Игра на фондовом рынке - штука нервная. Об этом я знаю не понаслышке. Постоянно думаешь о том, как бы не потерять деньги. Судорожно читаешь новости и мнения разношерстных аналитиков, пытаясь найти момент, когда можно выгодно спекульнуть. И так каждый день! Настроение соответственно меняется в очень широкой амплитуде. Угадал - расправляешь плечи и хвастаешься всем подряд, какой ты финансовый гений. Не угадал - кусаешь локти, грызешь ногти и в голос проклинаешь тот день, когда «сел за баранку этого деньгососа» (то есть начал торговать на бирже). В этом номере мы подводим итоги первого раунда нашего финансового эксперимента.
НЕРВЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ПРИБЫЛЬ
Напомню, в этом году я решил избавиться от нервотрепки и доверить свои деньги случаю. Цель - посмотреть, получится ли у меня заработать больше, чем профессиональные биржевики. Мой оппонент - Григорий Бирг, эксперт аналитического агентства «Инвесткафе». В первый раз мы вложили деньги два месяца назад (см. «КП» от 3 апреля с. г. и на сайте kp.ru). Тогда я выбрал ценные бумаги, просто вытаскивая бумажки с их названиями из шляпы. А Григорий руководствовался фундаментальным и техническим анализом (два основных инструмента, которыми пользуются биржевики при принятии решений).
Примечательно, что за это время я ни разу не поинтересовался тем, что происходит на бирже. В итоге: перестал нервничать и появилось много свободного времени. Но каковы же результаты?
К сожалению, за два месяца мой портфель акций заметно похудел. На биржах случился крах, виновником которого опять стала погрязшая в долгах Греция. Индекс ММВБ опустился за это время почти на 17%. Поэтому мои сбережения (а начальный капитал составлял 76 305 рублей) усохли примерно так же - до 64 тысяч. Звоню Григорию, чтобы узнать положение дел в стане противника.
- Когда я выходил из офиса, стоимость моего портфеля составляла 63 400 рублей, - ответил эксперт.
Вот это да! Невероятно, но первый раунд игры оказался победным для меня! Хотя на выбор акций я потратил пару минут, а Григорий изучает и анализирует фондовый рынок целыми днями (работа у него такая). Конечно, если бы не жесткие правила игры, то он мог бы вовремя продать акции и не допустить таких убытков. Но сравнивать трейдеров (эти люди сутки напролет торгуют на бирже) и инвесторов (действуют по принципу «купи и держи») в наши планы не входило.
Желаю, чтоб ученый пес...
ХАСКИ-ТРЕЙДЕР ПО КЛИЧКЕ МИША
Естественно, это лишь промежуточный итог. Определять победителя мы будем в конце года. А сейчас пришло время поменять структуру портфеля. На этот раз я решил доверить свои финансы одному из питомцев московского «Уголка дедушки Дурова» (театр в этом году отметил 100-летие). Задача непоседливого хаски по кличке Миша состояла в том, чтобы вытащить из кучи несколько кубиков с названиями российских компаний.
- Это для него раз плюнуть, - заверила нас дрессировщица Наталья, заготавливая в кармашке корм.
- Надеюсь, он у вас не умеет читать по-русски? - на всякий случай уточнил я, готовя реквизит.
- Не умеет и родственников в крупных компаниях не имеет!
Значит, все будет по-честному. Миша тем временем повел себя как заправский брокер. За каждый принесенный кубик он получал комиссию - кусочек вкусного мяса. Он настолько вошел во вкус, что был готов принести нам все кубики (в индекс ММВБ входят бумаги 30 крупнейших российских компаний), но мне было достаточно пяти.
- Может, тоже доверите свои деньги Мише? - подмигнул я Григорию Биргу. - Видите, как удачно получилось в первый раз. Может, ну их, эти ваши расчеты? Только время зря тратите...
- Я руководствуюсь фундаментальным анализом, - не поддался на мою провокацию эксперт. - Многие акции, которые я выбрал, сейчас недооценены, поэтому в ближайшее время они должны показать неплохой рост. Так что к концу года я надеюсь победить в эксперименте.
