Доллар рванул вверх. Причем, рванул при ужасающей ситуации в самих Штатах. Многочисленные аналитеги бросились озвучивать любимую мантру про «тихую гавань».
А между тем никаких поводов для оптимизма нет. Любой человек с незамутненным сознанием и знанием экономики на рационально-бытовом уровне уже способен при желании увидеть и причины и неизбежные следствия этого «космического полета».
В данном процессе следует рассмотреть отдельно два аспекта происходящего. В разрезе доллар-рубль и доллар против всех мировых активов. Начнем с наиболее близкого нам:
Рубль при полном непротивлении Центробанка опустился уже на 16% и совершенно не собирается останавливаться на достигнутом. Отсюда возникает сразу три неизбежных вопроса – почему рубль падает, где он собирается тормознуть, и почему ЦБ столь равнодушен к происходящему? Многочисленные комментаторы от экономики и «эксперты» от финансов поспешили объяснить рублевое пике европейским долговым кризисом и бегством нерезидентных капиталов из России в виду падения цен на нефть. Однако, правды в этом не больше, чем в сказке про Деда Мороза. Другое дело, что большинство из вещающих сами не удосужились подумать над реальными причинами. А они довольно просты и лежат на поверхности.
Во-первых, основа экономики России – экспорт. А, следовательно, первым делом государство озабочено устойчивостью именно этого сектора экономики. Экспотерам все происходящее только на руку, особенно с учетом того, что за рубежом пока сохраняется довольно значительная часть уже реально полученной экспортной выручки. И сегодня это означает получение тех самых дополнительных 16-20% (а возможно и больше), которые создадут компаниям на период кризиса необходимую подушку безопасности при падении реального физического спроса на энергоносители в период мирового кризиса.
Во-вторых, бюджет этого года довольно сильно обременен социальными обязательствами. В этих условиях падение курса рубля обеспечивает государству от экспортных поступлений необходимую массу дополнительных рублевых доходов, компенсирующую падение долларовых цен на нефть, без необходимости тратить государственные резервы.
В-третьих, государство немного наказывает наших финансовых спекулянтов, чрезмерно увлекшихся легким заработком на разнице процентных ставок. То, что сегодня называют «паническим бегством капиталов», есть ничто иное (в большей части) как возврат ранее привлеченных долларовых кредитов из-за рубежа. И хотя часть этих кредитов является псевдокредитами от собственных оффшоров, они так же массово гасятся в преддверии изменения российского законодательства, относительно сделок с оффшорами. И что же здесь хорошего? А то, что под всю эту ассу кредитов государство было вынуждено держать за границей аналогичные объемы государственных резервов в целях недопущения неконтролируемой атаки на рубль. Теперь по мере ликвидации частных валютных займов государство спокойно может в аналогичном объеме сокращать собственные вложения на Западе, выводя госсредства из-под будущего удара. Так что выгода двойная – больше рублей в ЦБ в расчете на доллар и перевод государственных резервов в надежные активы, не связанные с будущим коллапсом западной финансовой системы.
Оттого и так флегматично ведет себя ЦБ, совершенно не мешая никому наступать на грабли. Физическим же лицам, бросившимся азартно скупать доллары, можно только посочувствовать, одновременно радуясь за госбанки, освобождающиеся от излишков «зарубежной цветной бумаги». Впрочем, доллар вполне может успеть подскочить и до 40 рублей, так что любителям риска еще может повезти, и они спеют выскочить вовремя. Хотя практика показывает, что на 40 рублях покупок будет еще больше, чем сегодня. Народ решительно не хочет ничему учиться.
Теперь посмотрим на происходящее в глобальном масштабе. Что обращает на себя внимание? Полностью скоординированное движение всех рынков.
