В центре внимания иностранных медиа: испанцам нужны 100 млрд. евро, греки продолжают забирать деньги из банков, Moody’s понизило рейтинг кипрских банков, ING оштрафовали за Кубу и Иран, канадские банки борются с издержками.
// Кира Аккерман, Bankir.Ru
На минувшей неделе основное внимание мировых СМИ вновь было сосредоточено на Европе. Испания уже обратилась за помощью к Европейскому Союзу (ЕС). Вскоре ее примеру может последовать и Кипр, особенно если победа на выборах в Греции 17 июня достанется радикалам. В ожидании выборов греки все быстрее изымали свои средства из банков, опасаясь возвращения к драхме и последующего стремительного падения курса национальной валюты. Предвосхищая проблемы с финансами на Кипре, международное рейтинговое агентство Moody's уже понизило рейтинг крупнейших банков этой страны.
Испанцам нужны 100 млрд. евро
Испанским банкам необходимы средства на рекапитализацию в размере от 60 до 70 млрд. евро, передает Reuters со ссылкой на два неназванных источника. Таково заключение независимых аудиторов – Oliver Wyman и Roland Berger. Официальные результаты аудита будут представлены правительству Испании в понедельник, 18 июня. Независимое заключение было обязательным условием предоставления пакета помощи размером 100 млрд. евро, о котором Испании удалось договориться с ЕС в субботу, 9 июня.
Согласно более раннему отчету Международного Валютного Фонда (МВФ), испанским банкам требуется не менее 40 млрд. евро дополнительного капитала, чтобы нивелировать резкий рост объема «плохих» долгов. Как сообщалось в предыдущем обзоре, «плохие» долги – основная проблема испанского банковского сектора в настоящее время.
В мае 2012 года чистый объем займов испанских кредитных организаций у Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) составил рекордные 287,8 млрд. евро, что свидетельствует о дефиците ликвидности в финансовой системе, сообщает Bloomberg. Для сравнения, в апреле этот показатель составил 263,5 млрд. евро. 9 июня Испания стала четвертой страной ЕС, обратившейся за международной помощью.
Греки продолжают забирать деньги из банков
Отток денег с греческих депозитов перед выборами существенно возрос, передает Bloomberg, ссылаясь на двух банкиров, которые хорошо осведомлены о ситуации. По оценкам одного из экспертов, за день греки снимают до 500 млн. евро, а по оценкам второго, 13 июня было снято более 700 млн. евро. Всего с октября 2009 года компании и физические лица забрали из банков около 72 млрд. евро. Вкладчики забирают свои средства, опасаясь, что Греция вернется к драхме, своей национальной валюте, которая в таком случае очень быстро обесценится.
Reuters, также ссылаясь на анонимные источники, оценивает отток денег из греческих банков на минувшей неделе в 500–800 млн. евро в день. Повторные выборы в Греции состоятся 17 июня. Как консервативная, так и радикальная политические партии Греции выступают за сохранение членства в Еврозоне. Однако леворадикальная партия «Сириза» обещает не придерживаться строгих мер экономии, на которые пошла Греция в марте 2012 года, чтобы получить помощь от Европейского Союза (ЕС) и МВФ в размере 130 млрд. евро. ЕС и МВФ предупреждают Грецию о том, что ей денег хватит лишь для того, чтобы «продержаться» несколько недель, а также о том, что ей необходимо выполнять мартовскую договоренность.
По сообщению The Wall Street Journal, немецкие банки приготовились к любому исходу греческих выборов, поддерживая умеренно оптимистичные ожидания. Однако немцы все же опасаются выхода Греции из Еврозоны, поскольку это приведет к обвалу на фондовых рынках, а также к сильнейшему оттоку капитала из этой страны. Многие политики в последнее время выражали надежду на то, что Греция останется в Еврозоне, однако при этом подчеркивали, что между Грецией и остальной частью Европы должно сохраниться «доверие».
Moody’s понизило рейтинг кипрских банков
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг крупнейших кредитных организаций Кипра, передает Reuters. Рейтинг крупнейшего банка страны, Bank of Cyprus, был понижен на один пункт, с В1 до В2. Рейтинг Hellenic Bank ухудшился с Ba3 до В1. Рейтинг обеих кредитных организаций, а также рейтинг Cyprus Popular Bank, в дальнейшем может быть вновь пересмотрен в худшую сторону.
Кстати, согласно CNN, не исключено, что за «спасением» к ЕС вскоре обратится и Кипр. Так, министр финансов этой страны, Вассос Шиарли, сообщил, что решающим фактором в этом вопросе станут воскресные выборы в Греции. Выход Греции из Еврозоны повлечет за собой чрезвычайно негативные последствия для кипрских банков. Сейчас состояние государственных финансов этой страны и так является не слишком хорошим, а доступ к международных рынкам капитала – ограниченным.
