Ради модернизации экономики можно пожертвовать и идеей бездефицитного бюджета, такое мнение высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на деловом завтраке, организованном в рамках XVI Петербургского международного экономического форума.
"Эксперты, которые работали на протяжении полутора лет, считают, что вызов по модернизации кроется в образовании, здравоохранении, жилищной политике, в том, что составляет базовую ценность жизни... Необходимо все-таки изыскать ресурс для модернизации", - отметил И.Шувалов, добавив, что если новые министры образования, науки и здравоохранения представят программу реформ с конкретными механизмами, рассчитанными на 3-6 лет, тогда правительство будет готово финансировать такие расходные обязательства.
Между тем с критикой идеи об увеличении расходов бюджета выступил бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин, указавший на то, что дефицит ненефтегазового бюджета России уже достиг 12%. "Это уровень дефицита Греции", - предупредил экс-министр финансов, подчеркнув, что "мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться".
И.Шувалов в свою очередь отметил, что "модернизационный" дефицит должен действовать лишь "очень короткое время". "Надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно", - подчеркнул первый вице-премьер, высказавшись против создания "длинных" дефицитов бюджета. При этом, по мнению И.Шувалова, при финансировании программ модернизации нужно каждый год отслеживать доходы, получаемые за счет их реализации, и только по результатам такого мониторинга определяться с дальнейшими расходами.
О том, что следование жестким бюджетным ограничениям не позволит перейти на новую модель экономического роста в РФ, заявил в преддверии Петербургского экономического форума и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. "Перейти к принципиально новой модели экономического роста в таких условиях нельзя", - отметил он, подчеркнув, что не нужно отождествлять финансовую устойчивость с бездефицитным бюджетом.
Напомним, что о необходимости выхода России на бездефицитный бюджет к 2015г., заявил в середине апреля 2012г. бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин: "Даже небольшой дефицит для России с учетом зависимости от мировой конъюнктуры - это риск, который необходимо минимизировать". А 6 июня с.г. уже ставший президентом В.Путин подписал федеральный закон о бюджете на 2012г., в соответствии с которым дефицит бюджета был снижен с 1,5% до 0,1% ВВП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для модернизации экономики можно пойти и на дефицитный бюджет
Модернизация или бездефицитный бюджет - эта дилемма вот уже несколько месяцев (если не лет) будоражит умы всех, кто так или иначе причастен к развитию российской экономики. Не удивительно, что ее обсуждение началось с первых же часов работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На деловом завтраке, организованном в рамках форума, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ради инноваций можно пойти и на бюджетный дефицит, но в ограниченных рамках и только при условии, что игра стоит свеч.
"Эксперты, которые работали на протяжении полутора лет, считают, что вызов по модернизации кроется в образовании, здравоохранении, жилищной политике, в том, что составляет базовую ценность жизни... Необходимо все-таки изыскать ресурс для модернизации", - отметил Шувалов, добавив, что если новые министры образования, науки и здравоохранения представят программу реформ с конкретными механизмами, рассчитанными на три-шесть лет, то правительство будет готово финансировать такие расходные обязательства. Увеличение госрасходов должно быть обоснованным и касаться основных направлений развития страны, пояснил он. Кроме того, "модернизационный" дефицит должен действовать лишь очень короткое время. "Надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно", - подчеркнул вице-премьр.
Традиционным оппонентом "расточительного" подхода выступает Минфин - преемник Алексея Кудрина на посту министра финансов Антон Силуанов придерживается в этом вопросе позиции своего экс-руководителя. Бывший глава ведомства указал на то, что дефицит ненефтегазового бюджета России уже достиг 12%. "Это уровень дефицита Греции", - предупредил экс-министр финансов, подчеркнув, что "мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться".
Правда, как отмечают независимые эксперты, в отличие от Греции, у России гораздо меньше уровень государственного долга и возможности для заимствований на внешних рынках пока достаточно благоприятны. С другой стороны, структура российской экономики не позволяет увлекаться этим процессом так, как это сделали европейские страны. "Даже небольшой дефицит для России с учетом зависимости от мировой конъюнктуры - это риск, который необходимо минимизировать", - напомнил в середине апреля текущего года бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин, заявив о необходимости выхода страны на бездефицитный бюджет к 2015 году. А 6 июня уже в ранге президента он подписал федеральный закон о бюджете на 2012 г., в соответствии с которым дефицит бюджета был снижен с 1,5% до 0,1% ВВП.
Недавнее снижение цен на нефть, безусловно, также не могло не повредить имиджу страны в качестве заемщика. Но для того и нужна модернизация, чтобы избавиться, наконец, от этого нефтяного проклятья.
Идею о необходимости инновационного развития, связанного с увеличением госраходов не только на социалку, но и на инфраструктурные проекты, активно поддерживает средний бизнес в лице "Деловой России". Председатель организации Борис Титов неоднократно говорил о том, что модель экономики, созданная Алексеем Кудриным, сыграла положительную роль на определенном этапе ее формирования, но уже давно себя изжила.