Доллар растет и при этом падает все остальное – евро, нефть, золото, облигации, акции. Причина этого также лежит на поверхности. В США у государства кончились деньги. Их можно было бы напечатать, но простая операция ФРС-Банки-Бюджет уже ничего не даст. Для рефинансирования деньги должны придти из-за границы. Только в этом случае удастся один внешний долг заменить другим. Для этого должна сработать более длинная цепочка ФРС – Банки – Европа (банки) – Бюджет (США). Но в Европе у банков уже не осталось свободных денег, а Европейский ЦБ медлит с запуском своего станка, чтобы уравновесить эмиссию. В этих условиях США жмут на все рычаги, чтобы не допустить неконтролируемого обвала доллара прямо сейчас. Именно они вынуждают падать все рынки, отсасывая ликвидность со всего мира и изо всех рынков. А судя потому, что еще пару дней назад довольно устойчивый американский рынок акций уже присоединился ко всеобщей распродаже, дела идут достаточно неважно. В конце концов у Европы уже тоже не осталось резервов, а немедленный развал Еврозоны в планы кукловодов пока тоже не входит. Так что запуск Евростанка по идее мы увидим уже в самое ближайшее время – максимум через месяц, хотя скорее всего гораздо раньше.
Рубленная зеленая бумага
Курсы доллара и евро по отношению к российскому рублю выросли. И нашим "патриотичным" блогерам это как бальзам на душу. Господа демократ - либералы от оппозиции, свято уверовавшие в исключительную истинность Западных ценностей и цивилизаторскую миссию, лежащую на их плечах тяжким грузом наведения порядка во всем мире, не хотят видеть обратной стороны медали.
Госдолг Соединенных штатов Америки превысил ВВП еще зимой этого года, а если посчитать все деривативы, то картина становиться еще более печальной. Двигатель мировой экономики живет в долг и потребляет не соразмерно много по сравнению с реальной необходимостью американского населения. Реклама и халявный потребительский уровень, поддерживаемый американскими военными силами, информационным доминированием и другими полит - экономическими рычагами, делают свое дело, но у любого рынка есть предел насыщения. Крах системы неизбежен.
Не произойти это может лишь в нескольких случаях:
- если раздербанят Россию или другую масштабную жертву, отсрочив конец века дикой растраты планетарных ресурсов на изготовление вещей, для обоснования использования которых, создаются искусственные потребности.
- если США спровоцирует масштабный процесс революций или локальных войн в регионах не затрагивающих на прямую их интересы
- если другие геополитические игроки признают неоспоримое право США печатать свои денежные знаки в неограниченных количествах и признают экономический вассалитет.
Однако у США есть тревожные сигналы, которые возможно и повлияли сейчас на искусственный процесс раздувания курса доллара, который затем сдуется окончательно и бесповоротно. Одним из таких звоночков стало декларируемое ранее и принятое к действию намерение Японии и Китая (крупнейшие держатели доллара и кредиторы США) рассчитываться друг с другом без использования доллара.
Провал оранжизма в России, Сирии и Иране поставит в этом маятнике возможностей окончательную точку, после которой американские элиты будут перебирать варианты собственного спасения, а не планов мировой экспансии собственной власти.
Уверенности в наших элитах у народа тоже нет, но это не означает, что надо срочно куда-то валить или переводить все свои активы в иностранную валюту - эта банковская игра вряд ли принесет вам прибыль, а вот в убыток сыграть легко.
http://vvv-ig.livejournal.com/196851.html Источник: chipstone.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Утром не хочется идти на работу?!
Откройте журнал "Forbes" и найдите там свою фамилию.
Не нашли!?
Пи$%&йте на работу! Солнце еще высоко!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2345
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В его теории, волны, к сожалению, хорошо чертятся только с левой стороны графика (от тек. цены). Если смотреть по месяцам, то от низов марта 2009 сделали пятёрку вверх, дальше получается, рисуем a,b,c вниз. Так вижу.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 192
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 47
Рейтинг поста:
народ фантики собирает для заграницы.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 12
комментария 484
Рейтинг поста:
--------------------
Там такое же синее небо и такая- же сложная жизнь
Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей,
Только, так-же от горя там плачут, так-же в муках рожают детей
(Песня)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Авантюрист, а в чем Вы видите плюсы понижения цен на нефть и на другие ресурсы для нашей страны?
