Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Торговля эмиссионными сертификатами: ЕС надеется на Китай

Торговля эмиссионными сертификатами: ЕС надеется на Китай


7-06-2012, 12:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (774)

Торговля эмиссионными сертификатами была введена в Евросоюзе в 2005 году. Принцип таков: промышленные и энергетические предприятия получают квоты на выброс в атмосферу парниковых газов. Компании, которые сокращают объемы выбросов, например, за счет более чистых технологий, вознаграждаются: они получают право на продажу неиспользованных квот. Загрязнители среды, наоборот, вынуждены докупать на бирже новые сертификаты. Однако в последние годы эта система начала давать сбои.

 

Торговля квотами стала невыгодной

 

Торговля сертификатами - разумное решение, считает эксперт экологической организации Greenpeace Штефан Круг (Stefan Krug). Но вот беда: в свое время Евросоюз исходил из цены в 20 евро за тонну углекислого газа. Сейчас же она упала до 6,5 евро. Дошло до того, что мюнхенская биржа просто прекратила торговлю сертификатами.

 

Виновато в этом само правительство ФРГ, считает Штефан Круг. Дело в том, что половину квот Берлин предоставляет промышленным предприятиям бесплатно. Вот так и образовалась целая гора сертификатов, на которые нет спроса. Соответственно, упала и мотивация инвестировать в экологически чистые технологии и снижать выбросы парниковых газов

 

Евросоюз готовит реформы

 

Еврокомиссар по климату Кони Хедегаард пообещала до конца 2012 года разработать реформу торговли эмиссионными сертификатами. Один из вариантов – сократить долю бесплатных квот, что должно привести к росту цен на сертификаты. Однако у этой меры есть противники внутри Евросоюза. Один из них - Польша, где около 80 процентов электроэнергии производится на угольных электростанциях.

 

Против и представители энергоемких производств. Президент объединения производителей стали Ханс Юрген Керкхофф (Hans Jürgen Kerkhoff) в газете Frankfurter Allgemeine сформулировал это так: "Торговля эмиссионными сертификатами грозит привести к деиндустриализации Европы". И поясняет, что европейские предприятия теряют конкурентоспособность, поскольку только им приходится платить за выбросы парниковых газов.

 

Китай начинает эксперимент

 

Однако ситуация может вскоре измениться. О планах ввести торговлю сертификатами с 2013 года объявил Китай. Пилотный проект охватывает пять крупнейших городов и две провинции, где, в общей сложности, проживают около 250 миллионов человек. Если эксперимент пройдет успешно, то с 2015 года проект будет переведен на национальный уровень.

 

Собираются ввести торговлю эмиссионными сертификатами и Австралия, Южная Корея, американский штат Калифорния и канадская провинция Квебек. Однако главный игрок - Китай, считают эксперты. До сих пор руководство КНР очень неохотно шло на введение обязательных квот на выбросы. Если Китай действительно добровольно введет торговлю сертификатами, это подстегнет развитие глобального рынка и, соответственно, создаст стимул для инвестиций в экологически чистые технологии.

 

Сегодня на страны Евросоюза приходится лишь 14 процентов эмиссий парниковых газов. Если к ним присоединятся Китай, Австралия, Южная Корея, Калифорния и Квебек, то квотами будут охвачены более 40 процентов всех индустриальных выбросов парниковых газов. В деле защиты климата это был бы прорыв.



Источник: dw.de.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map