О том, что следование жестким бюджетным ограничениям не позволит перейти на новую модель экономического роста в РФ, заявил в преддверии Петербургского экономического форума и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. "Перейти к принципиально новой модели экономического роста в таких условиях нельзя", - отметил он, подчеркнув, что не нужно отождествлять финансовую устойчивость с бездефицитным бюджетом.
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/21/1054333.shtml
Кудрин считает ошибочным наращивание расходов бюджета на модернизацию
Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает ошибочным заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности наращивания расходов российского бюджета на модернизацию экономики.
"Сегодня я, к сожалению, на завтраке Сбербанка услышал от Шувалова о том, что надо наращивать расходы на модернизацию. Это ошибка", - сказал Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
"Это не значит, что не надо проводить модернизацию, просто совершенно ложный источник называется для этого механизма", - уточнил Кудрин.
По его мнению, российским властям стоит ожидать разворачивания серьезного экономического кризиса в Евросоюзе в течение ближайшего года.
"Мы полностью втянуты в этот процесс, нам не стоит рассчитывать на хороший рынок капитала, мы не создали необходимых предпосылок для решения определенных структурных проблем", - добавил экс-глава Минфина.
В таких условиях, по его словам, необходимо ужесточение финансовой политики и, в частности, жесткая бюджетная консолидация. "Нам нужно накопить резерв для решения проблем финансового сектора", - сказал он.
По его мнению, уровень расходов бюджета, который уже накоплен в настоящее время, властям будет сложно удержать в ухудшающихся экономических условиях. "Но возможности есть", - полагает Кудрин. При этом он подчеркнул, что для России важно не увеличивать эти расходы, не усугубляя тем самым зависимость экономики от цен на нефть.
"Конечно, цена на нефть на какой-то период упадет до 70 (долларов за баррель), а может быть, до 60 (долларов за баррель), поэтому нам такая подушка безопасности будет нужна", - сказал он.
По мнению Кудрина, правительство могло бы пересмотреть план заимствований и привлечь дополнительные ресурсы на внешнем рынке, пока ситуация для России остается благоприятной. "Я считаю, что мы должны заимствовать, пока нам дают, пока ситуация не стала хуже на рынке заимствований", - сказал он.
Кудрин также считает, что приватизация госсобственности, скорее всего, не принесет бюджету тех доходов, на которые рассчитывают финансовые власти РФ, так как благоприятное время, по его мнению, уже упущено. "Уже поздно, уже цены существенно ниже - до 30%, чем были, но в ближайшие три-четыре месяца будет еще хуже", - полагает Кудрин.
В то же время он обратил внимание на высказывание некоторых экспертов, которые говорят, что есть предпосылки для того, что европейский экономический кризис будет не таким острым, как первая волна. Однако это будет возможно только в том случае, если он продлится не очень долго. Но, скорее всего, он продлится достаточно долго. "Для России это означает падение цен на углеводороды и, как следствие, снижение доходов федерального бюджета", - сказал экс-глава Минфина.
Говоря о Резервном фонде, в котором есть средства для компенсации потерь, он отметил, что фонд уже не такой большой, как был несколько лет назад, и надолго его средств не хватит.
"Его хватит на очень непродолжительное время. Поэтому нужно уже сейчас сокращать бюджетные расходы и более эффективно расходовать средства по госпрограммам. Резервы здесь, поверьте, очень значительные", - считает Кудрин. (РИА-Новости)
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Для модернизации экономики можно пойти и на дефицитный бюджет
Модернизация или бездефицитный бюджет - эта дилемма вот уже несколько месяцев (если не лет) будоражит умы всех, кто так или иначе причастен к развитию российской экономики. Не удивительно, что ее обсуждение началось с первых же часов работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На деловом завтраке, организованном в рамках форума, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ради инноваций можно пойти и на бюджетный дефицит, но в ограниченных рамках и только при условии, что игра стоит свеч.
"Эксперты, которые работали на протяжении полутора лет, считают, что вызов по модернизации кроется в образовании, здравоохранении, жилищной политике, в том, что составляет базовую ценность жизни... Необходимо все-таки изыскать ресурс для модернизации", - отметил Шувалов, добавив, что если новые министры образования, науки и здравоохранения представят программу реформ с конкретными механизмами, рассчитанными на три-шесть лет, то правительство будет готово финансировать такие расходные обязательства. Увеличение госрасходов должно быть обоснованным и касаться основных направлений развития страны, пояснил он. Кроме того, "модернизационный" дефицит должен действовать лишь очень короткое время. "Надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно", - подчеркнул вице-премьр.
Традиционным оппонентом "расточительного" подхода выступает Минфин - преемник Алексея Кудрина на посту министра финансов Антон Силуанов придерживается в этом вопросе позиции своего экс-руководителя. Бывший глава ведомства указал на то, что дефицит ненефтегазового бюджета России уже достиг 12%. "Это уровень дефицита Греции", - предупредил экс-министр финансов, подчеркнув, что "мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться".
