Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 28 мая – 3 июня 2012 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 28 мая – 3 июня 2012 года


4-06-2012, 10:04 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 080)

В центре внимания иностранных медиа: Грецию ждет коммунизм, аргентинцы тоже не доверяют банкам, Facebook сильно промазал, EADC создаст банк, золото проигрывает.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

В центре внимания мировой прессы на минувшей неделе оставался долговой кризис в Европе и, в частности, ситуация в Греции, где 17 июня состоятся повторные парламентские выборы. В связи с этим политики ищут своих сторонников, а журналисты обсуждают перспективы страны в случае победы той или иной партии. Как это часто бывает в момент, когда политический кризис в стране накладывается на экономический, популярными стали левые радикальные силы, которые призывают почти к коммунизму: банки национализировать, социальные выплаты не понижать, все долги простить. И чем популярнее такие лозунги, тем больше у Греции шансов выбыть из Еврозоны. Хотя левые радикалы решили не морочить себе голову раздумьями, что же хорошего предложить народу на случай отказа от евро, и пообещали, что даже если Греция не будет выполнять обещания по достигнутому с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским союзом (ЕС) соглашению, то есть продолжит наращивать бюджетный дефицит и долги, все равно евро у Греции никто не отнимет.

 

Грецию ждет коммунизм


Лидер коалиции радикальных левых политических сил Греции (партия «Сириза») Алексис Тсипрас обещает отказаться от снижения зарплат и пенсий, а также национализировать банки и заморозить начатые приватизации, если ему удастся победить на июньских выборах, передает Reuters. Международных кредиторов это пугает, однако среди греческого населения г-ну Тсипрасу удалось снискать значительную поддержку. Согласно одному из социологических опросов, его партия даже может одержать победу. По данным других опросов, «Сириза» немного уступает или идет вровень с партией, которая борется за «спасение» Греции и сохранение членства в Евросоюзе.

Помимо прочего, левые радикалы обещают «спасти» от долговой кабалы своих сторонников, снизить налоги на хлеб и молоко и повысить налогообложение доходов богатых граждан. Кстати, по мнению Тсипраса, Греция может сохранить евро, даже если она откажется от программы «спасения».

Bloomberg передает, что Национальный банк Греции (National Bank of Greece), крупнейшая кредитная организация страны, в первом квартале 2012 года потерпела убыток в размере 537 млн. евро. В аналогичном периоде 2011 года ей удалось заработать 157 млн. евро. Причина убытков в этом году – экономический спад в Греции, который повысил объем «плохих» долгов и привел к торговым убыткам. С одной стороны, банкам приходится предлагать высокие проценты по депозитам, а с другой стороны, многие заемщики потеряли работу и оказались не в состоянии платить по своим кредитам. Кроме того, кредитным организациям приходится увеличивать резервы по возможным потерям в связи с нестабильностью в экономике и безработицей.

В настоящее время четыре крупнейших банка Греции – NBG, Piraeus, Alpha Bank и Eurobank – получают помощь от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

NPR передает, что с момента начала долгового кризиса в Греции, приблизительно 3 года назад, из страны были вывезены средства в размере свыше $90 млрд. Сначала деньги выводились за рубеж только крупными компаниями и состоятельными гражданами страны. Но теперь даже относительно небогатые люди изымают свои сбережения из греческих банков, что ставит греческую банковскую систему в очень уязвимое положение. Особенно тяжелой была ситуация после майских выборов, когда за два дня вкладчики забрали из банков $900 млн. Согласно мнению некоторых экспертов, если Греции не удастся стабилизировать свою политическую обстановку в течение ближайших двух недель, страна может остаться без денег уже к концу июня. В случае реализации данного сценария в Греции случится хаотичный дефолт, и ей придется покинуть Еврозону.

Bloomberg Businessweek сообщил, что президент Кипра Димитрис Кристофиас дал поручение составить прогноз влияния, которое может оказать на экономику его страны выход Греции из Еврозоны. Кипр пострадает от отмены евро в Греции особенно сильно, поскольку его банковская система сильно связана с греческой. Г-н Кристофиас не исключает возможности, что в случае выхода Греции из Еврозоны правительству Кипра придется воспользоваться Европейским фондом финансовой стабильности, чтобы рекапитализировать свой второй по величине банк, Cyprus Popular Bank, который имеет особенно много греческих активов.

 

Аргентинцы тоже не доверяют банкам


Многие аргентинцы активно выводят свои деньги из банков. Согласно The Wall Street Journal, на минувшей неделе они забрали около полумиллиарда долларов со своих депозитов в иностранной валюте. Теперь совокупный объем вкладов в иностранной валюте составляет $12,09 млрд. Усиленный вывод средств начался после того, как президент Кристина Киршнер ввела контроль курса валюты в конце октября 2011 года, чтобы сократить бегство капитала из страны, которое истощало международные резервы. Всего с конца октября из Аргентины ушли депозиты в иностранной валюте на сумму $3,98 млрд., преимущественно в долларах США. В 2011 году вывод капитала из Аргентины достиг трехлетнего максимума и составил около $21,5 млрд. В первом квартале 2012 года, благодаря контролю над обменным курсом, значение этого показателя оказалось не очень высоким – $1,61 млрд.

