дискриминировал около 34 тыс. человек из 36 штатов. Из них 4 тыс. заемщиков получили субстандартные кредиты, в то время как кредитная организация должна была выдать им обычные кредиты. Таким клиентам Wells Fargo выплатит $125 млн., а оставшиеся $50 млн будут перечислены в пользу пострадавших от действий банка штатов. В 2011 году Bank of America заплатил за расовую дискриминацию в приобретенном им банке Countrywide Financial $335 млн. Признания вины тогда также не последовало.
Манипуляторы LIBOR заплатят $22 млрд.
На минувшей неделе The Financial Times написала, что замешанные в скандале из-за манипулирования ключевыми ставками финансового рынка LIBOR и EURIBOR 12 глобальных банков могут понести расходы на урегулирование конфликта в размере $22 млрд., которые пойдут на уплату штрафов и компенсацию потерь инвесторов и контрагентов. Пока за манипулирование ставками заплатил лишь британский Barclays, о чем шла речь в позапрошлом обзоре. Общая сумма выплат этой кредитной организации составила 290 млн. фунтов стерлингов или $453 млн.
Кстати, Barclays получил скидку за содействие проведению расследования. Остальные провинившиеся банки такую скидку вряд ли получат и, скорее всего, будут вынуждены признать свою вину. Согласно оценкам Morgan Stanley, штрафы за манипулирование ставками сократят прибыть кредитных организаций в расчете на акцию на 4-13% по итогам 2012 года. Каждый банк в отдельности заплатит от $60 млн. до $1,1 млрд.
Согласно The Wall Street Journal, бывший глава Barclays Боб Даймонд отказался от отсроченного бонуса в размере 20 млн. фунтов стерлингов, причитавшегося ему в случае расторжения контракта. Впрочем, небольшую компенсацию в объеме 2 млн. фунтов стерлингов он все-таки получит, но и это вдвое больше суммы, которая ему полагается в случае увольнения, согласно контракту.
Китаю необходимо наращивать кредитование
Центральный банк Китая считает, что китайским банкам следует увеличить свой вклад в поддержку активности реального сектора экономики, передает Reuters. Такое пожелание было высказано регулятором 13 июля, через несколько часов после публикации данных по китайской экономике, которая переживает одно из сильнейших замедлений за последние 3 года.
В отчете о финансовой стабильности 2012 года китайский ЦБ говорит о том, что кредитным организациям следует «активно отвечать» на попытки Китая ослабить ограничение процентных ставок, что даст банкам больше гибкости в установлении кредитных и депозитных ставок.
Китайский ЦБ призвал коммерческие банки выдавать больше кредитов для проектов по защите окружающей среды и развитию возобновляемой энергетики, а также для проектов обслуживающих отраслей. Но при этом регулятор подчеркнул важность контроля рисков, в том числе, по кредитам местным администрациям.
Вышедшая в пятницу статистика показала, что китайская экономика в апреле-июне выросла всего на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Темпы роста экономики замедляются уже шестой квартал подряд. Для сравнения, в первом квартале 2012 года прирост экономики составил 8,1%.
Недавно ЦБ Китая провел стресс-тестирование своих кредитных организаций, включая 5 крупнейших кредиторов и 12 акционерных банков. Было признано, что все они имеют достаточно сил для того, чтобы противостоять замедлению экономики. Даже в случае реализации наиболее пессимистичного сценария, при котором уровень «плохих» долгов вырастет на 400%, коэффициент достаточности капитала всего банковского сектора страны может упасть с 12,33% до 10,89%. Стресс-тестирование проводилось исходя из банковских балансов по состоянию на конец 2011 года.
По сообщению AFP, объем кредитов, выданных китайскими банками в июне 2012 года, возрос на 16% по сравнению с маем. Так, в июне китайские банки выдали кредиты на сумму 919,8 млрд. юаней или $144,3 млрд. Для сравнения, в мае было выдано 793,2 млрд. юаней. В период с января по июнь китайские банки выдали новые кредиты на сумму 4,86 трлн. юаней, что на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.
Как сообщалось в прошлом обзоре, на предыдущей неделе в Китае уже второй раз подряд за последний месяц были снижены ключевые процентные ставки. Также были снижены нормативы по резервированию капитала – в третий раз с декабря 2011 года. Слабые макроэкономические данные, которые характерны для Китая в последнее время, заставляют экспертов сомневаться в здоровье китайской экономики. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|