10 лет страна жила в условиях сверхвысоких цен на сырье. Этот цикл заканчивается, и осознание этого отпугивает инвесторов от российских активов. Но для России снижение цен открывает новые возможности, считают экономисты Citi
Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - В последние 10 лет российская экономика была одним из главных выгодоприобретателей от долговременного повышения цен на сырье и, в первую очередь, нефть. Однако инвесторы уверены, что этот цикл близится к концу. Поэтому российские активы они покупают крайне осторожно, и, в основном, со спекулятивными целями.
Экономисты Citi Group Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов уверены, что инвесторы не правы:
- во-первых, цены не рухнут, а будут медленно снижаться.
- во-вторых, окончание цикла для всего сырья вовсе не обязательно обрушит цены на нефть.
- в-третьих, даже если нефть упадет, Россия сможет пережить ценовой шок, а затем начнет реформы, которые откладывались при высоки ценах.
За последние сто лет в мире было 4 цикла роста цен на сырье и в том числе на нефть:
1. Восстановление экономики после Первой мировой войны
2. Восстановление экономики после Второй мировой войны
3. Образование ОПЕК, нефтяное эмбарго и энергетический кризис на Западе
4. Бурное развитие экономики Китая и других развивающихся стран. Китай стал основным источником спроса на сталь, медь, алюминий и другие товары.
Цены на сырье растут быстро лишь в последние 10 лет
Все остальное время цены на сырье либо снижались, либо оставались стабильными. Если цены и росли, то точечно: внедрение новых технологий увеличивало спрос на отдельные ресурсы.
Конец цикла
Снижение темпов роста экономики Китая должно завершить текущий цикл высоких цен.
Доля инвестиций в ВВП Китая в прошлом году достигла 50% - дальше инвестиции с такой же скоростью расти не могут, уверены в Citi. В 1970 году доля инвестиций в японской экономике составила 38%, а в 1991 в ВВП Кореи - 40%. После чего рост инвестиций в этих странах замедлился, а вслед за этим - и рост ВВП.
Перегрев особенно заметен на рынке стали. В 1999-2011 года потребление стали в Китае в среднем росло на 17%, а в ближайшие четыре года темпы роста составят лишь 4%. Схожая, хотя и не столь драматичная, ситуация - и на других сырьевых рынках.
Рынок нефти, однако, заметно отличается от рынков металлов и другого сырья. Китайское замедление скажется и на нефтяном рынке, но снижение цен тут будет более плавным.
Цены на нефть меньше зависят от спроса со стороны Китая - он потребляет лишь 36% рынка нефти. Спрос в других развивающихся странах будет расти и дальше.
На стороне предложения - сплошные проблемы. Последствия "арабской весны" и ситуация в Иране будут и дальше поддерживать высокие цены.
Падение цен может ускорить сланцевая революция в США. Если Америка быстро организует экспорт нефти и газа, рост предложения превысит рост спроса.
Снижение потребления со стороны развитых стран компенсируют развивающиеся
Что ждет Россию?
Ослабление курса рубля. В случае снижения цен на нефть доходы российских компаний - в том числе ненефтяных - упадут рубль неизбежно подешевеет.
Колебания курса рубля повторяют колебания нефтяных цен
Рост налогов. Если нефтяные доходы бюджета упадут, то правительство вряд ли будет сокращать расходы. Оно будет пытаться увеличить налоги там, где это возможно.
Слабая макроэкономика. Высокие нефтяные цены прикрывают слабости экономики. Как только цены пойдут вниз, долги правительства и налоги начнут расти, рост ВВП замедлится - вряд ли в ближайшие годы он превысит 3-4%.
Цены на нефть прикрывают структурные проблемы России
Отток инвестиций. В случае снижения цен на нефть инвесторы покинут Россию.
Российские фондовые рынки зависимы от динамики нефтяных цен
Бизнес и государство постепенно приспособятся к низким ценам:
- Опережающими темпами будут развиваться сектор услуг и торговля. Добывающим компаниям, чтобы поддержать доходы, придется наращивать добычу.
- Бизнесу придется снижать издержки. Добывающие компании, например, тратят много денег не на свою основную деятельность - от этого придется отказаться.
- Бизнес сможет на равных вести разговор с властями о налогах и регулировании. Правительству придется начать структурные реформы и реально улучшать инвестиционный климат.
- В большей выгоде окажутся компании, производящие товары и услуги для внутреннего рынка.
Источник: finmarket.ru.
Рейтинг публикации:
|