Плюсов масса:
1. Экстремальная выручка от экспорта сырья последних месяцев практически не нашла никакого реального применения и, в конечном итоге, почти в полном объеме была конвертирована в потребительский спрос. Этот неадекватный потребительский бум вызвал два крайне негативных эффекта - а) усилил и так взлетевшую инфляцию и б) подавил спрос на национальную продукцию будущих периодов, т.к. люди сегодня за живые деньги и в кредит затарились горой импортных товаров долгосрочного пользования. Снижение экспортной выручки к уровню 2006 устранит оба этих фактора - подавит инфляцию и ограничит истеричный потребительский импорт.
2. Экстремальные цены на сырье сильно подавили в этом году реальное производство, взвинитив издержки и риски производителей в космос (а заодно и потребительскую инфляцию), и, соответственно, значительно снизили конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке. Значительная коррекция цен на сырье исправит эту ситуацию и придаст сильный импульс национальной промышленности.
3. Многолетнее ралли цен на сырье засасывало в сырьевой сектор значительную часть промышленных инвестиций и кредитов. Более того, растущие цены на сырье и нарастающая "халявная" экспортная выручка были одним из двух главных факторов, разгоняющих пузыри в финансах, торговле и недвижимости, которые в свою очередь всасывали львиную долю оставшихся инвестиционных и кредитных ресурсов. Таким образом, практически вся промышленность, АПК и серьезный хайтек оставались на голодном инвестиционно-кредитном пайке. Нынешняя коррекция цен на сырье, которая резко снижает инвестиционную привлекательность сырьевых проектов, и последующее схлопывание экономических пузырей, высвобождает колоссальные инвестиционно-кредитные ресурсы, необходимые реальному сектору экономики.
4. Падение цен на сырье, и последующее падение цен на прокат, металлоконструкции, дизтопливо, и пр., резко снизит себестоимость строительства, так что обрушение цен на жилье не только не приведет к коллапсу строительного рынка, но напротив - после короткой стагнации позволит резко нарастить темпы строительства, так как платежеспособный спрос на жилье по цене 1м2 = 1 зарплата - колоссальный - порядка 150 млн. м2 в год, а реальная себестоимость жилья после коррекции сырьевых цен будет позволять строителям работать по таким ценам.
5. Долгосрочное снижение цен на сырую нефть заставит нефтянников теряя тапки развивать глубокую переработку нефти, т.е. строить НПЗ, что обеспечит как рост национального производства, так и значительное долгосрочное снижение внутренних цен на горючее.
6. Снижение цен на нефть приведет к быстрому снижению цен на дизтопливо примерно на 25% от пиковых значений, на каком уровне они надолго застынут, придавленные сверху ростом переработки. Соответственно, пойдут вниз издержки сельского хозяйства, в которых горючее занимает одно из важнейших мест.
7, 8, 9... и т.д. Хватит для начала?