Правда, как отмечают независимые эксперты, в отличие от Греции, у России гораздо меньше уровень государственного долга и возможности для заимствований на внешних рынках пока достаточно благоприятны. С другой стороны, структура российской экономики не позволяет увлекаться этим процессом так, как это сделали европейские страны. "Даже небольшой дефицит для России с учетом зависимости от мировой конъюнктуры - это риск, который необходимо минимизировать", - напомнил в середине апреля текущего года бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин, заявив о необходимости выхода страны на бездефицитный бюджет к 2015 году. А 6 июня уже в ранге президента он подписал федеральный закон о бюджете на 2012 г., в соответствии с которым дефицит бюджета был снижен с 1,5% до 0,1% ВВП.
Недавнее снижение цен на нефть, безусловно, также не могло не повредить имиджу страны в качестве заемщика. Но для того и нужна модернизация, чтобы избавиться, наконец, от этого нефтяного проклятья.
Идею о необходимости инновационного развития, связанного с увеличением госраходов не только на социалку, но и на инфраструктурные проекты, активно поддерживает средний бизнес в лице "Деловой России". Председатель организации Борис Титов неоднократно говорил о том, что модель экономики, созданная Алексеем Кудриным, сыграла положительную роль на определенном этапе ее формирования, но уже давно себя изжила.
О том, что следование жестким бюджетным ограничениям не позволит перейти на новую модель экономического роста в РФ, заявил в преддверии Петербургского экономического форума и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. "Перейти к принципиально новой модели экономического роста в таких условиях нельзя", - отметил он, подчеркнув, что не нужно отождествлять финансовую устойчивость с бездефицитным бюджетом.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/06/21/1054333.shtml
Кудрин считает ошибочным наращивание расходов бюджета на модернизацию
Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает ошибочным заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности наращивания расходов российского бюджета на модернизацию экономики.
"Сегодня я, к сожалению, на завтраке Сбербанка услышал от Шувалова о том, что надо наращивать расходы на модернизацию. Это ошибка", - сказал Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
"Это не значит, что не надо проводить модернизацию, просто совершенно ложный источник называется для этого механизма", - уточнил Кудрин.
По его мнению, российским властям стоит ожидать разворачивания серьезного экономического кризиса в Евросоюзе в течение ближайшего года.
"Мы полностью втянуты в этот процесс, нам не стоит рассчитывать на хороший рынок капитала, мы не создали необходимых предпосылок для решения определенных структурных проблем", - добавил экс-глава Минфина.
В таких условиях, по его словам, необходимо ужесточение финансовой политики и, в частности, жесткая бюджетная консолидация. "Нам нужно накопить резерв для решения проблем финансового сектора", - сказал он.
По его мнению, уровень расходов бюджета, который уже накоплен в настоящее время, властям будет сложно удержать в ухудшающихся экономических условиях. "Но возможности есть", - полагает Кудрин. При этом он подчеркнул, что для России важно не увеличивать эти расходы, не усугубляя тем самым зависимость экономики от цен на нефть.
"Конечно, цена на нефть на какой-то период упадет до 70 (долларов за баррель), а может быть, до 60 (долларов за баррель), поэтому нам такая подушка безопасности будет нужна", - сказал он.
По мнению Кудрина, правительство могло бы пересмотреть план заимствований и привлечь дополнительные ресурсы на внешнем рынке, пока ситуация для России остается благоприятной. "Я считаю, что мы должны заимствовать, пока нам дают, пока ситуация не стала хуже на рынке заимствований", - сказал он.
Кудрин также считает, что приватизация госсобственности, скорее всего, не принесет бюджету тех доходов, на которые рассчитывают финансовые власти РФ, так как благоприятное время, по его мнению, уже упущено. "Уже поздно, уже цены существенно ниже - до 30%, чем были, но в ближайшие три-четыре месяца будет еще хуже", - полагает Кудрин.
В то же время он обратил внимание на высказывание некоторых экспертов, которые говорят, что есть предпосылки для того, что европейский экономический кризис будет не таким острым, как первая волна. Однако это будет возможно только в том случае, если он продлится не очень долго. Но, скорее всего, он продлится достаточно долго. "Для России это означает падение цен на углеводороды и, как следствие, снижение доходов федерального бюджета", - сказал экс-глава Минфина.
Говоря о Резервном фонде, в котором есть средства для компенсации потерь, он отметил, что фонд уже не такой большой, как был несколько лет назад, и надолго его средств не хватит.
"Его хватит на очень непродолжительное время. Поэтому нужно уже сейчас сокращать бюджетные расходы и более эффективно расходовать средства по госпрограммам. Резервы здесь, поверьте, очень значительные", - считает Кудрин. (РИА-Новости)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=260898