По сообщению Bloomberg Businessweek, один из высокопоставленных аргентинских чиновников отрицает вероятность девальвации песо, несмотря на слухи. Аргентинская экономика испытывает сильное давление от растущей инфляции и снижающегося объема торговли. После нескольких лет очень быстрого роста экономический рост этой страны резко замедлился.

Десятилетие назад аргентинцы потеряли две трети своих сбережений, когда правительство, пытаясь избежать экономической катастрофы, ограничило возможности вывода денег из банков, а затем девальвировала национальную валюту. Состоятельные граждане, которые владели зарубежными банковскими счетами, имели возможность вывести средства из страны перед девальвацией, в то время как большинство обычных людей в одночасье потеряли все свои накопления. С тех пор аргентинцы боятся банков и сбережений в песо.

 

Facebook сильно промазал


В прошлом обзоре сообщалось о сильном падении акций социальной сети Facebook после их первичного размещения (IPO) на бирже Nasdaq. По сути, IPO Facebook стало одним из самых провальных в истории. Скандал был таким громким, что банковский комитет и комитет по финансовым услугам Сената США начали собственные расследования. На минувшей неделе ситуация усугубилась: акции упали ниже отметки $30 за штуку. Если на открытии одна акция стоила $38, то к вечеру пятницы, 1 июня, ее цена опустилась на 27%, до $27,72, передает Associated Press. Согласно сообщению Forbes, сначала предполагалось предложить акции Facebook по цене от $24 до $28 за штуку.

Оплошности с определением цены при размещении акций компании на бирже нередки. Одни компании, как Facebook, жадничают, другие, как, например, деловая сеть LinkedIn, наоборот, осторожничают. Обе ошибки приводят к скандалам и массовой критике самого эмитента. Во время своего недавнего размещения LinkedIn выбрала цену $45. При этом торги открылись на уровне $83, затем цены достигли $123, а к закрытию опустились до $94 за акцию. Чтобы все стороны остались довольны, в первый день торгов акции размещенной компании должны вырасти примерно на 15%. А для этого не следует назначать максимально возможную цену.

Morgan Stanley отвергает обвинения в провальном IPO, сообщает CNBC. Согласно представителям банка, аналитики имели право на устное общение с инвесторами в ходе IPO. Кстати, вслед за Facebook подверглись распродажам и акции многих интернет-компаний. А сайт путешествий Kayak, который тоже планировал провести первичное размещение с участием банка Morgan Stanley, перенес свое IPO, сославшись на сложную ситуацию на рынке.

 

EADC создаст банк


Согласно сообщению The Wall Street Journal, европейский аэрокосмический концерн EADS (European Aeronautic Defence & Space), который производит самолеты Airbus и является второй крупнейшей аэрокосмической компанией в мире, уступая лишь американской Boeing, планирует создать свой банк. Новая организация будет защищать интересы в области кредитования как самого концерна, так и его клиентов. Европейские банки, занимающиеся кредитованием аэрокосмических концернов, такие как Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale, продали подразделения, кредитующие производителей самолетов, или существенно сократили свою активность в данной области за последние 18 месяцев.

Крупные международные компании часто создают свои банки. Особенно такая практика распространена среди автомобильных концернов. В условиях финансовой нестабильности, которые сейчас характерны для экономики, крупные транснациональные корпорации, имеющие свои кредитные организации, располагают рядом преимуществ. Например, французский автопроизводитель Peugeot-Citroën недавно получил доступ к дешевым кредитам от Европейского центрального банка. Того же может добиться и EADC, когда создаст свой банк.

 

Золото проигрывает


В последнее время золото падает в цене, несмотря на ухудшение ситуации в Еврозоне, а также несмотря на отсутствие позитивных ожиданий относительно восстановления американской экономики. Обычно негативный новостной фон способствует удорожанию золота, так как в этом случае инвесторы рассматривают драгоценный металл как «защитный» актив – то есть, такой, который позволяет им сохранять свои средства во времена, когда все прочие активы оказываются ненадежными. По сообщению Bloomberg, в мае 2012 года цены падали уже четвертый месяц подряд, что является самым длинным периодом падения с 1999 года.

В мае потери составили 5,3%. С начала 2012 года цены на золото выросли всего на 0,9%, после 11 лет непрерывного роста. В Индии по итогам мая объем покупок золота может составить от 50 до 60 метрических тонн – по сравнению со 102 метрическими тоннами в аналогичном периоде 2011 года. Потребительское доверие в Еврозоне в мае достигло -19,3 пунктов; в апреле этот показатель находился на отметке -19,9 пунктов.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map