Для сравнения, в моем портфеле за счет случайного выбора поменялись 4 компании. Григорий решил изменить лишь одну позицию: поменял «Аэрофлот» на «Уралкалий». Примечательно, что на момент публикации Григорию удалось отыграть часть потерь и наши результаты почти сравнялись (подробнее - см. графику).
А БУДЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА?
С середины марта наши биржи просели более чем на 25%. Индекс ММВБ опустился до 1280 пунктов. Так низко значение нашей биржи было лишь в октябре прошлого года. Для сравнения, в марте 2011-го индекс достигал наивысшего после кризиса значения - 1850 пунктов. Однако долговые проблемы США и стран еврозоны, а также политическая нестабильность в России сыграли с рынком злую шутку.
- Отток средств из России продолжается уже пятую неделю подряд, - пишут в последнем отчете эксперты компании «Уралсиб Кэпитал». - Только за последнюю неделю из фондов, инвестирующих в нашу страну, вывели почти $100 млн.
По мнению экспертов, на фоне кризиса в Европе владельцы капитала предпочитают держать его в более надежных активах. К примеру, в облигациях Германии и Франции. У этих двух стран Европы пока все хорошо. А вот наша экономика слишком сильно зависит от цен на нефть, которые в последние пару месяцев снизились со $125 до $105 за баррель.
- Наш фондовый рынок пока неинтересен западным инвесторам, - говорит Александр Потавин, руководитель аналитической службы компании «АйТи Инвест». - Мы в их глазах так и остались сырьевым придатком. Если мировая экономика будет и дальше притормаживать, то цены на нефть могут опуститься ниже отметки $100 за баррель. А это будет означать, что акции наших компаний могут еще подешеветь.
По словам эксперта, делать долгосрочные прогнозы сейчас никто не возьмется. В мировой экономике заложено слишком много мин, которые могут рвануть в любой момент. Поэтому деньги сейчас лучше держать на депозитах в банках. И в разных валютах. Так будет надежнее.
- Мы сделали простое сравнение, - говорит Александр Потавин. - Сравнили, какую прибыль с 2006 года принес обычный банковский вклад в рублях и вложения в акции. Оказалось, что выгоднее было держать деньги в банке.
Следующий раунд нашего эксперимента мы проведем примерно через месяц. Инвестировать деньги будет еще один питомец «Уголка дедушки Дурова».
ПРАВИЛА ИГРЫ
Цель - получить как можно более высокую прибыль по итогам года.
Участники:
1. Корреспондент «КП». У меня нет времени разбираться во всех хитросплетениях фондового рынка. Поэтому я просто раз в месяц подбрасываю монетку, вытаскиваю из шляпы бумажки с названиями компаний либо отдаю это право питомцам «Уголка дедушки Дурова». И таким образом делаю выбор, куда вложить свои деньги.
2. Инвестиционный аналитик. Он совершает сделки исключительно на базе расчетов, технического и фундаментального анализа.
Условия:
- На счете у каждого из участников - по 76 305 рублей. Это начальный депозит.
- Сделки можно совершать не чаще одного раза в месяц.
- Каждый из участников может выбрать не более 5 ценных бумаг, чтобы инвестировать в них свои деньги.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир Савенок, глава консалтинговой компании «Личный Капитал»: «На бирже зарабатывают брокеры, а не спекулянты»
- За более чем 20 лет в финансовой сфере я повидал очень много спекулянтов. Большинство из них хотели найти беспроигрышную стратегию, чтобы заработать кучу денег. Однако я знаю лишь единицы тех, кто действительно разбогател. Это подтверждает и статистика: на бирже стабильно зарабатывают те, кто организует торговлю на ней. То есть сами биржи, брокерские компании, которые выступают посредниками, предоставляют доступ к торгам. А обычные игроки, как правило, оказываются в минусе. Выигрывают на бирже лишь 5% спекулянтов.
Инвестировать лучше постоянно. Например, вкладывать небольшую сумму в акции каждый месяц. Причем делать это без оглядки на ситуацию на рынке. Тогда не получится так, что вы купили акции на пике, а потом они резко упали в цене. Если затем вы купите ценные бумаги на «дне», то тем самым усредните свои результаты. Как правило, доходы на фондовом рынке на длительных промежутках времени обгоняют инфляцию.
Если капитал уже есть, я бы инвестировал его так: одну половину - в банковские депозиты (в разных валютах), а другую - в акции.