Вчерашний очередной раунд переговоров между "Газпромом" и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем. Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений.
В последний раз Миллер и Бойко встречались 14 мая, накануне неформального саммита стран СНГ. Тогда ожидалось, что в ходе саммита президент Виктор Янукович сможет убедить своего российского коллегу Владимира Путина в необходимости снижения цены газа в обмен на создание консорциума на базе украинской ГТС. Однако достичь договоренностей по итогам саммита президентам не удалось, и переговоры продолжились между "Газпромом" и Минэнерго.
Высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий - оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором - сейчас этим занимается Baker Tilly. Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году - в $24,8 млрд, а в 2009 году - в $9,9 млрд.
Как рассказал источник в "Газпроме", вчерашние переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться. "Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем - будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума",- говорит собеседник в монополии. Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. "Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов",- говорит собеседник.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что отказаться от закупок российского газа в ближайшее время невозможно. "Оперативно мы можем нарастить поставки немецкого газа из Словакии, а также газа с Черноморского шельфа. Таким образом, можно уже через два года получить до 4 млрд кубометров топлива",- говорит Марунич. Еще 3 млрд кубометров газа через три года можно получить по импорту через СПГ-терминал. Еще 7-8 млрд кубометров газа через 5-7 лет, по словам Марунича, даст начало добычи сланцевого газа. "Но в любом случае мы сможем сократить закупки газа не более чем на 16 млрд кубометров в год, и то спустя семь лет",- говорит эксперт. Сейчас мы закупаем в России 33 млрд кубометров газа в год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+