ING оштрафовали за Кубу и Иран
Швейцарскому банку ING придется заплатить Америке $619 млн. за сотрудничество с Кубой и Ираном, пишет The Wall Street Journal. Некоторым странам и субъектам США отказывают в доступе к своей банковской системе. Сотрудники банков обязаны «фильтровать» террористов, «отмывальщиков» денег и прочих криминальных элементов. ING долгое время нарушал эти правила в отношении Кубы и Ирана, а также угрожал своим сотрудникам увольнениями за разглашение подобной информации.
ING удавалось скрывать кубинское или иранское происхождение денег. Всего в интересах клиентов из стран-изгоев было проведено около 20 тыс. отдельных транзакций на общую сумму более $2 млрд. Это уже четвертый крупный банк за последние несколько лет, который американцы уличают в подобных «хитростях». В 2009 году швейцарскому Credit Suisse пришлось заплатить $536 млн., а британскому Lloyds – $350 млн., чтобы уладить дела с американскими властями. В 2010 году британский Barclays лишился за аналогичный проступок $298 млн. Штраф, выписанный ING, является максимальным за подобное нарушение.
Клиентами ING на Кубе были и обычные туристы, и министерства. В Иране банк сотрудничал с Иранским Центральным Банком, а также с государственной нефтедобывающей компанией National Iranian Oil Co. Сотрудники банка проводили такие транзакции с начала 1990-х до 2007 года с одобрения высшего руководства, а также юридического отдела.
ING затратил немало ресурсов на проведение внутреннего расследования, которое началось в 2006 году, а также оказывал содействие правительству в этом разбирательстве. Поэтому американские власти обещают снять все обвинения через 18 месяцев, если кредитная организация продолжит взаимодействие с правительством по этому вопросу.
Канадские банки борются с издержками
Согласно новому отчету международного рейтингового агентства Standard&Poors, во втором квартале 2012 года канадские банки продолжили бороться с высокими издержками, передает Reuters. Впрочем, борьбой с издержками они были заняты и в первом квартале. В условиях замедляющегося роста доходов это может частично компенсировать потери в чистом доходе. Согласно отчету, главным риском канадской финансовой системы является высокий уровень задолженности потребителей, поскольку это делает ее уязвимой перед резкими падениями цен на недвижимость. Неопределенность, которая свойственна сейчас всей мировой экономике и рынкам капитала, а также ужесточение банковского регулирования, будут и далее сдерживать рост доходов канадских кредитных организаций.
CBA, со ссылкой на Центральный Банк Канады, пишет, что канадские банки «ограниченно» подвержены рискам, сопряженным с европейскими долговыми проблемами. Однако, если кризис углубится, негативное влияние Европы может стать существенным. Ранее канадские банки неоднократно признавались самыми надежными в мире. Впрочем, пока все опасения высказываются в очень осторожной форме.
Из одной крайности в другую
Согласно подсчетам британского правительства, банковская реформа в этой стране будет обходиться в 7 млрд. фунтов стерлингов или $10,9 млрд. в год. Об этом сообщает The Globe and Mail.
Цель нововведений – защитить потребителей и предотвратить бездумное накопление рисков, которое привело к масштабным «спасениям» кредитных организаций за счет денег налогоплательщиков в 2008 году. Тогда на предотвращение банкротства Royal Bank of Scotland и Lloyds ушло более 60 млрд. фунтов. А сама Великобритания до сих пор пытается выбраться из рецессии.
Сейчас идут разговоры о том, чтобы повысить защиту внутренних ритейловых операций банков от рисков, а также предложить вкладчикам больше привилегий на случай, если кредитная организация столкнется с проблемами. В частности, вкладчики будут получать деньги до прочих кредиторов и держателей облигаций при банкротстве банка. Также есть планы снабдить британские банки более существенной «подушкой безопасности», чем в любой другой стране, за исключением Швейцарии. Критики утверждают, что это сильно ударит по кредитованию и замедлит процесс восстановления экономики. Правительство, напротив, считает, что реформа может привести к увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) на 9,5 млрд. в год.
Британским кредитным организациям придется больше платить за заемные средства. Правительство подсчитало, что им потребуется дополнительный капитал в размере 19 млрд. фунтов для соответствия требованиям реформы. Привлечение нового акционерного капитала снизит доли государства в «спасенных» банках Lloyds и Royal Bank of Scotland, которые сейчас составляют, соответственно, 40% и 82%.
Снять деньги без банковской карты
BBC передает, что через банкоматы шотландского банка Royal Bank of Scotland теперь можно снимать деньги без банковской карты. Правда, для этого необходим смартфон, и снимать таким образом можно лишь небольшие суммы – до 100 фунтов. Клиент получает на смартфон шестизначный код, водит его в банкомат и снимает деньги. Такая услуга будет полезна тем, кто иногда забывает банковскую карту дома, а также тем, у кого украли банковскую карту, а наличные средства необходимы срочно. Ранее с помощью смартфонов можно было лишь оплачивать покупки. Считается, что в будущем мобильный телефон будет выполнять роль «электронного кошелька». Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|