еще:
2) Идеальный для США вариант - чтобы локомотивы ЕС (Германия, Франция, Италия и пр) пытались спасти экономику восточной Европы финансовыми вливаниями в рамках ЕС, тем самым ослабляя свои национальные экономики и готовя их под второй удар, но уже по Западной Европе. Как мы знаем, этот вариант не прошел. Германия, в первую очередь, отвергла предложение по многомиллиардной помощи Восточной Европе. 3) Теперь США пытаются зайти с другой стороны. Если страны Западной Европы не захотели привязывать к себе восточноевропейский камень, значит камень должен привязаться самостоятельно, через инструменты Еврозоны. По сути, требование принять Евро в качестве основной валюты - это альтернативный инструмент спонсирования убытков в восточной Европе. В случае реализации подобного сценария, убытки стран ПУПС, а тем более одновременный дефолт во всех этих странах окажут огромное девальвирующее воздействие на Евро в целом, и заставят страны Западной Европы либо финансировать удержание (укрепление) Евро, что им явно не по карману, либо отказаться от Евро в пользу национальных валют (франка, дойчемарки и прочее). Соответственно, стремительно обесценивающиеся Евровые накопления, хранившиеся в этой валюте, начнут сво стремительное бегство в США, на радость долларовому пылесосу. Какие могут быть рекомендации для западноевропейцев? 1) Во-первых ни в коем случае не расширять еврозону на страны восточной Европы. 2) Во-вторых я бы вообще предложил кардинальные изменения: скажем кардинально сократить еврозону, то есть исключить из еврозоны большинство донорских (убыточных) экономик, тем самым укрепив обеспечение евро.
и - еще:
Мда-с. Повторю в 1483 раз - не пытайтесь играть против системы. Во-первых, с высокой долей вероятности бакс начнет укрепляться в самое ближайшее время, а проценты по долларовым кредитам расти. Во-вторых, даже если бакс обрушится, то наши банки найдут способ получить с Вас кредит в рублях по тому курсу, по какому Вы взяли, а то и повыше. Поверьте мне - юридические дивизионы банков Вы на лысой кобыле не объедете. Любая попытка получить что-то нахаляву будет наказана и это правильно. Так что не связывайтесь Вы с этим долларом вообще ни так, ни эдак. Спокойнее спать будете.
А я разве сказал, что не затронет? Резко сократятся прибыли в сырьевом секторе. Резко сократятся прибыли в строительстве и недвижимости. Резко снизятся темпы роста банковской системы. Сильно грохнется ФР и рынок жилья. На довольно продолжительное время по стране перестанут шарахаться шальные деньги. Инфляция сожмется. Свободные капиталы начнут перетекать в ранее подзаброшенные сектора экономики - тяжмаш, станкостроение, лес, обрабатывающую промышленность и пр. Но к Вам-то это как относится? Вы чего опасаетесь? Государственного дефолта? Кратной девальвации рубля? Гиперинфляции? Аннулирования банковских вкладов? Массовой безработицы? Экспроприации жилья? Так успокойтесь - не будет этого.
Просто повторюсь, что я считаю единственной возможностью "взломать" Россию - это устроить мощную панику населения по поводу сохранности вкладов в банках одновременно с бегством иностранных капиталов из страны и заморозкой внешнего кредитования, во время первой мощной фазы падения мировых бирж, которая как раз придется на наш период смены власти. Теоретически это может подорвать нашу банковскую систему, затем финансовую систему вообще и, наконец, сбросить страну в мощный общеэкономический кризис. И я почти уверен, что этот сценарий глобальные картели совместно со спецслужбами и попробуют реализовать. А сейчас идет пробная пристрелка, обкатка, подготовка - вбрасывают слухи, разогревают толпу, смотрят на реакцию.
Для центробанка не существует понятия "убыток" в обычном смысле слова. Он не зарабатывает деньги - он их просто печатает в объеме, необходимом для развития экономики.
Я Вам так скажу - смотрите на суть. Когда Дерипаска в прошлом году заявил, что он хочет работать на благо России, и вообще ему ничего не надо, и если Родина скажет, то он все отдаст - это была официальная реакция на неофициальную тенденцию. Если хотите, это была коллективная присяга. Олигархам фактически сказали - "Стырили мллиарды? Молодцы. Теперь решайте - или вы русские и будете работать на благо страны и народа, или вы чурки и варианта у вас два - или к Березовскому, или к Ходорковскому". Дерипаска за всех отрапортовал, что они готовы у труду и обороне. Кто не согласен, как Керимов - тот уходит. Остальные будут соблюдать правила. А правило Путин сформулировал четко - "От вашей деятельности народу должна быть польза. Кто не поймет - из желудка достану и раздам бедным."
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: